СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Современная семья и ее проблемы

Что такое настоящая семья в нашем представлении? Многие скажут, что настоящая счастливая семья - это улыбчивая пара красивых людей, где мужчина всегда с нежностью приобнимает супругу за талию, а она, в свою очередь, никогда не повышает голос на своего мужа, являясь самой понимающей женщиной на свете. В идеальной семье мужчина имеет хорошую работу, носит дорогой костюм и ездит на большом семейном минивене. Жена носит ситцевые платья, милый передник и часто печет пироги. Такая замечательная семья была бы не полной, если бы в ней не было двух умненьких детишек, начинающих свой день с неизменной фразы: «С добрым утром, мама и папа! Сегодня мы собираемся получить только хорошие оценки, чтобы потом поступить в институт на бюджет и чтобы вы гордились нами всегда, как мы гордимся вами!».

Семейная жизнь двух людей - это настоящее испытание не только для самих супругов, но и для их детей, на которых самым непосредственным образом сказывается влияние родителей и их проблемы. Современная супружеская пара в основном имеет одного ребенка - 57,6%, двоих имеют 35,9%, троих - 6,4%.

Развод и дети. Согласно данным исследования, более трети населения РФ в возрасте до 45 лет один или несколько раз прошли через процедуру развода. В большинстве случаев, после развода ребенок или дети оставались с матерью. Один из наиболее болезненных вопросов, встающих перед родителями ребенка при разводе - это участие родителя, ушедшего из семьи (как правило, отца) в его воспитании. Что интересно, примерно половина отцов видится с ребенком 3-4 раза в неделю, а другая половина не видится с ним вообще соответственно. Примерно 45% пап не могут себе позволить видеться с ребенком ежедневно, встречаясь с ним не чаще 3 раз в месяц; 42% отцов ссылается на занятость, именно эта причина мешает частым встречам с ребенком; у 45% отцов ребенок удален от них географически, что затрудняет частые встречи и 35% мужчин утверждают, что неприязненные отношения между ними и бывшими супругами отражается на частоте встреч с детьми. Как показало исследование, после ухода из семьи, 75% мужчин практически никак не поддерживают собственного ребенка и только 25% поддерживают его примерно наполовину.

Приоритеты в воспитании. Анализ полученных данных показал, что на первом месте, по мнению родителей, должны стоять задачи «охранительного плана», предполагающие заботу о жизни и здоровье ребенка. Второе место в системе приоритетов в воспитании делят между собой задачи экономические и нормативные. Задачи духовного плана стоят в системе родительских приоритетов на самом низком уровне.

Физическое наказание детей. Мнения экспертов в этом отношении неоднозначны. Есть специалисты, которые считают, что физические наказания недопустимы ни при каких обстоятельствах.

Таким образом - физическое воздействие - это крайний (последний) аргумент в арсенале родительской системы воспитания. К тому же, физические наказания можно использовать только до определенного возраста (примерно до 12 лет), так как с возрастом - родительские порки могут нанести психологическую травму.

Проблемы отказов от детей. В последнее время особенную остроту приобрела проблема отказов от детей сразу после рождения в роддомах. По данным Минздрава, каждый год 12-13 тыс. матерей оставляют своих детей. Причины этого явления самые разнообразные, начиная от самого популярного - пьянство, наркомания, бедность, невозможность содержать ребенка и заканчивая половой распущенностью и общим кризисом ценностей института семьи.

Нередки случаи, когда родителей лишают родительских прав. Эксперты также неоднозначны в этой позиции.

И самый главный вопрос, который может волновать нас: сохранится ли семья в XXI веке?

Мужчин и женщин, не желающих себя связывать узами брака, с каждым годом становится все больше. В юности отказ от семьи аргументируется желанием получить образование, профессию, встать на ноги.

С возрастом человек приобретает опыт и уже оценивает своих партнеров более придирчиво по многим критериям. И если ему (ей) удается получить хорошую, высокооплачиваемую должность, то и вовсе пропадает желание подстраиваться под партнера, и понятия «независимость» и «брак» становятся несовместимы. Хотя возможность отношений, совместного проживания и даже рождения детей не отрицаются полностью, но главный принцип - свобода от обязательств - остается.

Несложно сделать вывод, что женщины (равно, как и мужчины), с одной стороны, не хотят дополнительных в жизни обязанностей, но с другой стороны, желают получать свою часть счастья, комфорта и жизненных удобств. Выходит, что у нас есть только эгоистическое желание получать, а желание отдавать свое время, силы, поддерживать другого человека полностью отсутствует.

Современный эгоизм настолько огромен в человеке, что уже не поддается никакой организации. Единственный выход - это изменить его вектор с намерения «ради себя» на намерение «ради общего блага».

Но для этого мы должны осознать все то зло, которое приносит эгоистическая суть человека: мы не можем построить нормальных отношений между людьми. А до этого женское и мужское одиночество будет только увеличиваться. Мы будем двигаться к разобщению абсолютно добровольно, потому что это намного лучше, чем жить в семье, где эгоистические отношения доставляют огромные страдания обоим партнерам. Все уже устроено у человечества так, что нет необходимости жить в семье, и каждый может существовать отдельно. У человека есть своя квартира, промышленность обеспечивает его всем готовым - питанием, бытовой техникой.

И человечество должно пройти все эти этапы, пока не дойдет до полного разочарования от своего эгоистического развития, увидев себя пустым, ничтожным и находящимся на пороге разрушения всех своих систем, посредством которых надеялось достичь счастья. Но в итоге придем к осознанию, что если только мы приобретем свойство отдачи, другими словами, начнем действовать ради общего блага, то изменятся и наши отношения, и наш мир. И тогда будет настоящая семья, будут расти счастливые дети, и все общество будет существовать уже на другом уровне - человеческом, духовном.




М. Жилков Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601