Одним из традиционных дискуссионных вопросов, относительно истории «холодной войны», остаются ее временные рамки. «Классическая» схема ограничивает данное событие 1946 и 1991 гг. С одной стороны - конец Второй мировой войны и распад антигитлеровской коалиции, а с другой - крах социалистической системы и СССР, вследствие чего биполярный мир лишился одного из своих полюсов и прекратил существование. Данные рамки воспринимаются многими как «результат догово- ренности» , а активное изучение исследователями разных стран послевоенного периода международных отношений ставит под сомнение эту хронологию.
Начнем с точки отсчета. Символом официального начала острой конфронтации считалась (и для многих считается) фултонская речь Черчилля, которая наглядно продемонстрировала, что от былой дружбы и сотрудничества капиталистического мира и СССР в борьбе против фашизма не осталось и следа. Но если рассматривать процесс «холодной войны» как противостояние социалистической и капиталистической систем, то истоки этого конфликта надо искать в событиях тридцатилетней давности, т.е. в революции 1917 г. и приходе к власти в России большевиков. Этой точки зрения придерживается Д. Мэтлок, автор книги «Иллюзии сверхдержав: как мифы и лживая идеология ввели в заблуждение Америку и как ей вернуться к реальности». Он утверждает, что начинать современную холодную войну с конца Второй мировой войны - это упрощенный взгляд, истинное ее начало - 1917 г.
Если считать выступление английского экс-премьера публичным объявлением завершения союзнических отношений и начала открытой конфронтации двух мировых систем, пусть и в «прохладном» варианте, тогда старт этого события усматривается в конце Второй мировой войны, когда уже отчетливо были видны противоречия в рядах союзников относительно будущего миропорядка. В этом случае события последних месяцев войны горячей (Берлинская операция, атомная бомбардировка Японии и пр.) характеризуются как начальный этап войны холодной. К примеру, исследователь Андросова Т.В. на основании архивных документов указывает на подготовку СССР к послевоенному противостоянию еще весной- летом 1944 г. А Лельчук В.С. считает, что идеологические основы «холодной войны» были заложены еще в довоенных планах Сталина .
В тоже время, у отечественных специалистов находит все больше обоснований датировка начала «холодной войны» 1947-1948 гг., а не 1944-1945 гг., и тем более не 1917 . Так, Филитов А.М. датирует начало «холодной войны» 1948 г., «когда началось массированное наращивание военных потенциалов в США и СССР» . Данилов А.А., Пыжиков А.В. доказывают, что реальным рубежом в отношениях противоборствующих сил явился 1947 г., когда ставка на военную силу стала главным инструментом политики . Отказ СССР участвовать в плане Маршалла в 1947 г. свидетельствует о необратимом разгорании «холодной войны» именно в это время . Американский историк Леффлер М.П. также видит начало «холодной войны» в 1947 г., когда идейные установки бывших союзников взяли верх над рациональными соображениями . Необходимо указать, что спор о временном начале «холодной войны» во многом пересекается с дискуссиями о том, кто начал «холодную войну», которые не рассматриваются в данной работе.
Окончание «холодной войны» традиционно связывают с распадом социалистической системы в Европе и дальнейшим крахом СССР как ее ядра. С данной позиции символом завершения противостояния двух систем является падение берлинской стены - «как бы последнего материального препятствия на пути объединения Востока и Запада» . Однако и здесь есть место сомнениям в такой кажущейся ясности. К примеру, Мальков В.Л. сдвигает окончание холодной войны на более ранний период, во всяком случае, если рассматривать это явление как балансирование СССР и США на грани атомной войны. «Если смотреть на историю «холодной войны» исключительно сквозь призму советско-американских отношений, то ее активная фаза закончилась куда раньше, чем встреча на Мальте М.С. Горбачева с Дж. Бушем в 1989 г. или падение Берлинской стены. Вероятнее всего тогда, когда и в США, и в СССР поняли, что они способны нанести друг другу неприемлемый урон, а вместе с наступлением равновесия страха обе стороны охотнее заговорили о целостности мира и об отсутствии фатальной неизбежности ракетно-ядерной войны» . Исследователь придерживается мнения, что переломным моментом здесь являлся рубеж 1960-1970-х гг. Подобную точку зрения высказывает и Бонвеч Б., который также связывает завершение «холодной войны» с осознанием ведущими игроками опасности столкновения с применением ядерного оружия. «Конец “холодной войны” следует искать в середине - второй половине 1960-х гг. Даже вторжение Советского Союза в Чехословакию 20 августа 1968 г. воспринималось на Западе всего лишь, как “большая беда”, “несчастье”, —дорожное происшествие”, прежде всего потому, что это событие мешало разумным соглашениям США и СССР. Во имя сверхдержавных интересов обе стороны уступали друг другу сферы гегемонии, соблюдали порядок, развивавшийся как результат “холодной войны”» . Вместе с тем, он выделяет период «второй холодной войны», который, по его мнению, наступил после подписания Хельсинского соглашения и закончился с «перестройкой» и распадом СССР, но который никогда не достигал остроты «первой». Стоит отметить позицию Бонвеча относительно биполярности послевоенного мира вплоть до конца 1980-х - начала 1990-х гг. Он считает, что биполярность ушла из международных отношений очень быстро, на это указывают обострение отношений между СССР и Китаем, трудностях в восточноевропейском социалистическом лагере, противоречивой позиции Франции.
Однако параллельно со «сжатием» сроков «холодной войны» идет и процесс их расширения. В частности, нельзя обойти вниманием концепцию незавершенной, продолжающейся и в наши дни «холодной войны». На развитие и распространение этой идеи во многом повлияло расширение восточных границ НАТО, неоднозначная политика США в борьбе за демократические ценности во всем мире, антироссийские настроения руководства части бывших советских республик и т.д. Все это позволило некоторым российским публицистам и журналистам заявить о том, что «“холодная война” против нашей страны никогда не прекращалась» . Отдельные иностранные исследователи также оставляют открытым вопрос о полном завершении «холодной войны», выдвигая гипотезу о том, что возможно мы переживаем новую «разрядку» между периодами обострения напряженности .
Таким образом, проблема хронологических рамок такого сложного феномена международной жизни XX в. как «холодная война» еще не нашла своего разрешения. А новые архивные документы, оказывающиеся в руках исследователей, и новые явления современных международных отношений открывают этой сфере исторического знания значительные перспективы.
Е. В. Каменская
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
«
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 8478