СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Идеология и политическая практика феминизма в современном мире

За последние десятилетия феминизм стал играть важную роль в политической жизни современного мира. Теоретические воззрения феминистских исследователей в настоящее время являются неотъемлемой составной частью политической науки, их позиция учитывается практически по всем основным направлениям политологических исследований. Политическая практика феминистского движения привела не только к резкому возрастанию активности женщин во всех сферах общественной жизни, но и изменила сам дискурс современной политики Исследователи отмечают, что развитие феминизма в мире имело две формы реализации: как практика - в виде собственно женского движения и как феминистская теория, преследующая объяснительные цели. Однако и то и другое отражает общую идеологическую основу феминизма, т.е. систему идей, лежащих в основе женского движения .

Процессы реформирования политических систем в мире в ХХ - начале XXI в. выявили «двойные стандарты» в отношениях общества к женщине: в законодательных актах и в реалиях социальной практики. Юридическое равенство прав женщин и мужчин оказалось нетождественным равенству возможностей. Выявился большой разрыв между юридическими нормами и официальной риторикой, с одной стороны, и повседневным жизненным опытом, с другой. Оказалось, что женщинам необходимо вновь завоевывать свое право на участие в политической деятельности, начиная практически с нуля. Опыт прошлого политического участия также может быть частичным объяснением теперешнего отсутствия энтузиазма и политической активности у женщин. Сегодняшняя ситуация - это ответ на те роли, которые им предлагались, на «двойной гнет», который женщины продолжают испытывают. У женщин сейчас мало времени на политическую активность. Но в тоже время может быть именно эта ситуация и активизирует стремление женщин к самоорганизации, выражению и отстаиванию своих интересов.

До сих пор в массовом сознании существует консервативнопатриархальный стереотип отношения к женщине, средства массовой информации, политики-популисты нередко используют тезис о необходимости «возвращения женщин к их естественному предназначению» . Такие взгляды имеют своих сторонников среди парламентариев, членов правительств, разделяет их и значительная часть самих женщин.

Вместе с тем, безусловно, что харизматичные женщины, имеющие достаточно воли и креативности, способны на свершения, ведущие людей не к войнам и кровопролитию, но к миру и процветанию. Как говорила Кэрол Гиллиган, профессор психологии (Гарвардский университет, США): «Женщины обладают большей нравственной силой, у них более высокие этические нормы и особая способность устанавливать и поддерживать хорошие отношения с людьми, т.е. все качества настоящего политического деятеля» . Образцами успешных женщин-политиков служат премьер-министр Индии Индира Ганди, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, президент Ирландии Мери Робинсон, вице-премьер Швеции Моно Алин и др. В российском правительстве на данный момент занимает посты федеральных министров несколько женщин: минсоцраз- вития Татьяна Голикова, минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр сельского хозяйства Елена Скрынник. На сегодняшний день в Общественной палате РФ доля женщин - около 20%, в Госдуме - 14%. Есть много причин для существования в обществе предпочтений политикам- мужчинам перед женщинами. Основной причиной является утвердившийся образ политика, который обязан владеть такими качествами, как лидерство, независимость, честность, глубина мышления - все это считается чисто мужскими качествами. Но кто, кроме женщин, способен на внимание к проблемам в социальной сфере и образовании детей, на большие чуткость и понимание?!

Россияне допускают, что президентом нашей страны может стать женщина. Все больше наших соотечественников спокойно относятся к женщинам-политикам. Согласно опросу ФОМ (Фонд «Общественное мнение») в 2011 г., 57% россиян считают, что женщина может стать во главе России в ближайшие 10-20 лет и 66% допускают для себя возможность проголосовать за женщину на президентских выборах . Те же россияне, кто исключал возможность проголосовать за женщину на президентских выборах, отмечали, что «женщина должна сидеть дома», а политика - это «не женского ума дело». Таким образом, можно сделать вывод, что страна не лишена перспективы управления государством в XXI в. женщинами.

Итак, сложно однозначно определить отношение к феминизму, потому что существуют его разные проявления - от логичного и либерального до слишком агрессивного и в высшей степени радикального. Радикальный феминизм требует слишком резкого антропологического перехода, тогда как природу человека невозможно преобразовать за историческое мгновение, а если и можно, то недолговечен будет такой результат.

Можно сказать, что мирный феминизм является по сути отражением нормального положения вещей: большинство людей хотели бы изменить свою жизнь к лучшему. Гендерные особенности женщин обуславливают их стремление к равноправию, мужчин - к удовлетворению собственных амбиций. Поэтому расширение практики участия женщин в политике, несомненно приведет к улучшению качества принимаемых политических решений, к снижении конфликности и повышению уровня общественной толерантности.




М. О. Лухина, А В. Трофимов Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601