Россия 2000-х гг. вышла, казалось, на траекторию стабильного экономического и социального развития. После некоторого спада позитивных оценок конца 2007 г., вновь «пошли вверх» показатели, характеризующие обстановку в России как нормальную и благополучную.
На то, как идут дела в стране, совершенно по-разному смотрят молодые россияне (18-30 лет), а также высоко и средне материально обеспеченные жители мегаполисов, с одной стороны, а с другой - среднее и старшее поколения, низко обеспеченные и жители российской глубинки. Жители мегаполисов и российская провинция видели совершенно разные «России». В мегаполисах, по данным некоторых социологических исследований, знаком плюс оценивают ситуацию в стране 69% респондентов, а в российской провинции, районных центрах, поселках городского типа и на селе - только от 34 до 38%. Ситуацию катастрофической или кризисной здесь считали свыше половины всех опрошенных, в то время как в мегаполисах - лишь более четверти.
Как показывают эти исследования, большинство россиян время от времени испытывают различные страхи. Чего боятся? В отношении предмета страха россияне не отличаются чем-то необычным - она опасаются, прежде всего, за жизнь и здоровье свое и близких, за собственное имущество.
У россиян есть специфические страхи. Это страх перед террористами и перед чиновниками, тревога, которую люди испытывают в государственных учреждениях и в учреждениях здравоохранения. «Страшилки» сверхъестественного свойства, которые навязывают обществу СМИ, широко пока не прижилось, однако тревожные симптомы есть - более трети наших сограждан воспринимают всерьез те или иные иррациональные угрозы, среди которых особой «популярностью» пользуются оговоры и сглазы.
Кто боится? Данные свидетельствуют о том, что чувства страха и тревоги сегодня не локализуются в рамках определенной социальной группы или групп, их испытывает большинство наших сограждан (около 70%), независимо от пола, возраста, дохода и т.п.
Социологическое пилотажное исследование о фобиях и страхах горожан было проведено нами 20 октября 2011 г. в районе цирка (станция метро «Геологическая»). Мы опросили 23 чел., среди которых были представители различных социальных групп и возрастов. Из них 13 женщин и 10 мужчин.
Основную группу опрошенных составляли респонденты в возрасте 19-25 лет (39%) и в возрасте 26-40 лет (35%). Наименьшую группу составили респонденты в возрасте 41-55 (4%) и 56-65 (22%) лет. Среди опрошенных оказалось 15 работающих, 9 студентов и 5 пенсионеров.
Как показало исследование 57% опрошенных не замечали в течении последнего месяца за собой тревожности. 30% опрошенных охарактеризовали степень своей тревожности, как норму, и лишь 13% отметили легкую степень своей тревожности.
Далее, мы предложили респондентам 10 видов самых популярных страхов и фобий. На первом месте оказалась боязнь потери собственности
все 23 опрошенных опасаются ухудшения своего материального положения. Далее расположились такие популярные страхи, как боязнь змей (19 чел.) и пауков (21 чел.), болезней (12 чел.), высоты (10 чел.) и стоматолога (8 чел.), угроза терактов (2 чел.). Опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответов в данном вопросе.
По мнению 52% респондентов - напряженность в обществе существенно увеличивается, 39% считают, что ее рост незначителен и только 9% утверждают, что она не изменится. В круг проблем, вызывающих озабоченности опрошенных нами людей, входят 2 главные. Это рост цен на товары и услуги и политическая ситуация в стране. Далее, гораздо реже упоминаются такие проблемы, как рост жилищно-коммунальных платежей, уровень жизни населения, алкоголизм и наркомания, а так же прогнозируемый кризис 2012 г.
Все респонденты считают, что в Екатеринбурге возможны массовые протесты, считают, что ситуация в обществе напряженная. В то же время, отвечая на вопрос о собственном поведении в случае ухудшения ситуации в стране, 39% выберут бездействие в качестве реакции на происходящее. 35% будут действовать активно, но предпринимать только легальные меры. А 26% постараются предпринять все возможное для того, чтобы занять «место под солнцем», даже возможно нарушая какие-то законы.
Больше половины респондентов оценивают свое психологическое состояние как оптимистическое, 34% - как сдержанно-оптимистическое и лишь 4% - как пессимистическое.
Ю. В. Бандур, А С. Валова, И. В. Кузнецова, Н. А Холмаских
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1373