СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Методика оценки состояния гражданского общества в периодических докладах общественных палат

В последние годы на федеральном, региональном и местном уровнях в Российской Федерации получил развитие институт общественных палат. Являясь сами по себе целенаправленным, искусственно созданным инструментом развития гражданского общества, общественные палаты сегодня становятся также ценным источником первичной и оценочной информации об уровне развития гражданского общества в нашей стране. Практически каждая действующая общественная палата одной из своих функциональных задач определяет подготовку периодических докладов о состоянии гражданского обществе на той или иной территории.

В подобных документах можно выделить два методологических подхода к описанию конкретной пространственно-временной формы гражданского общества. В одном случае мы получаем просто некую локальную картину гражданского общества как набор фактов и характеристик, свойственных данному социуму. В другом - видим попытку пойти дальше, продемонстрировать место и роль взятого гражданского общества в контексте исторического процесса, привязать его к той или иной системе классификации. При этом первый подход не следует считать неполноценным: он дает нам комплексный «портрет» явления, а выводы относительно его развитости в сравнении с обществами иного типа оставляет на усмотрение, с одной стороны, исследователей-специалистов, с другой - самого широкого круга заинтересованных лиц.

Анализ ежегодных докладов о состоянии гражданского общества показывает, что общественные палаты субъектов Федерации и муниципальных образований, как правило, ограничиваются более простой, «портретной» методологической формулой. Для характеристики описываемой модели гражданского общества здесь используются следующие индикаторы: формы гражданской интеграции, самоорганизации и общественного контроля; уровень доверия к общественным и политическим институтам; особенности функционирования некоммерческих организаций (включая правовую базу и уровень государственной поддержки), характер работы СМИ и уровень «свободы слова»; роль местного самоуправления. Дополнительными параметрами измерения служат особенности системы образования (открытость - закрытость) и системы правоохранительных органов, а также специфика межнациональных отношений и культурной среды. Нередко применяется категория «социального самочувствия населения». В некоторых случаях общественные палаты также открыто дают оценку собственной роли в развитии гражданского общества. Очевидно, что основным ориентиром при подготовке таких материалов служит соответствующий доклад Общественной палаты Российской Федерации, который, кроме прочего, выгодно отличается наличием данных большого числа показательных социологических исследований.

Ряд достаточно интересных критериев оценки гражданского общества, в дополнение к вышеозначенным, использует в своих материалах Общественная палата муниципального образования «город Екатеринбург»: это применение форм непрямого участия населения в осуществлении местного самоуправления (территориальное общественное самоуправление, публичные слушания), характер молодежной политики и патриотического воспитания, а также приспособленность среды проживания для людей с ограниченными возможностями.

Эти показатели в целом можно считать вполне валидными. Однако представляется, что в данных системах незаслуженно занижается роль экономических факторов, наиболее яркими из которых могли бы стать, например, многоукладность экономики и степень сформированности среднего класса. Больше внимания также стоило бы уделить описанию базовых ценностей, идеологии (если считать, что она существует). И последний момент, на котором стоило бы сделать акцент - это характер и количество публичных мероприятий с массовым пребыванием людей. Количество таких мероприятий в крупных городах за последние несколько лет выросло в десятки раз. Очевидно, что зачастую они переходят из плоскости выражения гражданской позиции в плоскость политическую или плоскость информационных войн за коммерческие объекты, но все же сам факт, равно как и мотивация участия в них людей, могли бы стать достаточно красочными штрихами к «портрету» современного гражданского общества.




В. А Бандурко Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669