Власть меняет характер. Она может разрушить и карьеру, и бизнес. Этому едва ли можно противостоять в одиночку. Поэтому менеджменту необходимо выработать четкие правила поведения.
«Предоставь человеку власть, и ты узнаешь его истинный характер», - гласит известная поговорка. «Это не так», - говорят психологи. Тут проявляется не истинный, а вновь приобретенный характер. По словам профессора психологии Стэндфордского университета Philip Zimbar- do, когда человек вступает в новую должность, наделенную властью, он попадает в новую ситуацию, он уже не тот человек, кем являлся. Каждый может стать добрым или злым. Philip Zimbardo прославился благодаря своему тюремному эксперименту, который проводился с добровольцами в 1971 г. в подвале факультета психологии в Калифорнии. Все закончилось катастрофой. Участники, тщательно подобранные и проверенные на интеллектуальные способности и здоровье, мутировали, за малым исключением, или в одержимых властью надсмотрщиков, или в раболепных, унижающих себя заключенных. Сам Philip Zimbardo увлекся экспериментом. Он почти все время руководил им, вел съемки и проводил интервью; его помощница обратила внимание на отклонения в его поведении. Philip Zimbardo является одним из самых известных исследователей феномена власти, он был также экспертом по проведению пыток в Ираке.
Philip Zimbardo считает, что власть неминуемо меняет характер человека или в хорошую, или в плохую сторону. К сожалению, чаще всего в плохую. Это относится не только к ситуации в тюрьмах. Также и в бизнесе власть может подтолкнуть к коррупции, разрушить карьеру и всерьез воспрепятствовать успеху дела в целом, как, например, в случае с немецким Телекомом или с компанией немецких железных дорог. Этически сомнительная практика удержания власти вылилась в слежку за этими компаниями. В компаниях Siemens, MAN и VW менеджеры содействовали своему успеху взятками из «черной» кассы. До сих пор ведутся бурные дискуссии о том, были ли уволены нежелательные менеджеры банка HSH
Nordbank за их неправомочные методы работы.
Профессор социальной психологии университета Гамбурга Erich Witte считает, что в каждом социальном слое есть отношения с властью, и только в редких случаях кто-либо может противостоять ее злоупотреблению. Если человек впервые приходит к власти, ему крайне сложно не использовать ее в своих целях, хотя до этого он был доброжелательным и честным, готовым всегда прийти на помощь. Здесь речь идет об эволюционно-обусловленном механизме, который протекает автоматически, если с этим осознанно не бороться. Но для многих, обладающих властью, это кажется невозможным. Психологи говорят про «парадокс власти»: обычно никто не сохраняет власть, если он деспотичен. И напротив, особенно легко продвигаются по служебной лестнице те сотрудники, которые более других пользуются расположением людей. Вместо того чтобы оставаться честными и открытыми людьми, готовыми прийти на помощь, они неожиданно становятся властными и непреступными после повышения. В этом случае деловая критика больше не воспринимается как конструктивная, а, скорее, как злобная попытка свержения власти. Компетентные сотрудники рассматриваются обладающими на данный момент властью в качестве конкурентов и увольняются ею, дабы сохранить Олимп собственной власти. Деловые обеды в дорогих ресторанах, красивые секретарши, автомобили высшего класса и большой, красиво обставленный офис - таким образом, имущие власть отделяются от своих сотрудников. Долгое время ожидания приема - характерная черта таких руководителей. К ним легко попадают только те лица, которые причислены к близкому кругу и те, кто поддерживает эту власть. Такой образец поведения носит патологические черты. По мнению психолога Dacher Keltner из университета Berkeley, поведение людей, наделенных властью, похоже на поведение людей с повреждениями головного мозга.
По словам Michael Paschen, сотрудника одного консалтингового агентства, стремление к власти очень глубоко заложено в человеческой натуре, потому что власть означает свободу. Власть очень важна для достижения целей, превышающих собственные возможности, а для достижения этих целей необходима консолидация властных структур. Без власти на земле не было бы создано ничего значительного. Поэтому хороший руководитель должен иметь легкую форму «нарциссизма», он должен уметь отстоять свою правду, чтобы воплотить новые идеи и успешно проводить структурные реформы. Самовлюбленность руководителя станет проблемой только в том случае, если она начнет брать верх.
Так что происходит с человеком, когда он приходит к власти? Многие правила, которые до этого были приемлемы, в один момент становятся недействительными. А чтобы остаться у власти, необходимо прочувствовать тонкую грань между разумным ее использованием и злоупотреблением и не выходить за рамки этой грани. Прозрачность и открытость власти, ее регулярная обратная связь на всех уровнях - это меры предосторожности, которые способствуют человеку удержаться на своем посту, не злоупотребляя ей.
Е. В. Вебер, А М. Комова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1158