Министерство образования и науки Российской Федерации Министерство промышленности и торговли Российской Федерации Уральское отделение Российской академии наук Институт экономики Уральского отделения РАН Международный союз экономистов Международная академия наук высшей школы Евразийский экономический клуб ученых АНО «Большой Евразийский университетский комплекс» Уральский государственный экономический университет
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ
Материалы XV Всероссийского экономического форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - „ПУТЬ НАВСТРЕЧУ“»
(Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.)
Часть 6
Направления
10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств
Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
УДК 332.1 ББК 65.04 М 75
Ответственные за выпуск:
Доктор экономических наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор, ректор Уральского государственного экономического университета М. В. Федоров
Доктор экономических наук, профессор, проректор по научной работе Уральского государственного экономического университета Э. В. Пешина
К 00 Конкурентоспособность территорий [Текст] : материалы XV Все- рос. экон. форума молодых ученых с междунар. участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - „ПУТЬ НАВСТРЕЧУ“» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) : в 9 ч. / [отв. за вып. М. В. Федоров, Э. В. Пешина]. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Часть 6. Направления : 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг. 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств. - 241 с.
Рассматриваются вопросы управления и организации производства; модернизации отношений бизнеса и власти.
Для студентов, участвующих в научно-исследовательской работе, магистрантов и аспирантов.
УДК 332.1 ББК 65.04
© Авторы, указанные в содержании, 2012 © Уральский государственный
экономический университет, 2012
Содержание
10. Современный потребительский рынок и сфера услуг
Абрамов А. В., Хрипунова Е. А. Восемь правил для хорошего обслуживания
клиентов 3
Айбятова Р. Р. Сильный бренд как конкурентное преимущество
рекрутинговой компании 5
Ахтямова Д. Р., Ялунина Е. Н. Организация и совершенствование
коммерческой деятельности предприятия розничной торговли 8
Беганова В. В., Берсенева Д. Е., Зубкова Е. В. Дом мечты 11
Беганова В. В., Долганова Ю. С. Развитие и решение проблемы
обеспеченности местами в детских дошкольных учреждениях 14
Бельдина О. Г. Правовые основы установления гарантийного срока
на потребительском рынке 16
Берсенева Д. Е., Шемякина Е. А. Здравоохранение в развивающихся странах 17 Бессонова Е. В., Ошкордина А. А. Проблемы здравоохранения в условиях
развития рыночных отношений 20
Битюцких А. Н., Алимова Е. Н. Современный потребительский рынок
и сфера услуг 21
Борщева Е. С., Данько Н. Н. Обзор российского рынка тротуарной плитки 24
Брюханова Л. А. Ориентиры развития потребительского рынка
и сферы обслуживания Свердловской области 26
Венгерова И. В. О подходах к определению и экономической сущности
медицинских услуг 29
Гайнетдинова А. С., Лыкасова С. Н. Анализ развития рынка канцтоваров
России 32
Гареева И. И., Данько Н. Н. Обзор российского рынка кожаной обуви 34
Голобокова А. М., Арбенина Т. И. Социальная ответственность компании
при формировании ассортиментной политики 36
Данько Н. Н., Зуева О. Н. Конкурентоспособность российских детских
игрушек в условиях современного рынка 39
Дьяконошвили Н. И. Особенности получения потребителями
телематических услуг 41
Жихарева В. С. Анализ насыщенности рынка общественного питания
в состоянии кризисной экономики современной России 45
Захаров П. С., Махинова Н. В. Спрос как основной фактор формирования
рынка бытовых услуг 47
Зиновьева В. Е., Карх Д. А. Основные тенденции в развитии рынка сыров 49
Канова А. В., Тонышева Л. Л. Влияние барьеров входа на развитие
