СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Основные подходы к исследованию семьи

Долгое время семья не исследовалась, так как она находилась под влиянием Пятикнижие Моисея и трактовались вне исторического развития, как раз и навсегда данное явление.

В настоящее время выделяют следующие подходы к исследованию семьи: эволюционный, функциональный, этологический, сциентический, гуманитарный и культурологический и т.д.

Родоначальником эволюционного подхода считается Л. Г. Морган. Он считал, что семья в своем развитии проходили следующие этапы:

промискуитет;

групповой брак;

парный брак;

моногамная семья.

Он также пытался определить то общее, что присуще различным формам семей. Он выявил следующие закономерности: почти у всех исследуемых народов счет родства по матери предшествует счету родства по отцу, что на первичной ступени половых отношений господствовала широкая свобода брачных отношений и что эволюция брака состояла в постоянном ограничении свободы половой жизни.

Последовали этой теории утверждали, что без здоровой семьи невозможно здоровое общество.

При функциональном подходе считалось, что семейные отношения производны от образа жизни и они обусловлены социокультурными функциями семьи, а также строятся на системе социокультурных ролей, связанных с браком, родством и родительством.

Функционализм признает брачные отношения лишь при появлении беременности и рождения ребенка.

В своих исследованиях они сосредотачивают внимание на проблемах материнства и отцовства.

При этологическом подходе (он идет от Ч. Дарвина) исследователи оперируют методами сравнительной этологии и разбираются в скрытых (рудиментарных) инстинктивных основах поведения человека. Они отвергают промискуитет и считают, что человечество имеет 4 системы брачных отношений: групповой брак, полигиния (союз одного мужчины с несколькими женщинами), полиандрия (союз одной женщины с несколькими мужчинами) и моногамию - пожизненную и допускающую развод. Но для них моногамия это не идеал с точки зрения естественного отбора.

При сциентическом подходе семейные отношения рассматриваются во взаимосвязи личности и общества. Семья понимается как единство взаимодействующих личностей.

При гуманистическом подходе брак рассматривается как процесс партнерства, процесс выстраивания отношений и создания условий для личностного роста супругов. Их интересует то, что происходит в семье на обыкновенном поведенческом уровне.

Представители рационального подхода выдвигают золотое правило взаимоотношений между супругами: «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». При этом подходе исследователей интересует эмоциональные расстройства, иррациональные суждения и семейные.

Как мы видим подходов к изучению семьи достаточно много и при комплексном исследовании нужно рассматривать семью с различных позиций, учитывать все связи, все опосредования.




Р. Ермолаев, Т. В. Рыбченко Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601