СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Дискуссионные аспекты проблемы клонирования

Клонирование является предметом острых дискуссий ученых, работающих в различных направлениях и сферах науки.

Биологи обычно используют термин «клон» для обозначения организма, появившегося внеполовым путем и являющегося генетической копией какого-либо живого объекта. При этом клон воспроизводит генотип своего образца, тогда как фенотип может быть иным. Совокупность таких свойств называется фенотипом; следовательно, при клонировании сохраняется генотип, но не фенотип. В конце прошлого века, благодаря работам генетиков И. Уилмута и К. Камбела, осуществившим перенос ДНК, извлеченной из клетки вымени одной овцы, в освобожденную от ДНК яйцеклетку другой овцы, после введения этой клетки в матку третьей овцы, появился на свет первый клон - всемирно известная овечка Долли - точная генетическая копия первой овцы. Таким образом, возможность клонирования стала реальностью, и непосредственно приблизилась к человеку. Это вызвало острую полемику о правомочности столь радикального вмешательства в природу человека.

В настоящее время широко обсуждаются этические и правовые аспекты, связанные с экспериментами по клонированию. Очевидно, что приступать к клонированию человека преждевременно по многим причинам: слишком мала информационная база таких экспериментов; не проработана правовая основа, в частности, в отношении к неизбежным ошибкам экспериментов и последствиям этих ошибок; отсутствуют «стратегические планы», предусматривающие долгосрочные цели, ожидаемые результаты и возможности их использования. Вместе с тем целесообразность теоретических и экспериментальных исследований клонирования с целью разработки технологий лечения многих тяжелых болезней, «производства» органов для трансплантации, решения ряда медицинских проблем на генетическом уровне не вызывает сомнений.

Нередко в качестве довода против клонирования выдвигается невозможность прогнозирования последствий для человечества, при этом предполагается, что клонирование может стать «массовым». Представляется, что рассматривать проблему под таким углом сегодня не имеет смысла. Это - удел фантастов. История науки не раз являла примеры не- предсказанных негативных и позитивных последствий научных открытий. Однако, запреты на проведение научных исследований (к сожалению, имевшие место в тоталитарном прошлом нашей страны) не способствуют научному прогрессу, а могут вызвать заметное отставание, какое мы имеем (по сравнению со многими другими) в сфере той же генетики. Безусловно, исследования в этом направлении должны осуществляться под контролем государственных и общественных институтов. Но история науки - это эволюционный процесс развития человеческой мысли, а «мысль остановить нельзя».




Ф. И. Валиева, Б. И. Бортник Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601