СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Система стимулирования персонала в современном мире

21 век - век информации, и лучше всех ее генерирует, хранит, переносит и обрабатывает человек.

В основе современного труда стоит человек, обладающий определенными знаниями и стремящийся к достижению высоких результатов.

В современном мире каждому человеку, совершенно понятна необходимость овладеть профессией. Место на работе определяет величину его доходов, а так же социальную значимость человека. Жизненный успех зачастую идентифицируется с профессиональным. Несмотря на это многие ученые отмечают, что современное трудовое сознание характеризуется отчуждением труда. Прежде всего, это касается работы в общественном производстве. Это происходит по целому ряду причин, таких как: низкий уровень заработной платы, неудовлетворительные условия труда; непрестижность подобного труда, низкая степень профессиональной мобильности, предпочтительность дешевого труда в ущерб высокопрофессиональным и инициативным специалистам, отсутствует эффективная система стимулирования трудовой деятельности.

Результатом отчуждения труда стала общая трудовая пассивность. Работа в общественном производстве во многом потеряла престиж, перестала быть значимой социальной ценностью.

Вследствие чего мы получаем потребительскую пассивность, низкий интерес к повышению трудовой квалификации, низкую значимость общественных мотивов труда, кризис труда.

Таким образом, сложившаяся ситуация позволяет утверждать, что одной из причин кризиса труда можно считать низкую эффективность существующей системы стимулирования.

В такой ситуации важным становится только одно - как мотивировать людей, чтобы двигаться в правильном направлении?

Традиционно стимулы разделяют на материальные и нематериальные.

Воздействие определенным образом на материальную заинтересованность работников через систему оплаты - один из основных принципов организации заработной платы в современной экономике. В этих условиях предприятиям в большей степени подходят системы оплаты труда, базирующиеся на участии в прибылях.

Сущность гибкой системы оплаты труда «участие в прибылях» в том, что за счет заранее установленной доли прибыли формируются премиальный фонд, из которого работники получают регулярные выплаты. Размер выплат зависит от уровня прибыли, общих результатов производственной и коммерческой деятельности предприятий. В системе «участие в прибылях» премии выплачиваются за достижение конкретных результатов деятельности предприятия. Начисляются премии пропорционально заработной плате каждого с учетом личных вкладов в формирование выручки предприятия. Такая система помогает увязать интересы организации и интересы сотрудников.

При использовании этой системы необходимо помнить, что увеличение прибыли может зависеть от рыночных факторов и иметь краткосрочный характер. Поэтому показатель прибыльности не всегда является наилучшей основой для увеличения зарплаты. Система подразумевает также участие в риске потерпеть убытки, так как на фирму действует множество внешних, не поддающихся контролю, факторов. Также необходимо правильно определять показатели премирования, так как они должны:

отражать результаты, которые должны быть достигнуты конкретным работником конкретного подразделения организации;

соответствовать задачам, стоящим перед данным подразделением организации;

быть понятными, прозрачными, легко учитываемыми и анализируемыми;

быть реально достижимыми.

Также необходимо помнить, что для того, чтобы система оплаты труда «участие в прибылях» была действительно эффективной, необходимо своевременно и точно информировать работников о деятельности организации.

Что касается нематериального стимулирования, то здесь большую роль играют возможность обучения, получения новых знаний и навыков, перспективы карьерного и профессионального роста, а также признание личных вкладов и достижений работников.

Необходимым условием стимулирования является необходимость учитывать, стремление интересы работников.

Стимулирование персонала - одна из важнейших функций управления. В настоящее время следует понимать, что современный труд требует новых, современных подходов.




Е. Г. Иванова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601