потребительского рынка 50
Каргаев А. В. Лизинг коммерческой недвижимости 53
Карнаухова О. В., Антипин И. А. SWOT-анализ при управлении качеством
медицинских услуг 57
Кейль Е. Г., Шемякина Е. А. Здравоохранение в Канаде 59
Кирякова А. А., Хрипунова Е. А. Розничная торговля и Интернет 61
Кисюкова Е. Ю., Шемякина Е. А. Здравоохранение Соединенного
Королевства Великобритании и Северной Ирландии 63
Климашина Т. В., Самсонова М. Н. Прогноз развития российского
страхового рынка на 2012 г 66
Кондратьев Е. В., Гаянова В. М. Развитие российского рынка
молочной продукции 69
Кондратьева М. А., Гаянова В. М. Состояние и тенденции развития
общественного питания 71
Коростылева М. Н., Шемякина Е. А. Всемирная организация
здравоохранения 73
Корчемкина О. А., Лыкасова С. Н. Проблемы мотивации потребителей
в розничной торговле 76
Косилова Г. С., Аскерова С. Р., Лыкасова С. Н. Потенциал развития рынка
предприятий общественного питания 78
Кропотина С. А., Овчинникова С., Костоусов Л. А. Развитие ресторанного
бизнеса в России 81
Кропотухина А. В., Шарапова Н. В. Конкурентоспособность
брендовой продукции 82
Кузнецов А. И., Костоусов Л. А. Проблемы и перспективы развития
сферы связи в РФ 84
Кузнецов А. И., Махинова Н. В. Состояние бытового обслуживания в РФ 87
Кузьмина Н. Л., Тонышева Л. Л. Ресторанный бизнес: состояние
и перспективы развития в Тюмени 88
Куйвашева А. Ю., Шемякина Е. А. Здравоохранение в США 91
Левашова М. А., Петрищева М. А., Лыкасова С. Н. Развитие электронной
коммерции в России 93
Легкова Е. Н., Илюхина С. В. Продовольственная безопасность 95
Литвинова Д. С., Печура О. В. Услуги почтовой связи: проблемы
и перспективы развития 97
Любезнова Е. О., Карх Д. А. Анализ развития рынка фарфоровых изделий
в России 99
Ляхова Н. Н., Борцова Е. Л. Развитие концепции предприятия
общественного питания на рынке услуг 101
Марчук О. Ю., Ошкордина А. А. Рынок медицинских услуг в России 103
Матафонов С. А., Лобанова Н. Н. Французская торговля уходит в Интернет 104
Мулюкова Ю. Ш., Костоусов Л. А. Реформа социальной сферы 106
Мухитова Л. Н., Андриевских С. С. Китай копирует известные бренды 108
Неверова И. М., Вишневская Л. И., Личман Н. Е. Особенности
современного рынка свадебных платьев 110
Одинокова Т. Д. Специфика работы страховых компаний
на страховом рынке 112
Осипова Н. Б., Ипатов В. П. Особенности регионального рынка
алкогольных напитков (на примере ликеро-водочных изделий) 115
Перелыгина Е. В., Шемякина Е. А. Добровольное медицинское страхование
в Европейском Союзе 118
Петренко Д. С. Производственные услуги: ценность, полезность, гарантия 120
Писцова А. К., Давыдкин Е. В. Конкурентоспособность товара 122
Рудницкая В. В. Влияние консалтинга на качество торговых услуг
(на примере мерчендайзинга) 125
Рузманова Я. А., Марцинкевич С. Ю. Рост цен на бензин 128
Русакевич О. А., Карх Д. А. Развитие рынка потребительских товаров
(на примере российского рынка чая) 130
Саитова И. Ф., Долганова О. Б. Факторы, влияющие на закон спроса 133
Сапожникова А. А., Фектистова Д. А., Лыкасова С. Н. Обзор рынка
дизайнерских услуг 135
Сергеев И. В. Технологии продвижения телематических услуг на рынке
г. Каменска-Уральского (на примере ООО «Перспектива») 136
Таланова А. Д., Котова В. Ф. Конкурентоспособность керамогранита
отечественного производства 140
Тарасова М. А., Уксусова С. Ю. Актуальность вопроса перехода от экспортоориентированной экономики к экономике
с развитым потребительским рынком 143
Туч Т. П., Феофилактова О. В. Потребительские свойства и качество
горького шоколада 144
Удалов Э. В., Прохорова Г. А. Анализ рынка предприятий
общественного питания России и г. Екатеринбурга 146
Усова Н. В. Стратегические направления развития
локальных потребительских рынков крупнейших городов
Уральского федерального округа 149
Фозилова В. В., Пастушкова Е. В., Заворохина Н. В., Чугунова О. В.
