Молодежь - объект национально-государственных интересов, один из главных факторов обеспечения развития российского государства и общества. Молодежь несет особую ответственность за сохранение и развитие своей страны, за преемственность исторического и культурного наследия, за возрождение своего Отечества.
Молодежь обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют рассматривать ее в качестве стратегического ресурса развития страны. В ряду наиболее значимых преимуществ: мобильность, активность, быстрая адаптация и творческий потенциал.
Жизнь молодого человека сегодня невозможно представить без современных средств коммуникаций и глобальной сети Интернет. Активность молодых людей значительно выделяет их среди других групп общества в освоении Интернет-пространства.
В последнее время параллельно развитию сети Интернет и динамичному росту числа его пользователей растет уровень заинтересованности населения к политической жизни страны, особенно среди молодежи.
Интернет открывает двери для глобальной коммуникации, существенно расширяются возможности обратной связи, наблюдается повсеместное использование компьютерных технологий в политическом процессе. На современном этапе развития все отчетливее проявляется виртуализация политики. Результатом таких изменений является то, что многие политические процессы из реалии переходят в виртуальное проявление. Молодежные политические организации почти полностью перенесут, в первую очередь, организационные и коммуникационные стороны своей работы в Интернет, поскольку уже сейчас в глобальной сети обсуждаются почти все области деятельности сообществ. Вероятно, это стоит связывать также с тем фактом, что подобные организации с каждым годом «молодеют» по составу своих участников, а значит - новые технологии в коммуникации будут использоваться более активно. Агитационная деятельность также по большей степени переносится в Интернет, поскольку основная аудитория этих сообществ - молодежь, которая широко представлена среди пользователей услуг сети Интернет.
Сегодня молодые люди активно выступают в качестве полноценных субъектов избирательного процесса, деятельности молодежных политических организаций. Несмотря на это, остается довольно значительная часть молодых людей, индифферентно относящихся к политике. Поэтому разработка интернет-портала, освещающего вопросы политики, адресованного молодежи, является актуальной задачей.
Цель проекта - создание интерактивного универсального источника информации по социально-политическим вопросам для молодежи, способного активизировать, актуализировать и расширить знания молодежи, оказать влияние на формирование активной жизненной позиции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
проанализировать печатные и интернет-источники по проблеме молодежной политики и обосновать возможность применения информационных технологий для организации молодежного интернет-портала;
обеспечить возможность подключения портала к социальным сетям и другим средствам коммуникаций для более широкого вовлечения молодежи и эффективного распространения информации в молодежной среде;
в рамках проекта обеспечить реализацию политической коммуникации, путем проведения интервью с представителями власти, лидерами молодежных общественных и политических организаций;
создать информационную площадку, объединяющую самые масштабные и интересные мероприятия и научно-практические конференции, проводимые на территории России и стран ближнего зарубежья.
создать условия для возможности высказать свою точку зрения, проверить свои знания с помощью on-line тестов, поучаствовать в on-line опросах;
в рамках информационно-справочного контента портала предоставить полный список молодежно-образовательных, политических сайтов, а также обеспечить доступ к электронной библиотеке и нормативным документам.
Сегодня проект можно рассматривать как:
образовательный интернет-ресурс, содержащий большое количество справочной и учебной информации, способный повысить уровень социально-политической грамотности. Информационный контент предлагаемого портала поможет при подготовке домашнего задания, контрольной работы, курсовой работы;
информационную площадку о научно-практических мероприятиях, проводимых на территории России и стран ближнего зарубежья. В разделе «События» информация о самых масштабных и значимых мероприятиях (конференции, тренинги, массовые мероприятия и т.д.), а интерактивный календарь не позволит вам пропустить интересующие события;
инструментальное средство реализации политической коммуникации. К обсуждению проблем мы приглашаем представителей власти, общественных и политических организаций. Данное направление деятельности является перспективным, сегодня активно развивается.
В 2009 г. на базе портала была проведена олимпиада студентов и школьников старших классов по политологии, в 2010 г. - блиц-опрос по правам человека в России, в 2011 г. - дискуссии, по вопросам проблем современной молодежи.
Практическая значимость созданного проекта состоит в том, что это прекрасное средство углубления и формирования познавательных интересов, развития интеллектуальных способностей студентов, формирования мотивации к самообучению, что в совокупности является одной из главных задач современного вуза в вопросе подготовки выпускников с активной жизненной позицией.
Такие технологические средства как подключение сайта к социальным сетям, RSS-каналам, использование java-скриптов, CSS, современных интерактивных конкурсов пока еще крайне слабо внедрены в существующие образовательные и просветительские сайты. Это составляет определенную новизну разработанного интернет-портала.
Проект успешно прошел процесс апробации. Об этом свидетельствуют дебаты на форумах, результаты опросов, участие пользователей в мероприятиях, проводимых на базе портала, письма в гостевой книге.
Полный перечень функциональных возможностей сайта (электронная библиотека, тесты, каталог сайтов, возможность проведения олимпиад, календарь мероприятий и т.д.) существенно повышают практическую значимость созданного проекта, что в перспективе, возможно, сделает его образовательным центром Свердловской области, работающим под эгидой УрГЭУ и ориентированным на молодежную политику.
Д. С. Миронов
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1169