Так же как в летных училищах будущих летчиков готовят к аварийным ситуациям, чтобы при случае они смогли сориентироваться и избежать несчастного случая, так и в семейной жизни лучше заранее знать о кризисных периодах.
Согласно исследованиям психологов, каждая семья проходит несколько этапов развития, и переход с одного на другой сопровождается кризисом. Предшествует ему, согласно М. Кравцовой, восемь основных предпосылок: уменьшается стремление супругов к интимной близости; они больше не стремятся нравиться друг другу; все вопросы, связанные с воспитанием детей, провоцируют ссоры и взаимные упреки; супруги не имеют одинакового мнения по поводу большинства значимых вопросов; муж и жена плохо понимают чувства друг друга; почти все поступки и слова партнера вызывают раздражение; один из супругов считает, что вынужден все время уступать желаниям и мнению другого; нет потребности делиться с партнером своими проблемами и радостями .
Существует много трактовок периодизации семейной жизни, чаще всего они основаны на изменении места детей в семейной структуре. Например, Р. Нойберт выделяет этапы жизни вдвоем, жизни после рождения детей, воспитания детей старшего школьного возраста, отделения детей от родителей и воспитания внуков. А. Баркай выделяет семью без детей, семью с малыми детьми, семью с детьми, посещающими детский сад, семью школьника, семью, в которой дети отчасти независимы от родителей, семью, которую оставили дети.
Выделение этапов может быть связано со статистикой кризисов семьи. Ч.С. Гризицкас и Н.В. Малярова пишут, что каждому периоды изменения цикла жизни семьи соответствует кризис. С. Кратохвил указывает, что в жизни семьи есть свои критические периоды, и относит к ним 4-6 и 17-25 годы общей жизни. Эти повторяющиеся периоды семейных кризисов довольно легко связать с изменениями функций семьи и соответствующими им изменениями в ее структуре. Обычно такие изменения вызывают большие или меньшие трудности. П. Босс называет их нормативными стрессорами, т.е. трудностями, которые испытывает большинство семей. Он указывает, что на начальном этапе развития семьи возникают трудности взаимного приспособления, трудности отношений с родственниками, а на следующих этапах - трудности организации быта и воспитания детей. Уточняя и расширяя список нормативных стрессоров, можно было бы выделить характерные для каждого этапа развития семьи трудности и таким образом приблизиться к пониманию содержания этапов. Некоторые сведения о них дает статистика причин разводов. Например,
З. Розенталь пишет, что 8% разводившихся молодых супругов (продолжительность брака 0-2 года) мотивировали развод вмешательством в их жизнь родителей, а среди проживших вместе пять и более лет таких было только 0,6%. Своеобразие дальнейшего развития семьи показывает и то, что конфликты из-за эмоциональных отношений как бы вытесняют конфликты из-за воспитания детей. Так, по данным М. Джеймса, на 510-м году брака больше всего разногласий между супругами возникает из- за различного отношения к воспитанию детей. На дальнейших этапах развития семьи снова появляются своеобразные причины ее нестабильности, среди которых важное место занимает представление о том, что невозможно возродить супружеские отношения. Так, В.А. Сысенко указывает, что после 25 лет брачной жизни возрастает число разводов, которые мотивируются пьянством мужа (понятно, что очень редко не пьянствовавший ранее мужчина начинает пить в 50-60 лет) или фактическим созданием другой семьи (так же понятно, что отношения, характеризуемые как другая семья, возникают заметно раньше, чем юридически прекращается ранее бывший брак).
В. Сатир пишет, что по мере роста каждого члена семейного коллектива семья должна пройти определенные этапы. Все эти этапы сопровождаются кризисом и повышенной тревожностью, поэтому требуют подготовительного периода и последующего перераспределения всех сил .
В периодических изданиях и в общедоступных интернет-ресурсах имеют место определения кризисов, сотканное из всех предыдущих классификаций, так сказать, наиболее распространенная версия, с которой нельзя не согласиться. В данном случае речь идет о выделении семи основных кризисных точек, после каждой из которых предлагается один из путей примирения.
Кризис первого года, когда происходит притирка супругов друг к другу. Преодолеть его можно легко - с помощью компромиссов.
Кризис трех лет. Он связан с тем, что начинается семейная рутина. В течение этого переломного периода становится ясно, быть супругам вместе или нет. Чтобы справиться с этим кризисом, мужу и жене следует понять, что все вопросы и проблемы надо решать вместе.
Кризис первого ребенка, когда женщина полностью поглощена беременностью и ребенком, а на мужа у нее не хватает времени. Как преодолеть? Следует привлекать мужа в процесс беременности, а потом больше времени проводить с ним и ребенком, чтобы он понял, что он не сторонний наблюдатель, а активный участник процесса.
Кризис по окончанию отпуска по уходу за ребенком. Женщина, 3 года сидевшая дома, хочет быть красивой и желанной, в то время как муж привык видеть ее все время рядом и не уделяет ей достаточно внимания. В этом случае выходом может послужить немного больше ласки со стороны мужа.
Кризис монотонности. Как правило, этот переломный момент наступает на 7-9 год жизни, когда стабильность уже начинает надоедать. Решение простое: нужно решиться делать то, что хотелось паре еще пять лет назад, но не было возможности.
Кризис сорока. Супругам исполняется 40 лет - половина жизни: подводятся итоги, и если что-то не достигнуто, могут возникнуть проблемы, депрессии, страх. Самым лучшим выходом в ситуации назревающего кризиса 40-летия - это совместное создание семейного бизнеса, осуществление заброшенных идей, путешествий по миру.
Кризис одиночества вдвоем. Этот кризис наступает тогда, когда дети вырастают и покидают родительское гнездо. В такой момент лучшим способом сохранить семью - найти хоть какие-нибудь точки пересечения. Часто в такой период объединяют внуки, которых бабушки с дедушками любят больше, чем собственных детей.
Семейные кризисы неизбежны, и бывают даже у самых благополучных пар. Все можно преодолеть, если супруги будут понимать, что лодка счастья только в их руках, в их силах сохранить ее до конца жизненного пути или разбить на полдороги .
В. В. Беганова, А В. Романов
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 3187