Изучение потребительских предпочтений на рынке чая
г. Екатеринбурга 152
Хасанова Д. Р., Железняк Г. В. Типы штор как эстетический
и функциональный элемент интерьера кафе 156
Холодарь В. А., Ошкордина А. А. Проблемы эффективного использования
коечного фонда в медицинских учреждениях 158
Чечунова А. И. Проблемы реализации алкоголесодержащей продукции
в Российской Федерации 159
Шеметова Н. К. Характеристика рынка образовательных услуг в сфере
высшего профессионального образования Свердловской области 161
Щекалева Е. В., Меркулова Н. Ю. Особенности формирования
регионального рынка мясной консервированной продукции 164
15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств
Агапов Е. О., Порцев В. З. Термоагрегат для копчения изделий из кур 166
Аксенов С. В., Луговкин В. В. Моделирование работы технологических
объектов с использованием среды программирования CoDeSys 167
Басхаева Н. Г., Шунгаева А. Б. Использование калмыцкого национального
мясного фаршевого полуфабриката в тесте «Бёреки» при использовании
ламинарии для профилактики йодной недостаточности 168
Белобородова Е. А. Хлеб с использованием льняной муки 171
Бойко Т. Н., Гусева Т. И., Гулова Т. И. Использование пребиотиков
в производстве хлебобулочных изделий 173
Быкова А. Ю. Оценка качества продукции ООО «Новая пивоварня» 175
Воробьева Э. Р., Лихачева Е. И. О возможности использования
пшеничных отрубей в производстве хлеба 177
Вяткин А. В., Калугина И. Ю. Напиток долголетия глазами химии 178
Гатауллина Ф. Ф., Калугина И. Ю. Химические тайны земляники 180
Гатауллина Ф. Ф., Лобанова Н. Н. Основные принципы французской кухни 182 Гильфанова А. Х., Лесникова Н. А. Использование хмеля
в технологии хлеба 183
Голант Е. А., Шарапова Н. В. Инновации и качество продукции
как факторы повышения конкурентоспособности предприятия 184
Горина Д. Н., Калугина И. Ю. Химическая анатомия граната 187
Донскова Л. А., Дрегваль Т. А. Качество и безопасность мяса
и мясных продуктов: состояние и проблемы 189
Дрегваль Т. А., Фролова Г. Ф. Активность воды как важнейший показатель
качества молочной продукции 192
Жданова Я. В., Якутова И. А. Использование продуктов переработки овощей
в производстве хлебобулочных изделий 193
Заворохина Н. В. Анализ сенсорных предпочтений потребителей -
ключ к успеху в популяризации нового продукта 194
Заманова А. И., Гулова Т. И., Гусева Т. И. Технологические особенности
приготовления хлеба без использования хлебопекарных дрожжей 197
Зензина О. В., Нечеухина Н. С. Особенности учета товарного знака
в соответствии с российскими национальными стандартами и МСФО 199 Зобнина П. Н., Лихачева Е. И. Особенности технологии производства
сырокопченых колбас 200
Иванова М. А., Климцев И. А. Линия по переработке молочной сыворотки
с применением мембранных технологий 202
Кабиева А., Мансурова Д., Ахметова А. Б. Ресурсосберегающие технологии переработки зерна для создания продуктов питания
повышенной пищевой ценности 203
Караваев А. А., Порцева Т. С. Интерактивная обучающая программа 205
Клюкина В. Г., Меркулова Н. Ю. Сравнительная экспертиза качества
сырокопченых колбас разных производителей 206
Крюкова Н. В., Пищиков Г. Б., Гаврилов А. С., Ахметова Г. З. Влияние состава помады на температуру перехода фаз из жидкого состояния
в твердое при фасовании 209
Кузьмина Н. В., Кутина Е. Н. Инновационные технологии производства
мучных кондитерских изделий 211
Лазарева С. А., Лихачева Е. И. Применение плодов облепихи
в производстве хлебобулочных изделий 213
