СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Инструментарий оценки деятельности фирмы для целей профсоюза

Современная экономическая действительность, основанная на рыночных принципах, делает актуальной проблему согласования интересов всех участников деятельности предприятия.

В то же самое время известно, что уровень переговорной силы стейкхолдеров (участников компании - собственников, топ-менеджеров и наемных работников) в России сильно отличается.

Таким образом, целью данной статьи является поиск механизмов и инструментов всестороннего изучения деятельности организации для формирования адекватных требований профсоюзной организации (как представителя наемных работников) в переговорной кампании.

По нашему мнению, переговорный процесс может быть построен на основе изучения двух базовых моментов:

оценки эффективности деятельности предприятия в целом с целью выдвижения требований по увеличению фонда оплаты труда и других социальных выплат; оценки обоснованности количества и качества рабочей силы.

оценки системы управления персоналом на предприятии, структуры заработной платы и уровня социальной защищенности отдельных категорий работников.

Однако определение данного набора показателей представляется достаточно сложным по следующим причинам:

доступ к развернутой информации деятельности предприятия для представителей профсоюзной организации часто бывает закрыт;

при оценке эффективности деятельности предприятия необходимо знать и уметь оценить состояние рынка в целом, что позволит сравнить показатели со среднеотраслевыми; так, например, 10% уровень рентабельности при 20% по отрасли будет признаком неэффективной деятельности компании;

анализ экономической деятельности предприятия должен проходить в динамике, желательно за последние 5 лет, что покажет его состояние в докризисный (до 2008 г.) и посткризисный периоды; возможно, что рост показателей предприятия в последние годы окажется попыткой достичь его докризисное состояние.

Тем не менее, первичные расчеты оценки экономического состояния предприятия могут быть разбиты на четыре шага и осуществлены с использованием доступной информации, представленной в бухгалтерском балансе (форма 1) и отчете о прибылях и убытках (форма 2).

Операционный анализ. На данном этапе анализа необходимо выявить соотношение темпов роста выручки и чистых доходов (прибыли) предприятия. Деятельность предприятия считается эффективной в случае, если темпы роста прибыли превышают темпы роста выручки.

Вторым шагом анализа экономического состояния является измерение отдельных видов затрат в себестоимости предприятия. В частности, рост управленческих расходов или коммерческих расходов показывает снижение эффективности деятельности предприятия, так как эти затраты являются непроизводительными (их рост не влечет за собой рост выпуска продукции).

На третьем этапе анализа деятельности предприятия необходимо определение различных видов рентабельности, отражающих соотношение доходов и расходов предприятия.

Заключительный этап анализа представляет собой измерение группы коэффициентов финансовой устойчивости и ликвидности предприятия.

Однако, как было отмечено ранее, оценка эффективности деятельности предприятия будет неполной, если оценивать только внутренние, финансовые показатели. Корректная картина будет видна только в случае одновременного анализа динамики рынка (отрасли), оценка конкурентоспособности предприятия, измерение показателей рыночной конъюнктуры рынка поставщиков и пр.

Наиболее современным методом анализа, позволяющим провести комплексную оценку деятельности предприятия, является система сбалансированных показателей (ССП), которая включает в себя 4 блока показателей. Работа предприятия считается эффективной, если улучшение одной группы показателей не приводит к ухудшению других групп (блоков), входящих в ССП.

Таким образом, результаты анализа эффективности будут наиболее достоверными, если:

осуществить анализ финансовых и нефинансовых показателей компании в динамике за последние 3-5 лет;

сравнить результаты внутренних данных предприятия со среднеотраслевыми показателями, с учетом условий рыночной конъюнктуры.

Однако, как показывает практика, свидетельство успешной финансовой деятельности предприятия далеко не гарантирует успеха профсоюзной организации в переговорной кампании.

Наиболее результативным является подбор инструментов по формированию эффективной структуры затрат работодателя на рабочую силу. Основная проблема при решении данного вопроса заключается в том, что даже при готовности работодателя увеличить фонд оплаты труда и социальные выплаты, их распределение может осуществляться нерационально.

В связи с этим, анализу должны подвергаться следующие аспекты.

Эффективная заработная плата всегда находится между уровнем инфляции и производительностью труда. Если данное соотношение не будет выполняться, то предприятие в целом будет неэффективно. Так, если уровень заработной платы будет выше производительности труда, предприятие рано или поздно обанкротиться. Если же заработная плата будет ниже уровня инфляции, уровень удовлетворенности трудом работников снизится, что приведет к текучести персонала и снижению производительности труда, соответственно.

Динамика заработной платы очень часто осуществляется статистически неверно, так как не учитывает динамику цен на производимую продукцию предприятия, а также изменение структуры затрат в целом.

В основе аналитических расчетов практически всегда используются показатели средней заработной платы, что не отражает в действительности положения отдельных категорий работников.

Оценка затрат работодателя на рабочую силу должна включать все виды затрат, а не только фонд оплаты труда; соответственно, анализу должна подвергаться структура затрат работодателя на работников в целом.

Бессмысленно подвергать оценке динамику заработной платы предприятия, не сравнивая ее ни со среднеотраслевой, среднегородской (региональной) зарплатой, ни с нормативами по труду (МРОТ, минимальным потребительским бюджетом).

Обобщая все вышесказанное, можно отметить, что при любом финансовом состоянии предприятия положение работников может быть улучшено за счет проработки структуры выплат работникам и отражено в коллективном договоре. Более того, данная мера представляется эффективной не только с точки зрения профсоюзной организации как представителя работника, но и работодателя, так как уровень удовлетворенности трудом всех категорий работников предприятия улучшится.




С. В. Орехова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - „ПУТЬ НАВСТРЕЧУ“» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.)Часть 2 Направления: Проблемы и перспективы развития системы образования, Управление знаниями - подготовка инновационно-ориентированных кадров 14. Регулирование рынка труда, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601