Через 20 лет мир труда едва ли можно будет узнать, потому что женщины будут определять мира труда в будущем. Эта картина, вероятно, ужаснула бы Макса Планка. Физик считал склонность женщин к науке «противоестественной», их в виде исключения он терпел только на своих лекциях. Общество им. Макса Планка и Европейская женская академия в области политики и науки (EAF), организовали в Берлине конференцию по вопросам равенства возможностей людей, занятых в сфере труда. Ключевыми вопросами конференции были:
Кто и какую работу будет выполнять в 2030 г.?
Как изменятся содержание, требования и квалификация труда?
Будет ли для всех достаточно рабочих мест или их будет слишком много?
95% участников конференции были женщины, большинство из них занимают ведущие позиции в науке и исследованиях, политике и предпринимательстве. Наряду с университетами были представлены так же страховые компании, банки и администрации. Участники конференции разработали четыре сценария.
Труд будет более гибким. Человечество находится в стадии перехода от индустриального к глобальному постиндустриальному обществу. В настоящее время работодатели часто меняют режим работы, рабочее время и зарплату. Сегодня одного заработка для семьи не достаточно, поэтому мужчины должны распрощаться со своей ролью кормильца, и оба партнера должны работать полный или неполный рабочий день.
Работа дает много шансов, но и таит в себе больший риск. Многие виды работы могут сегодня выполнятся и на дому. Свободное после работы время, выходные, отпуск - это вопросы дискуссии, имеющие значение для частной жизни. Гибкость графика труда определяют не только потребности работающего по найму иметь возможность сочетать работу и семью, а также желание работодателя в любое время связаться со своими сотрудниками. 2030 год означает: больше командировок, больше передвижений, более длинные пути к работе и больше работы на дому.
Труд станет более трудоемким. Технологические изменения сделают труд быстрым, трудоемким и недолговечным. Смартфоны превратят любимое кафе в офис. Здесь можно будет связаться с каждым. Принцип «в любое время в любом месте» будет определять мир труда.
Уже сегодня среди людей свободных профессий и руководителей звучит частая жалоба, о том, что они будут вынуждены работать 60 ч в неделю. На конференции в Берлине было высказано мнение о том, что на руководящих должностях должно быть больше женщин, по одной простой причине: это приведет к более короткой рабочей неделе для всех. Заседания, которые проводят женщины, быстрее заканчиваются. Мужчины используют митинги, чтобы показать себя, женщины же думают прагматично и работают более эффективно, потому, что им нужно спешить домой, где их ждут дом и семья.
Труд станет более квалифицированным. В настоящее время в Германии количество работающих по найму составляет 44 млн, а по прогнозу на 2030 г. это цифра будет колебаться от 37,5 до 39,4 млн. Одновременно вырастут и требования к сотрудникам. Они должны быть готовы к тому, чтобы учится всю жизнь. Уже сейчас во многих отраслях наблюдается нехватка рабочей силы, например, в инженерном деле и в информационных технологиях, также сложно отыскать и рабочих с низкой квалификацией.
Рынок труда будет и дальше делится на неквалифицированную рабочую силу, не имеющую возможностей для развития, и представителей престижных профессий. Демографическая ситуация обуславливает дефицит рабочей силы. Люди должны не только дольше работать (пенсия с 70?!), но они могут потребовать от своих работодателей определенных услуг, например, кофе к рабочему столу, бесплатные массажи, забота о детях, оздоровительные выходные в спа-отелях, то, что уже давно есть в программе ведущих высокотехнологичных фирм. Предприятия, которые заботятся о своих сотрудниках, имеют возможность найти необходимую рабочую силу.
Работа приобретет женское лицо. По словам Президента женского национального совета по научным исследованиям мировой финансовый кризис был более благополучным, если бы больше женщин возглавляло банки и фирмы? По его мнению, женщины избегают нестабильных инвестиций, они предпочитают долгосрочное планирование краткосрочному и в большей степени взвешивают различные факторы, сравнивая их. Это показали итоги финансового кризиса в 2008 г. Чем больше женщин было в управлении банков, тем меньше падал курс акций. Наблюдатели рынка Объединенного фонда хеджирования обнаружили: Фонды, которыми руководили женщины, прибавляли с 2000 до 2009 г. в среднем 9%, фонды, а где в руководстве были мужчины - только 6%.
Обнаружилось, что женщины могут лучше обращаются с деньгами и пробить себе дорогу в министерства развивающихся стран. Поэтому финансовая помощь нацелена на поддержку женщин в странах третьего мира, средства инвестируются на долгие сроки, на покупку посевного материала или оплату учебы детей, в то время как мужчины и отцы эти средства промотают или пропивают.
Подрастающего поколения в Германии достаточно. Но сейчас больше половины выпускников всех вузов женщины. Даже в «мужских» специальностях появляются женщины. В юридических, социальных, инженерных и естественных науках, а также в математике они составляют примерно половину студентов, в медицине же - 70%.
Итак, жизнь и факты говорят о том, что женщины до 2030 г. смогут сделать приличную карьеру. Но этим убедительным фактам может помешать феномен так называемого препятствия в лице мужчин. Чем успешнее карьера женщин, тем больше у них трудностей. Женщины составляют 56% абитуриентов, половину выпускников университетов, 43% кандидатов наук, и только 16% из них профессора и лишь 1,3% женщин занимают посты председателей в ста крупнейших фирмах.
Д. Р. Хасанова, А. М. Комова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - „ПУТЬ НАВСТРЕЧУ“» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.)Часть 2 Направления: Проблемы и перспективы развития системы образования, Управление знаниями - подготовка инновационно-ориентированных кадров 14. Регулирование рынка труда, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 4281