СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Проблема безработицы в современной России

Важнейшими показателями, определяющими состояние экономики, а также эффективность социально - экономической политики, выступают уровень занятости и уровень безработицы. Безработица - это социально - экономическое явление, при котором часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую способна выполнить. В результате безработица означает прямые экономические издержки для всего общества: сокращение ВВП, замедление роста благосостояния, углубление имущественного неравенства.

В условиях современной России проблема безработицы сохраняет свою актуальность. По данным Росстата численность экономически активного населения в стране в возрасте 15-72 лет в январе 2012 г. составила 74,9 млн чел. или около 53% от общей численности населения страны. В численности экономически активного населения 70 млн. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью, а 4,9 млн чел. - как безработные с применением критериев МОТ. Таким образом, уровень безработицы в январе 2012 г. составил 6,6%. Анализируя изменение уровня безработицы в течение трех лет, можно сделать вывод, что численность безработных уменьшается. (В 2009 г. уровень безработицы составил 8,4%; 2010 г. - 7,5%; 2011 г. - 7,6%.): Для сравнения, уровень безработицы в США в январе 2012 г. составил 8,3% (январь 2011 г. - 9,75%), а уровень безработицы в Великобритании - 8,4% (январь 2011 г. - 8,1%) . Получается, что, во-первых, уровень безработицы в России меньше уровня безработицы в развитых странах практически на 2%, а во-вторых, безработица имеет более устойчивую тенденцию к снижению, чем в этих странах.

Итак, если посмотреть на статистику, то ситуация с безработицей в России не очень тревожная. Тем не менее, проблемы остаются. Одна из главных - недостаток рабочих мест. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности, потому что здесь расположено мало организаций, которые могли бы обеспечить полную занятость человеческих ресурсов. Доля безработных среди сельских жителей в январе 2012 г. превышала долю безработных в городе в два раза, причем самый высокий процент безработных в сельской местности отличает лиц в возрасте от 15 до 19 лет (21,6%) . Для решения этой проблемы можно было бы увеличить приток инвестиций в сельскую местность для создания новых предприятий, а значит и новых рабочих мест. Таким образом, можно способствовать решению двух проблем: снижению уровня безработицы на селе и восстановлению сельского хозяйства в России.

На наш взгляд, любому государству приходится использовать различные методы для решения проблемы безработицы в целом, учитывая многообразие ее типов. В условиях современной России наиболее актуальными являются улучшение информационного обеспечения рынка труда и устранение факторов, снижающих мобильность рабочей силы. Это предполагает развитие рынка жилья, увеличение жилищного строительства и снижение цен на жилье, отмену административных преград для переезда из одного населенного пункта в другой, увеличение доли жилья социального найма и другие меры.

Для сокращения структурной безработицы важно провести реформу системы образования и профессиональной подготовки, чтобы подготовка работников наилучшим образом соответствовала имеющимся рабочим местам. В этом аспекте ключевые моменты в реформе системы образования - это умение выпускников реагировать на изменения в структуре занятости, т.е. постоянно развиваться и повышать свою квалификацию.




В. М. Сазонова, Н. П. Пермякова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - „ПУТЬ НАВСТРЕЧУ“» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.)Часть 2 Направления: Проблемы и перспективы развития системы образования, Управление знаниями - подготовка инновационно-ориентированных кадров 14. Регулирование рынка труда, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601