СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Будущее рынка труда Германии

Из глобального кризиса Германия выходит с таким преимуществом, что уже речь идет о «новом немецком чуде» в сфере труда. Если этим правильно воспользоваться, то в последующие годы возможна даже полная занятость - с долей безработных менее 4%. Труд в современном обществе определяется различными тенденциями.

Дефицит рабочей силы. Не только дефицит капитала, но и дефицит трудовых ресурсов все больше определяет перспективы роста предприятий. К 2025 г. потенциал трудоспособного населения снизится на 3,6 млн и достигнет уровня в 41,1 млн чел. Уже в 2015 г. в Германии будет не хватать около 3 миллионов рабочих рук - не только высококвалифицированных, таких как ученые и инженеры, но и простых рабочих. Еще в 2005 г. было 12 млн выпускников школ. К 2020 г. это число сократится и достигнет менее 10 миллионов. Все больше учебных мест остается незанятыми. Этот дефицит усугубляется тем, что все больше людей эмигрируют, чем иммигрируют. Вывод: следует использовать международный маркетинг кадров и притягательный образ Германии, которые привлекут молодых людей со всего мира для учебы и работы.

Инновации благодаря мультикультурным профессиональным коллективам. Сегодня каждый пятый житель Германии - это выходец из семьи мигрантов. Рынок труда завтрашнего дня станет еще более интернациональным. Если Германия введет контроль притока специалистов, то к 2020 г. национальный продукт можно будет увеличить до 100 млрд евро. Уже сегодня иммигранты в Германии поддерживают социальные системы тем, что они вносят больше денежных средств, чем получают назад. Они уже сегодня стабилизируют занятость и рост: они выполняют именно те виды работы, которые здесь либо отсутствуют, либо к которым не готово местное население. Мультиэтнически созданные предприятия, на которых иммигранты своим опытом дополняют производственный процесс, выходят в лидеры, так как их открытая корпоративная культура способствует инновациям.

Будущее рынка труда в руках женщин. Рынок труда Германии может дополнительно получить примерно 2,4 млн женских рабочих рук, если для женщин будут созданы оптимальные условия для работы и семьи. В Германии многие женщины чаще всего работают неполный рабочий день. Если бы потенциал рабочих женских рук был полностью использован, то это увеличило бы валовый продукт на 9%. Предприятия с высокой долей женщин в топ-менеджменте уже сегодня более успешные по производительности и мотивации.

Люди пенсионного возраста в производственном процессе. В американском Бостоне есть одно семейное предприятие, которое дает работу исключительно женщинам, которые раньше работали преподавателями, инженерами, дизайнерами или официантами. Их средний возраст - 71 год. Благодаря надежности таких сотрудников товарооборот в течение последних лет увеличился на 20%. Не стоит бояться того, что сотрудники коллективов становятся старше - важно хорошо организовать этот процесс. К 2020 г., когда сегодняшнее трудоспособное население уйдет на пенсию, разница в возрасте сотрудников резко увеличится. Поэтому «гибкий менеджмент» становится все актуальнее. Как компании могут дольше удержать пожилых сотрудников в трудовом процессе? Как могут молодые и пожилые сотрудники наиболее эффективно работать вместе? Как создать гибкий график работы? В коллективных договорах внимание заостряется именно на этих вопросах. Так профсоюзы горнодобывающей, химической и энергетической промышленности в 2008 г. с работодателями заключили «Коллективный договор - демография».

