СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Роль рекрутинговых агентств в процессе поиска работы

Современное развитие кадровой политики показывает, что иногда наличие прекрасного образования и диплома, полученного в известном ВУЗе недостаточно, чтобы грамотно искать работу. Соискателям или студентам, желающим подработать во время учебы, сегодня, к сожалению, негде получить нужную информацию о том, как устраиваться на работу: как готовить резюме и как проходить собеседование. Помочь в этом могут рекрутинговые агентства. Но, к сожалению, «они не всегда пользуются хорошей репутацией у соискателей. Порой совершенно заслуженно, но нередко - по причине того, что кандидаты плохо себе представляют, как функционируют агентства по подбору кадров» .

Рекрутинг (в переводе с английского «recruiter» - агент по найму кадров) представляет собой в общих чертах деятельность по подбору кандидатов на имеющиеся вакансии. По сути рекрутинг является одним из направлений управления персоналом. В данной сфере ведут свою деятельность специалисты, называемые рекрутерами, хэдхантерами, менеджерами по подбору персонала, менеджерам кадровых агентств .

Существует несколько типов рекрутеров: 1) корпоративные рекрутеры; 2) временные сторонние рекрутеры; 3) постоянные сторонние рек- тутеры.

Корпоративные рекрутеры принимаются в штат компании. В их должностные обязанности входит поиск, оценка и отбор новых сотрудников в связи с потребностями компании.

Временные сторонние и постоянные сторонние рекрутеры могут работать самостоятельно либо же быть сотрудниками рекрутинговой или консалтинговой компании.

Помимо этого выделяют специализированных рекрутеров - кадровые и консалтинговые агентства, которые занимаются подбором кандидатов на вакансии в определенной сфере деятельности. Для одних приоритетны IT-вакансии, другие закрывают вакансии в сфере гостиничноресторанного бизнеса, третьи - в нефтяной отрасли и т.д. Но большинство агентств работают практически с любыми позициями во многих отраслях рынка .

Целью рекрутера является закрытие вакансии. При этом соискателям стоит помнить, что рекрутер работает в первую очередь на интересы работодателя, который оплачивает его услуги.

Нередко возникают ситуации, когда соискатели, отправив свое резюме в кадровое агентство или пройдя собеседование, не получают никакого ответа от рекрутера. Опытный рекрутер всегда получит обратную связь от работодателя по поводу организованного им интервью. Эта обратная связь нужна для совершенствования работы рекрутера и эффективного поиска правильных кандидатов.

Профессиональный рекрутер всегда хочет быть уверен, что он не только хорошо выполнил работу для клиента, но и удовлетворил интересы кандидата. Очень часто хорошие отзывы бывших кандидатов привлекают новых заказчиков. Профессиональный рекрутер знает про сферу бизнеса, которую он обслуживает, больше, чем просто ее название. Эти знания приходят вместе с деловым и профессиональным опытом. Ключевым моментом также является то, что рекрутер должен обладать отменными знаниями методов отбора. Хороший специалист по подбору персонала сэкономит время, капитал и физическую энергию, не допустив ошибок при приеме на работу в организацию.

Это всего лишь часть признаков профессионала - рекрутера. Профессия это довольно новая для нашей страны, естественно, что она будет развиваться, требования будут изменяться со временем, в чем-то ужесточаться, в чем-то качественно преобразовываться.

Рекрутер может помочь решить все возникающие проблемы и трудности при поиске работ. Но при этом нужно четко понимать, что он, отстаивая интересы работодателя, стремится найти наиболее подходящего кандидата, а, следовательно, рекрутер будет учитывать ваши интересы, требования к работе и степень удовлетворения от предложенной вакансии.

Не менее важна роль специалиста по подбору персонала на этапе прохождения соискателем конкурса на вакансию. Они всегда заинтересованы в лучших кандидатах для представления клиенту и выбирают тщательно из многих.

У кандидатов, заинтересовавших клиента, часто появляется «куратор» - рекрутер или консультант из рекрутингового агентства. Он ведет специалиста с момента его знакомства с работодателем до окончания периода адаптации на новом месте.

Как мы видим, рекрутеры способны оказать значительную помощь и поддержку соискателю при поиске работы. Но эффективность данного взаимодействия достигается не только за счет высокого профессионализма самого рекрутера, но и за счет умения кандидата правильно общаться с рекрутерами.

Многие соискатели побаиваются рекрутеров и избегают взаимодействия с ними, предпочитая искать работу у прямых работодателей.

Важным правилом общения с рекрутерами является правдивость и точность предоставляемой информации. Не нужно скрывать или подделывать информацию о себе, особенно личную или о профессиональном опыте, так как все это очень просто проверяется. Да и к тому же, если соискатель идеально подходит по всем требованиям работодателя, но является старше возрастного ценза, то профессиональный рекрутер сумеет это преподнести работодателю не как недостаток кандидата, а как его дополнительное достоинство.

Но не стоит рассматривать услуги рекрутера как единственный способ найти подходящую вакансию, ведь большое число источников поиска (газеты, Интернет, агентства, знакомые и т.д.) увеличивает шансы найти именно то, что нужно.




Е. А. Петрякова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - „ПУТЬ НАВСТРЕЧУ“» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.)Часть 2 Направления: Проблемы и перспективы развития системы образования, Управление знаниями - подготовка инновационно-ориентированных кадров 14. Регулирование рынка труда, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601