Никто не может вызвать в вас чувство собственной неполноценности без вашего согласия.
Элеонора Рузвельт
Первым охарактеризовал комплексы еще Зигмунд Фрейд. Он описывал их как группу представлений, связанных одним аффектом - кратковременным и очень интенсивным эмоциональным процессом, отражающим бессознательную оценку текущей ситуации. Однако в психоанализ это понятие вошло благодаря другому известнейшему психологу - Карлу Густаву Юнгу.
Юнг проводил исследование, в ходе которого испытуемому предлагал ряд слов и просил назвать свободные ассоциации к ним. После анализа результатов ученый пришел к выводу, что определенный опыт человека, в некоторых случаях, переходит в бессознательное, и приобретает автономный характер, переставая подчиняться сознательному контролю.
Таким образом, психологический комплекс - это подсознательное эмоциональное восприятие представлений, мотивов и установок человека, и глубокие переживания, вызываемые таким восприятием. Причем переживания эти, совсем не обязательно должны быть сугубо отрицательными. Например, известные положительные реакции влюбленного человека на все объекты, что связаны с его любовью - это тоже типичный комплекс.
Комплексы присущи всем. В той или иной мере, естественно. У кого-то они проявляются сильнее, у кого-то слабее. Однако если комплекс начинает мешать жить, стоит объявить ему войну. Начать стоит с поисков признаков комплексов. Если один или несколько признаков присутствуют, нужно обратиться к психологу, и попробовать выявить «свой» комплекс. Некоторые из них представлены ниже:
сильные частые переживания из-за своей внешности и поведения; скованность в работе, которая будет оцениваться другими; страх и сильное волнение перед важными для вас встречами; мнение, что вашу жизнь портят ошибки родителей, неправильно вас воспитавших;
мнение, что вас трудно полюбить; стремление к идеальному, утопическому образу.
Начало все комплексы берут в детстве. Это результат взаимоотношений с родителями. Причина в постоянном подчеркивании родителями «слабых» сторон детей. Родители желают, чтобы дети стали лучше, и просят их работать над своими недостатками, а дети воспринимают и записывают в подсознание озвучиваемые установки. И начиная с этого момента, этап за этапом, комплекс развивается.
Этап 1. Базовая установка.
Базовая установка комплекса формируется до 3-4 лет. Родители, базируясь на образе «идеального» ребенка формируют такую базу. Зачастую, это общая установка, гласящая, что необходимо быть лучше. Но бывает, формируются и конкретные комплексы, например: «у тебя слишком оттопыренные уши». В этом возрасте ребенок особого внимания на такие установки не обращает, просто привыкает и утверждается во мнении, что это так, это факт.
Этап 2. Закрепление базовой установки.
Обычно это закрепление происходит в возрасте от 4 до 11 лет. Например, те самые «оттопыренные уши» начинают раз за разом выскакивать от разных людей и по самым разным поводам - «если бы не уши, можно было бы косичку заплести» или «неважно какие у тебя уши, зато ты добрая» и т.п. Идеальный детский образ от родителей начинает формироваться и у ребенка, но при этом переходит в разряд недостижимых. Одновременно, взрослеющему ребенку становится важно, как его воспринимают окружающие. И комплекс закрепляется.
Этап 3. Обобщение установки.
Следующий этап начинается с подросткового возраста и может продолжаться всю жизнь. В этот период человек активно старается скрыть комплекс, и может в самых нейтральных фразах находить подтекст, абсолютно нелицеприятный для себя. Так, общая фраза «давай отойдем, здесь слишком много ушей» - вполне может восприниматься как оскорбление, и стать причиной обиды на долгое время.
Этап 4. Стабилизация комплекса.
Теперь уже комплекс рассматривается человеком как первопричина всех бед. Любые проблемы рассматриваются только через призму этого мнимого гиперболизированного недостатка. Не взяли на работу? - Ну, кому нужен работник с такими ушами. Расстались с супругом? - Странно, что сошлись... И так по любому поводу.
Самое главное, на этом этапе человек полностью прекращает искать истинные причины своих неудач. Все проблемы, все ошибки списываются на комплекс. Во всем виноват именно он, и человека затягивает в воронку, так как правильных выводов и работы над собой не следует. Настоящий мир замещается мнимой вселенной.
Как и почти в любом случае заболевания, врачи, а в данном случае психологи, категорически рекомендуют не заниматься самолечением. Комплексы - это серьезная проблема, и бездумное следование вычитанным советам может привести к весьма печальным последствиям. Однако некие общие советы, которым следовать можно, при этом, все-таки существуют. Они очень общие, и не сводятся к конкретным действиям. Всего лишь описывают определенную модель поведения. Но знать их - значит знать дорогу, которую необходимо пройти. И в этом путешествии поможет психолог, изучивший ваш данный конкретный случай.
Увидеть. Самыми опасными комплексами являются те, которые человек не осознает. Да и вообще, любая борьба с комплексом может начинаться только тогда, когда человек осознает проблему, с которой требуется бороться. Невидимый враг вызывает панику и подавленное состояние. А от человека требуется точечная мобилизация сил, и знание «врага», на которого следует направлять эти силы. Требуется видеть суть проблемы.
Поверить. Нет ничего сложнее, чем победить самого себя. Именно в такой победе и заключается смысл второго этапа. Осознав в чем проблема, в чем суть, не дававшего полноценно жить, комплекса, требуется поверить в свои силы. Поверить, что это всего лишь комплекс, а не патология и его можно победить.
Победить. Лишь практические методы преодоления комплексов могут привести к действительному их преодолению. Боязнь ответственности требует практического возложения на себя обязанностей, боязнь лишнего веса - занятий спортом, боязнь общения - регулярной практики общения. Формировать позитивное отношение к самому себе. Хвалить себя даже за небольшие достижения. Учиться любить себя. И так, пока о комплексе не останется ни единого воспоминания.
В этой борьбе важно знать и понимать: за наше будущее отвечаем только мы сами. Каким оно будет - зависит только от нас. Победим мы комплексы или они нас - дело сугубо наших желаний и сил. Психолог не дает «таблеток», он может помочь советом, направить наше движение к освобождению от комплексов, но бороться вместо нас он не будет. Всего придется добиваться собственными силами.
Освобождение от комплексов для взрослого человека - один из самых главных шагов к внутренней гармонии и внешней самореализации. А это два непременных условия счастливой и успешной жизни.
А. А Дубровская
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1078