Все стремятся в Канаду, потому что сегодня она является одной из самых богатых, мирных и спокойных стран в мире. Рассматривая Канаду и любую страну на постсоветском пространстве, невооруженным взглядом можно увидеть, что среднестатистический канадец действительно живет гораздо лучше, чем среднестатистический житель СНГ. Для сравнения: простой канадец к тридцати годам своей жизни может самостоятельно купить дом в кредит, но под нормальные проценты; так же может не затрудняясь, слетать два-три раза в год на океан, купить себе новую машину; и фактически не беспокоится по поводу наличия денег.
Канада имеет необычно высокий уровень иммиграции, и столь же необычную всенародную поддержку высокого уровня иммиграции. Если же рассмотреть данный вопрос с внутренней стороны, то за последние годы, у Канады усиливается зависимость от новоприбывших иммигрантов. Население страны стареет, количество канадских пенсионеров увеличивается. Канада уже столкнулась с нехваткой рабочей силы в различных провинциях страны.
До недавнего времени канадская иммиграционная политика была направлена на экономических иммигрантов в качестве постоянных жителей, чтобы увеличить рост населения страны. Однако за прошедшие несколько лет в канадской иммиграционной политике произошли существенные изменения. Начиная с 2009 г., Канада стала принимать с каждым годом все больше временных иностранных рабочих, чем иммигрантов на ПМЖ. Такое канадское желание заполнить свободные рабочие места временными иностранными рабочими, безусловно, будет иметь последствия.
Существует большое различие между иммигрантами, которые приехали на ПМЖ и временными иностранными рабочими. Попасть в Канаду на ПМЖ не так уж просто. Важно найти себя в этой стране и своевременно, еще до иммиграции подготовиться к ведению бизнеса, заранее продумать его структуру, чтобы не переплачивать налоги, приобрести нужные страховки и получить важные консультации. Иммигранты приезжают в Канаду с целью окончательно устроиться на новом месте и стать частью канадского общества. Они стремятся получить гражданство и участвовать в жизни общества.
Иммиграция в Канаду возможна по нескольким категориям: профессиональная; бизнес-категория; семейная иммиграция; беженцы; иммиграция в Квебек; существуют также IT-иммигранты. Иностранные рабочие, приехавшие в страну, присутствуют в Канаде только юридически, до тех пор, пока они нужны канадскому работодателю. Многие разрешения на работу действительны максимум на четыре года, а затем иностранные рабочие уезжают на родину или уходят в подполье.
Одним из важных результатов эмиграции так же является улучшение канадской демографической ситуации на 2012 г.
Цифры показывают, что население Канады составляет сейчас
млн чел., что делает ее самой быстро развивающейся страной в G8. Также показывают, что две трети этого увеличения было связано с иммиграцией, и что рост населения произошел по всей стране.
В январе на всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), премьер-министр Канады Стивен Харпер изложил план для широкого и прочного экономического изменения Канады. Ключом к этому плану является значительные реформы иммиграционной системы.
Министр иммиграции Джейсон Кенни заявил об одном существенном изменении в критериях, используемых для оценки специалистов по программы Federal Skilled Worker. Оно будет изменено чтобы «увидеть молодых работников, для которых будут заранее подготовлены рабочие места, а также перейти к системе, которая активно будет охватывать и привлекать тех, кто уже имеют навыки». Центральное место в этом изменения критериев отбора будет новый акцент на квалифицированных рабочих, с опытом, а не наличие высшего образования.
Дополнительно будут внесены изменения в предпринимательские и инвесторские программы. Большее внимание будет уделяться лицам, которые приезжают в Канаду, чтобы создать «высокотехнологичное и научно-исследовательское развития компаний, которые будут создавать богатство для будущего». Эти изменения имеют возможность облегчить иммиграцию для работников, которые ранее не были в состоянии претендовать на постоянное место жительства.
В настоящее время можно надеется, что проводя подобную линию, Канада будет использовать более гибкую иммиграционную программу для заполнения пробелов на рынке труда.
Министр иммиграции подчеркнул неизменную приверженность Канады к поддержанию высокого уровня иммиграции, указывая на то что, несмотря на глобальную рецессию, Канада приняла больше иммигрантов, чем любая другая развитая страна.
Ю. В. Осьмак, С. В. Балакин
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - „ПУТЬ НАВСТРЕЧУ“» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.)Часть 2 Направления: Проблемы и перспективы развития системы образования, Управление знаниями - подготовка инновационно-ориентированных кадров 14. Регулирование рынка труда, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2803