СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Безработица как острое социально-экономическое явление нашего времени

Безработица является характерной чертой рыночной экономики и одной из важнейших социально-экономических проблем нашего времени.

Под безработицей принято понимать такую социально-экономическую ситуацию, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнять. Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места.

Причинами безработицы могут быть самые разнообразные факторы: и психологические, и коммуникативные, и целый ряд экономических, таких как:

развитие современных технологий, появление нового оборудования, машин приводят к высвобождению части работников, которым требуется переподготовка или переквалификация;

сокращение управленческого аппарата и высвобождение специалистов высокой квалификации;

экономический спад, в результате которого снижаются потребности экономики в ресурсах, в том числе и трудовых;

структурные сдвиги в экономике, приводящие к исчезновению устаревших отраслей и предприятий и появлению новых;

сезонные изменения в спросе на рабочую силу в связи со спецификой производства (например, сельское хозяйство, строительство, туризм и т. д.).

относительно избыточное население, «лишнее» по сравнению с достигнутым уровнем национального производства, что имеет место в развивающихся странах;

естественное желание людей найти работу «по душе» и с лучшими условиями труда и оплаты и др.

Последствия безработицы также неоднозначны и имеют социально-психологический и экономический аспекты, а также как отрицательный, так и положительный характер.

Являются ли последствия безработицы серьезной проблемой? Несомненно, так как социально-экономические последствия безработицы рассматриваются наряду с проблемами бедности и социальной нестабильности как одни из наиболее острых глобальных национальных и экономических проблем. Каковы же эти экономические и социальные последствия безработицы, рассматриваемые с точки зрения отрицательного и положительного влияния на систему?

Социальными отрицательными последствиями безработицы можно назвать снижение трудовой активности; потеря постоянного и регулярно получаемого источника средств существования и как следствие - падение ранее достигнутого жизненного уровня; отсутствие у граждан уверенности в праве на труд, в полной занятости, в трудоустройстве на интересную, выгодную работу; сковывание требований профсоюзов о повышении заработной платы; увеличение социальной дифференциации населения; снижение трудового и гражданского потенциала, приводящего к бездеятельности, маргинализации населения, ухудшению социально-психологического климата в обществе; рост количества физических и душевных заболеваний; обострение криминогенной ситуации.

Социальными положительными последствиями безработицы можно назвать повышение социальной ценности рабочего места, увеличение личного свободного времени, возрастание свободы выбора места работы, увеличение социальной значимости и ценности труда.

Экономическими отрицательными последствиями безработицы можно являются: сокращение производства; недоиспользование экономического потенциала общества, прямые экономические потери при незанятости рабочей силы; недопроизводство национального дохода; экономические потери, к которым относят суммы пособий и различных выплат по безработице, расходы на переподготовку кадров, открытие новых рабочих мест; уменьшение доходов лиц, оказавшихся безработными; снижение покупательного и инвестиционного спроса, сокращение объемов сбережений у населения; снижение налоговых поступлений; утрата квалификации у работников; обесценивание последствий обучения; усиление конкуренции на рынке труда за наиболее престижные рабочие места; наличие временного «вынужденного» характер труда, который не может быть высокоэффективным и обеспечивать необходимый уровень производительности труда.

Экономическими положительными последствиями безработицы являются формирование резерва рабочей силы как важнейшего фактора развития рыночной экономики и одного из условий нормального, бесперебойного ее функционирования, наличие конкуренции между работниками как стимула к развитию способностей к труду; наличие свободного времени для переобучения и повышения уровня образования; стимулирование роста интенсивности и производительности труда; появления новых предприятий как условие роста производства; повышение дисциплинарной ответственности и эффективности труда тех, кто занят в производстве; увеличение прибыли предприятия в результате сокращения штатов при модернизации производства.

Аналитический обзор выше перечисленных социальных и экономических проблем безработицы, как положительных, так и отрицательных позволяет сделать вывод об их неразрывной связи между собой и взаимовлиянии друг на друга, а также об их растущем воздействии на политическую и экономическую жизнь стран.

К сожалению, имеющиеся положительные тенденции при безработице носят больше локальный характер и не влияют на уменьшение кризисных явлений как в обществе, так и в экономической сфере вследствие безработицы. Проблемы безработицы, трансформируясь в сознании людей в отношение к власти и проводимому курсу реформ, усиливают их негативное восприятие большинством населения и создают реальную угрозу социальной стабильности в обществе, что не может не оказывать своего отрицательного воздействия и на экономическую стабильность.

2011 г. также закончился нарастанием напряженности на рынке труда и готовности к ухудшению мировой конъюнктуры. Работодателями был включен режим экономии на персонале. Предложил утвердить программу мобильности трудовых ресурсов. Россия практически вышла на докризисные показатели занятости населения, но тем не менее, процент безработных в стране остается достаточно высоким. Повышение мобильности населения - один из эффективных способов борьбы с безработицей и снятия социального напряжения в стране в настоящее время.




Е В. Пуфель, П. С. Киселева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - „ПУТЬ НАВСТРЕЧУ“» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.)Часть 2 Направления: Проблемы и перспективы развития системы образования, Управление знаниями - подготовка инновационно-ориентированных кадров 14. Регулирование рынка труда, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601