Большую значимость в предупреждении совершения новых преступлений лицами, освобожденными из мест лишения свободы, имеет непосредственная организация на местах мероприятий по их социальной адаптации, оказанию помощи по трудовому, бытовому устройству и контроля над ними.
По словам председателя Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России, члена Общественной палаты РФ, президента Фонда помощи заключенным Марии Каннабих ежегодно в России из мест лишения свободы освобождается 230-240 тыс. чел. большинство из бывших осужденных, оказавшись на свободе, сталкиваются с враждебным отношением к себе со стороны общества, влиться в которое и снова стать «своими» удается далеко не всем, так как зачастую у бывших заключенных нет даже специальности, нет семьи, нет жилища.1.
Многие осужденные по отбытии длительных сроков лишения свободы за совершенные ими тяжкие и особо тяжкие преступления возвращаются в совсем иное, чем до осуждения, общество. Установленные законом гарантии по обеспечению их правового статуса не могут быть осуществлены в сложившихся в России социально-экономических условиях. Подобная же участь ждет и многих освобожденных, отбывших и менее длительные сроки. Принятые персоналом исправительного учреждения меры по бытовому и трудовому устройству таких лиц оказываются недейственными в силу их несостоятельности по причинам растущей безработицы, отсутствия мест в домах престарелых, отсутствия жилья, негативного отношения к данным лицам со стороны общества .
Основной проблемой трудоустройства осужденных является низкий уровень образования, которое своевременно не было получено в связи с нежеланием, либо отсутствием возможности его получения до момента осуждения, другая проблема, вытекающая из первой отсутствие навыков, опыта работы, стремления к труду. Необходимость, в котором (труде) появляется после осуждения, так отсутствие легальных доходов приводит к совершению новых преступлений и новому заключению. Кроме того, большая часть лиц попавших, в места лишения свободы (дальше МЛС) иногда не имеет даже начального образования, не говоря уже о навыках и опыте работы. Несмотря на организованные программы обязательного получения образования осужденными в исправительных учреждениях и организованных производств, данные программы охватывают менее половины от числа всех заключенных, а уровень полученного образования настолько низок, что реализовать его на практике практически не возможно.
Сотрудники исправительных учреждений и других правоохранительных органов свидетельствуют о том, что лишь 20% лиц освободившихся из мест лишения свободы трудоустраиваются, а треть из них, освобождаемых, в том числе и в связи с амнистией, в скором времени возвращаются обратно. Не случайно рецидив преступлений чаще имеет место именно в первый год после освобождения время.
В современный период к решению проблемы социальной адаптации лиц, освобожденных из ИУ, необходимо подходить комплексно, придавая особое значение, оказанию им реальной помощи в первое после освобождения время, а именно необходимо создании фондов оказания социальной помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, о подготовке специальных кадров. В задачу таких фондов входило бы: решение вопросов социальной адаптации освобождаемых; открытие в банках специальных счетов для оказания помощи особо нуждающимся лицам, освобожденным из исправительного учреждения; ввод в действие современных технических средств по наблюдению за лицами, поведение которых в местах изоляции от общества вызывало сомнения.
Поскольку реабилитация - это комплекс мер, связанных единой программой, то в данном процессе должны принимать участие специалисты различных профессий. Единство усилий психологов, социальных работников, психотерапевтов, педагогов и других специалистов направлено на устранение возникающих за время отбывания наказания, нарушений взаимодействия человека с обществом, характеризующегося невозможностью осуществления им в конкретных микросоциальных условиях своей позитивной социальной роли, соответствующей его возможностям. В зависимости от того, какие сферы жизнедеятельности нарушены, различают виды реабилитации: социальную, психолого-педагогическую, медицинскую, профессиональную .
Основными путями выхода из данной проблемы являются: возможность пройти курс реабилитации в специальном учреждении;
возможность обратиться за помощью к специалистам; наличие разработанных и апробированных программ реабилитации, освободившихся из мест лишения свободы;
наличие психолого-педагогических методик работы по реабилитации несовершеннолетних преступников;
своевременное начало процесса реабилитации; мотивация осужденных к изменению образа жизни, поведения; консультативно-разъяснительная работа с родителями, участие родителей в процессе реабилитации;
благоприятный социум, отсутствие криминального окружения; наличие условий для продолжения образования и трудоустройства; желание работать или получить образование.
Половина этих путей не может быть реализовано без содействия государства, так как требует значительных материальных затрат и технического обеспечения, а другая половина не может быть реализована без желания и стремления осужденного изменить свой образ жизни, потому как гласит английская пословица «можно привести коня к водопою, но нельзя заставить его пить».
Разработка и внедрение таких программ со стороны государства вносит значительный вклад в регулирование рынка труда и социализации осужденных. Примером одной из программы, может служить стимулирование осужденных к переселению в сельскую местность, малозаселенные территории, развитие и государственная поддержка таких крестьянско- фермерских хозяйств.
Р. В. Бородкин
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - „ПУТЬ НАВСТРЕЧУ“» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.)Часть 2 Направления: Проблемы и перспективы развития системы образования, Управление знаниями - подготовка инновационно-ориентированных кадров 14. Регулирование рынка труда, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 7495