СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Демографический кризис в России и пути его преодоления

Нынешнюю демографическую ситуацию в Российской Федерации можно смело охарактеризовать одним словом - катастрофа. Что привело страну к такому печальному положению? Каким образом влияет на демографический кризис потребление наркотических средств и алкоголя? Каковы пути выхода из демографической пропасти? Во всем этом в своем исследовании пытаются разобраться специалисты по комплексным исследованиям и антикризисному управлению.

Относительно причин российского демографического кризиса в научной среде существует несколько групп мнений. Взгляды ученых разделяются по факторам, которые та или иная группа исследователей считает доминирующими, определяющими:

демоэкономические факторы, связанные с общим снижением рождаемости и смертности в индустриальных и постиндустриальных странах и обществах вследствие изменения структуры занятости и демографической мотивации, независимо от качества жизни (теория «демографического перехода» или «теория нуль-роста»);

социо-экономические факторы, связанные со сломом прежней социальной модели общества (отказ от социализма - общества всеобщей социальной защищенности), коренными экономическими реформами, ухудшением среды обитания, снижением уровня жизни, возможностей содержать семью и детей;

социо-медицинские факторы, связанные с резким снижением качества жизни и здоровья населения, массовой наркоманией и алкоголизмом, повышением смертности - вследствие отказа государственной политики от поддержки общественного здравоохранения;

социально-этические факторы, связанные резкой деформацией социальной структуры общества, деградацией его институтов и как следствие - с массовой психологической депрессией, деградацией общественной морали и кризисом института семьи.

В России при рождении детей их родителям предоставляются разовые выплаты. На содержание детей малообеспеченным семьям выплачиваются ежемесячные пособия. В послании Федеральному Собранию в 2006 г. президент России В.В. Путин сформулировал ряд мер по стимулированию рождаемости, включая крупные выплаты на рождение второго ребенка. В частности, был принят закон о «материнском капитале», в соответствии с которым семьям (главным образом матерям) выделяются денежные средства для участия в ипотеке, оплаты образования, прибавки к пенсионным накоплениям. Также в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 2007 г. «О проведении в Российской Федерации Года семьи», в целях укрепления семейных ценностей и традиций, повышения качества жизни семей с детьми.

Если сейчас не поднимать рождаемость, то в 2015 г. для стабилизации численности населения (при отсутствии миграции) будет необходим суммарный коэффициент рождаемости, равный 2,52, в 2020 г. - 3,03, в 2025 г. - 3,41, в 2030 г. - 3,58, в 2035 г. - 3,77, в 2040 г. - 4,12, в 2045 г. - 4,53 и в 2049 г. - 4,80 ребенка на одну женщину. Повышение суммарного коэффициента рождаемости до 2,1 маловероятно. Уровень рождаемости в 1,6 рождений на одну женщину едва ли будет существенно превышен в ближайшей перспективе.

Численность населения России с 2010 по 2050 гг. по различным прогнозам: 1 - фактическая численность; 2 - ИДЕМ ГУ ВШЭ (2007, нормативный прогноз); 3 - ИДЕМ ГУ ВШЭ (2007, аналитический прогноз); 4 - Росстат (2007, средний вариант); 5 - Бюро цензов США (2003); 6 - ИДЕМ ГУ ВШЭ (2007, прогноз с нулевой миграцией); 7 - ООН (2006, средний вариант).

Считается, что решение демографической проблемы возможно лишь при осуществлении перехода к мощной политике укрепления института семьи с детьми по всем направлениям и сферам жизнедеятельности.

Профессор А.И. Антонов выделяет комплекс мер, направленных на решение демографической проблемы, таких как: изменение положения семьи среди других социальных институтов, укреплению нового фами- лизма в обществе и ликвидацию убыли населения. По его мнению, «проблема формирования и укрепления массовых норм среднедетности (3-4 детей в семье) требует долгосрочных усилий по ликвидации ущемленного положения института семьи среди других социальных институтов, правового обеспечения автономности семьи, общественного договора между институтами государства и семьи, укрепления семейного производства на основе соединения места работы и дома, воссоздания класса домашних хозяек-матерей с их пенсионным обеспечением, введения семейной зарплаты в системе наемного труда, реализации льготного налогообложения и кредитования молодых семей и ряда других мер.». Он считает, что «это направление политики предполагает прежде всего централизованную политику государства».

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю.В. Крупнов считает, что при решении существующих демографических проблем власти, прежде всего, должны опираться, в частности, на многодетные семьи. Он предлагает стимулировать многодетность посредством выплаты зарплаты матерям после появления на свет третьего ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод, что демографическая ситуация в России ухудшается. Нужно изменить законодательную базу. Согласно законодательству, наибольшую сумму семья получает при рождении третьего ребенка. Хотя государству, прежде всего, стоило бы поддерживать рождение первого ребенка. Так как, чтобы родить второго и третьего ребенка, сначала нужно родить первого. А первого ребенка родить труднее всего. Это труднее всего для семьи, потому что люди молодые, потому что нет работы, жилья, и все строят карьеру. Зачастую семья откладывает рождение ребенка на неопределенное время. Это делается по различным причинам: то ли пара сначала стремится сделать карьеру, то ли заработать денег, то ли закончить учебу. Делать ставку на наших мужчин трудно, потому что, даже получив образование, им сложно найти достойную работу, которая будет хорошо оплачиваться и даст возможность обеспечивать семью. Видно, что женщины готовы рожать и второго, и третьего ребенка, но на этом пути встает материальное положение, незащищенность, переживания за будущее ребенка. Нужно искать более правильные пути решения демографических проблем и улучшать демографию в России. И сразу же можно вспомнить фразу: «Если в капле отражается мир, то в семье отражается страна».




Н. В. Колпакова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601