Левин Д. В., Луговкин В. В. Термоагрегат для полимеризации
порошковой краски 214
Лекомцева В. В., Панкратьева Н. А. Исследования влияния
масла расторопши пятнистой на качество хлеба из смеси
ржаной и пшеничной муки 216
Ляхова Н. Н. Производство вареной колбасы с добавлением биоряженки 217
Мазина О. А., Пищиков Г. Б., Бюлер А. В. Исследование влияния лактита, кроскармеллозы и пектина на физико-химические и органолептические свойств комплексных пищевых добавок - подсластителей в таблетках 219 Малько А. А., Фролова Г. Ф. Не пересолите! 221
Малько А. А., Жданова С. С. Пищевые продукты с антиоксидантным
действием 222
Мамедова Л. А., Меркулова Н. Ю. Сравнительная товароведная оценка
вареных колбас на потребительском рынке Екатеринбурга 223
Мысаков Д. С., Панкратьева Н. А. Разработка рецептуры для безглютенового хлеба с экзополисахаридом
микробного происхождения 224
Очирова Д. У., Шунгаева А. Б. Возможности создания продуктов функционального назначения на основе рубленых фаршевых
полуфабрикатов в тесте «Манты» 227
Пастушкова Е. В., Чугунова О. В., Токмаков В. Н. Разработка
математической модели проектирования чайной продукции
антиоксидантной направленности 230
Подрезова И. В., Шарафутдинова Е. Н. Затраты на качество 233
Попова Ю. А., Феофилактова О. В. Анализ потребительского рынка
и оценка качества джемов 236
Сарангова Е. А., Шунгаева А. Б. Использование растительных компонентов в рецептуре национального мясного фаршевого полуфабриката
в тесте «Позы» 237
Секерина Е. А., Панкратьева Н. А. Разработка рецептуры кекса
с порошками аронии и красноплодной рябины 240
Ситникова Е. И., Черенцова Г. Г. Влияние гигиенических свойств
трикотажа на качество обуви 242
Скворцов А. И., Лаврова Л. Ю. Безотходная технология как один из путей
интенсификации пищевой промышленности 244
Скоробогатова М. В., Черенцова Г. Г. Влияние гигиенических свойств
обувных тканей на конкурентоспособность обуви 246
Смирнова В. С., Лихачева Е. И. Влияние пшеничных отрубей
на биологическую ценность хлеба 248
Соловьева М. П. Расширение ассортимента сбитней 249
Степченкова М. Н., Гусева Т. И., Гулова Т. И. Обогащение мучных
кондитерских изделий семенами подсолнечника 251
Тохириен Б., Протасова Л. Г. Оценка эффективности методов определения
уровня качества услуг на примере общественного питания 253
Устинова О. А., Кутина Е. Н. Польза и качество кондитерской продукции 256
Фахрутдинова О. Р., Кутина Е. Н. «Здоровый» хлеб в рационе питания 257
Феофилактова О. В., Шарова О. Ю. Качество консервированных оливок 258
Хамзин Р. З., Ахметова А. Б. Проблемы безопасности зерновой продукции
в Республике Казахстан 260
Хуртин Д. В., Лазарев В. А. Система конвекционной сушки
посудомоечной машины предприятия общественного питания 263
Цееб О. В., Лесникова Н. А. Повышение биологической ценности
сдобного печенья 266
Чалухиди А. В. Использование хлебопекарного улучшителя «Плисса 120К»
в производстве хлеба 268
Швецова А. В., Пищиков Г. Б., Гаврилов А. С. Исследование инактивации
витаминов в составе карамельных лекарственных форм 271
Ответственные за выпуск:
Доктор экономических наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор, ректор Уральского государственного экономического университета М. В. Федоров
Доктор экономических наук, профессор, проректор по научной работе Уральского государственного экономического университета Э. В. Пешина
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ»
Количество показов: 4063