Центры будущего. Не только в глобальном, но и в национальном масштабе обострится конкурентная борьба за рабочую силу, за потребителей и за налогоплательщиков. В Германии отчетливо формируется до двух десятков привлекательных центров будущего. К ним относятся - Гамбург, Мюнхен, Штутгарт, Франкфурт, Бремен, Кёльн и Дюссельдорф, а также их окрестности. Кандидаты в эту группу - Мюнстер, Ахен, Бонн и Дрезден. Вокруг Берлина и Потсдама последние 5 лет ведется такая же работа. Перечисленные города являются научными центрами с богатой культурной базой, высоким качеством жизни и благоприятной рекреационной зоной. Это привлекает сюда талантливых специалистов, способствует увеличению общего числа занятых. Параллельно появляются новые виды работы в сфере услуг и в промышленном производстве. Здесь и дальше будет увеличиваться дифференциация: с одной стороны, уже сегодня в нескольких регионах юга Германии на бирже труда преобладает фактически полная занятость. С другой стороны, в одной трети 413 немецких округов и городов окружного подчинения число занятых резко сокращается, например, на востоке или в Рурской области.

Труд станет другим. Работы будет не меньше, но это будет другая работа. В Германии на классических промышленных предприятиях уже сегодня работает менее одной трети всех занятых в производстве. Возникает опасение, что Германия может потерять свое промышленное ядро, потому что лидерами являются интеллектуальные услуги. Бум происходит также в социальном секторе, включающем: уход, воспитание и обслуживание, помощь семьям и соседям. Другой потенциал роста занятости находится в индустрии отдыха и здравоохранения, медицинской технике и биотехнике. Транспорт, логистика и коммуникационные технологии также относятся к лидерам на рынке труда. Экономика с участием пенсионеров открывает новые возможности рынка. В XXI в. работы хватит всем.

Новый тип малого и среднего бизнеса. Границы между работником и предпринимателем сглаживаются, роль самостоятельной деятельность возрастает. Индивидуальные предприниматели формируют новый тип малого и среднего бизнеса. В Германии около 11% всех работающих независимы. Но это изменится. Прежде всего, женщины имеют потребность наверстать упущенное; в настоящее время они составляют меньше одной трети всех самостоятельных работников. Весь малый и средний бизнес, как самый важный двигатель труда в будущем, ощутит сильную демографическую перемену. Многие малые и средние семейные предприятия, которые находятся в основном в провинции, в борьбе за лучшие кадры терпят неудачу, если они при этом действуют не достаточно активно. Здесь нужны консультанты по демографии, которые помогут им в управлении персоналом. В таких странах, как Бельгия уже сейчас большое количество консультантов помогают предприятиям малого и среднего бизнеса при наборе и устройстве на работу иностранцев.

Сохранение рабочей силы благодаря правильной политике в сфере оплаты труда. С ростом дефицита квалифицированной рабочей силы зарплата увеличивается - но по-разному, в зависимости от отрасли и региона. Премии за работу и однократные выплаты, зависящие от производительности и результатов труда, возрастут. В то же время появятся новые виды оплаты труда, которые меньше ориентируются на краткосрочный успех предприятия, а скорее на то, чтобы на долгое время удержать специалистов на предприятии. Программы по долевому участию сотрудников в акционерном капитале приобретут новую конъюнктуру.

Образование - это лучшая политика в области занятости. Образование - это лучшая инвестиция в современную политику занятости. Германия по сравнению с ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития) находится на 23 месте среди 27 важнейших стран по расходам на образование. До 2043 г. дополнительные затраты на образование и вместе с тем замедленный экономический рост оцениваются больше чем в 311 млрд евро (больше чем сегодняшний федеральный бюджет). Сегодня количество мест в высших учебных заведениях не достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность в высококвалифицированных кадрах. Переходные фазы при профессиональной адаптации также слишком длинные, и они становятся все дольше. Как достичь лучшей квалификации и активации тех, кто до сих пор на рынке труда имеет слишком мало шансов? Демографические изменения не смогут разрешить проблему более 2,2 млн долговременных безработных.




К. С. Романова, А М. Комова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - „ПУТЬ НАВСТРЕЧУ“» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.)Часть 2 Направления: Проблемы и перспективы развития системы образования, Управление знаниями - подготовка инновационно-ориентированных кадров 14. Регулирование рынка труда, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601