СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Межэтнические конфликты

Конфликт есть столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом мотивов, целей, ценностей индивидов или групп людей в процессе взаимодействия, связанное с отрицательными эмоциональными переживаниями. Существуют различные виды социальных конфликтов, здесь мы рассмотрим межэтнические конфликты. Обратившись к мировой и отечественной истории, можно обнаружить, что межэтнические конфликты становились причиной значительной части крупнейших войн. Поэтому важно рассмотреть данные конфликты более подробно.

Этноконфликт - конфликт между группами людей, принадлежащих к различным этносам, т.е. сложившимся общностям людей, объединяемых внутригрупповыми нормами поведения, особенности которых фиксируются различными средствами культуры. Следует отметить, что межэтнические конфликты имеют глубокие исторические корни, тесно связанные с культурой этнической (действия правительства Латвии в отношении русских). Для понимания сущности межэтнических конфликтов необходимо определить их основные особенности. К таковым, прежде всего, можно отнести наличие религиозной составляющей. Как, правило, межэтнический конфликт является одновременно и религиозным конфликтом. Как пример, это конфликты между турками и армянами, конфликт внутри Югославии между православными сербами (включая черногорцев), католиками хорватами и мусульманами боснийцами. Югославы все один народ. Основное отличие только на религиозной основе: т.е. если серб и босниец примут католичество - их станут называть хорватами; если серб и хорват примут мусульманство - их станут называть боснийцами и если хорват и босниец примут свою старую религию православие - их опять станут называть сербами.

Для межэтнических конфликтов характерна острота протекания и, соответственно, большая сложность для их разрешения. Последствия таких конфликтов остаются на длительный период в сознании народов. Это находит свое проявление в наличии элементов национализма, отсутствии терпимости по отношению к представителям других народов.

Спецификой межэтнических конфликтов является и особая роль государства в их решении. Государство может обострять, подавлять или урегулировать межэтнических конфликтов. Исторический опыт показывает, что государство для эффективного регулирования этноконфликтов внутри страны должно обеспечить правовую поддержку и передать часть власти этногруппам (республикам, автономным округам, общественным организациям, представляющим интересы этноса). Государственная власть должна быть достаточно сильна, чтобы в случае появления сепаратистских или экстремистских проявлений, можно было оперативно их пресекать силовыми методами.

Причинами межэтнических конфликтов выступают исторически сложившиеся противоречия экономического и геополитического характера, которые проявляются с новой силой в современных условиях. На появление межэтнических конфликтов в большой степени влияют политические силы, способные и готовые использовать национальный вопрос в политической игре, борьбе за власть. Несмотря на то, что конфликт несет разрушение в разных областях жизни, можно назвать и его положительную, конструктивную роль в межэтнических конфликтах. Так, перевод проблемы этноса в ранг конфликта, в конечном счете, может способствовать ее решению (борьба Косово за автономиию). При этом стоит отметить, что цена такого исхода может быть несоразмерно дорога по сравнению с потерями. Кроме того, народ, вовлеченный в конфликт, может развить и продемонстрировать свои адаптационные возможности.

Этнические конфликты в повседневной жизни проявляются не столько глобально, на уровне целых наций и народов, сколько локально, в повседневной жизни на уровне соседства, производственных (дискриминация на работе по национальному признаку) и семейных отношений. Эти конфликты проявляются в бытовых ссорах, которые достаточно сложно решать, так как в их основе лежат мировоззренческие противоречия. Наиболее сложные проблемы возникают в межнациональных браках. Так, в некоторых семьях конфликты случаются даже из-за присутствия в речи элементов национального диалекта, или же соблюдения национальных традиций, которые члену другой этногруппы могут казаться даже абсурдными. Их сложность и конфликтность таких браков возрастает, когда присутствуют религиозные различия. Окончательно разрешить тот или иной межэтнический конфликт невозможно, так как пока существуют этносы, будут существовать и различия между ними, а, следовательно, всегда существует объективная основа для возникновения противоречий, которые могут перерасти в конфликт.

В заключение хотелось бы отметить то, что ни один конфликт не стоит жертв, поэтому очень важно уметь если не предотвращать их, то цивилизованно решать, опираясь на общечеловеческие ценности.




С. В. Кондратьева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601