По состоянию на 1 января 2012 г. в учреждениях Уголовноисполнительной системы Российской Федерации содержалось всего 755,6 тыс. чел.
В 758 исправительных колониях отбывало наказание 639,6 тыс. чел., в том числе: в 148 колониях-поселениях отбывало наказание 44,0 тыс. чел.; в 5 ИК для осужденных к пожизненному лишению свободы отбывало наказание 1 774 чел.
В 230 следственных изоляторах и 165 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях содержалось - 112,1 тыс. чел. В 7 тюрьмах отбывало наказание 1,0 тыс. чел. В 46 воспитательных колониях для несовершеннолетних 2,8 тыс. чел.
Исследуемое автором учреждение является одним из подразделений Федеральной службы исполнения наказаний России.
Федеральное казенное учреждение «Колония-поселение № 59 ГУФСИН России по Свердловской области» является исправительным учреждением, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы, осуществляет деятельность по управлению и эксплуатации исправительного учреждения, а также по оказанию реабилитационной помощи осужденным, выполняет обязанности и пользуется правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации.
Учреждение не преследует цели получение прибыли, но оно вправе заниматься деятельностью приносящий доход, способствующей выполнению им основных задач и целей.
В учреждении наблюдается постоянный рост основных средств. Но этот рост в большей степени обеспечивается за счет бюджетной деятельности учреждения, в то время как рост стоимости основных средств приносящих доход относительно постоянен. В учреждении наблюдается значительный износ основных средств. Также имеется значительный резерв материальных запасов предназначенных для основной деятельности учреждения, что может служить «подушкой безопасности» на случай чрезвычайного положения.
Основная часть доходов от предпринимательской деятельности Федерального казенного учреждения «Колония - поселение № 59» формируется за счет предоставление рабочей силы спецконтингента на объектах организаций любых организационно-правовых форм.
Трудовая занятость осужденных является одной из важнейших задач, с которыми сталкиваются учреждения исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы. Повышение эффективности от трудовой деятельности спецконтингента приведет к улучшению финансово-хозяйственного состояния учреждений. Данные средства будут направлены на основную цель исправительных учреждений - это исправление осужденных.
Предприятия и организации, предоставляющие рабочие места для осужденных в условиях рыночной экономики, желают получить максимальную для себя выгоду от их труда, за минимально возможную оплату.
Трудовая деятельность спецконтингента за пределами исправительного учреждения сопряжена с опасностью попадания к ним вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.
Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 г. № 1772-р «О Концепции развития уголовно - исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года», в части касающейся трудовой деятельности и профессиональной подготовки осужденных предусматривается: активное привлечение коммерческих организаций к созданию производственных участков в колониях-поселениях.
Автором рекомендуется: предусмотреть налоговые льготы для предприятий и организаций, использующих труд осужденных, с целью стимулирования первых к активному взаимодействию с учреждениями и органами уголовно - исполнительной системы. Что создаст конкуренцию на этом рынке и даст возможность выбора между работодателями. Это приведет к улучшению финансового состояния учреждений исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, улучшению условий труда осужденных и увеличению их материального вознаграждения.
В связи с перспективой замены существующей системы исправительных учреждений на 2 основных вида учреждений - тюрьмы (общего, усиленного и особого режимов) и колонии-поселения (с обычным и усиленным наблюдением), потребуются значительные финансовые вложения как со стороны государства в целом, так и самих учреждений.
А С. Обвинцев
Филиал Уральского государственного экономического университета (Каменск-Уральский)
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - „ПУТЬ НАВСТРЕЧУ“» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.)Часть 2 Направления: Проблемы и перспективы развития системы образования, Управление знаниями - подготовка инновационно-ориентированных кадров 14. Регулирование рынка труда, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 4463