Сегодня, когда кризис 2008 г. ушел в историю, когда экономика начала двигаться не вниз, а потихоньку вверх, доходы населения постепенно увеличиваются и, соответственно, их сбережения тоже растут. Правильнее было бы инвестировать денежные средства населения, чтобы преумножить их в будущем, а не просто положить «под подушку» или на банковский счет, который только и покрывает инфляцию.
Та картина, которая существует на сегодняшний день в РФ, не дает нам этого делать. Уровень финансовой грамотности населения очень низкий. Конечно, наша рыночная экономика достаточно молода по сравнению с Западом, например. Но это не единственная причина сложившейся ситуации. На Западе наряду с институциональными инвесторами огромную роль играют индивидуальные инвесторы, использующие свои сбережения для инвестирования. В России доля участия населения в инвестировании очень мала Население нашей страны, которое часто обманывали недобросовестные компании и банки, не верит в возможность преумножения своего капитала. Сбережения населения, образующие во всем мире основу долгосрочных инвестиций, продолжают лежать «под подушкой» или же «утекают» за рубеж.
Финансовая грамотность предполагает способность принимать обоснованные решения, совершать действия в области управления финансами и нести за это ответственность для реализации текущих и будущих задач.
Финансово грамотное население должно вести учет доходов и расходов, т.е. заниматься финансовым планированием, грамотно распоряжаться своими денежными средствами, знать финансовые инструменты. Такие люди в большей степени защищены от финансовых рисков и неблагоприятных ситуаций, более ответственно относятся к управлению своих денежных средств.
Начать повышение финансовой грамотности населения можно через школьников, работающую и учащуюся молодежь. Родители не могут дать им основы финансовой грамотности, поскольку сами их не знают. Поэтому неплохо было бы рассказывать им об управлении своими денежными средствами. Это эффективная мера долгосрочного оздоровления экономики, повышения качества жизни населения и финансовой безопасности.
В целом повышать уровень финансовой грамотности населения можно через СМИ, различные акции со стороны финансовых институтов, компаний, в частности, достаточно интересные «Недели финансовой грамотности», уже реализуемые в разных федеральных округах.
На государственном уровне ФСФР и ее региональные отделения проводит в плановом порядке мероприятия, направленные на повышение потребительской финансовой культуры россиян. Такие меры позволят россиянам не только принимать решения, которые позволяют обеспечить личную финансовую безопасность и собственное благосостояние, но и способствовать развитию экономики, создав в России к 2020 г. массовый класс частных инвесторов, привлекая дополнительное количество свободных денежных средств и повышая уровень жизни в стране.
Т. О. Головатенко, Н. И. Павлова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2920