СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Развитие малого бизнеса

Российский малый бизнес - поистине самый малый в экономически развитом мире. Это относится как к количеству малых предприятий «на душу населения» (900 тыс. на всю страну), так и к доле малого бизнеса в создании ВВП. Если на Западе небольшие предприятия формируют от 50 до 70% национального богатства, то в России лишь 10-12%.

Согласно статистическим данным, доля инновационного предпринимательства в общей структуре малого бизнеса России в настоящее время варьирует, по разным оценкам, от 1,4 до 3,5%. По экспертным оценкам, удельный вес инновационной продукции малых и средних предприятий в объеме инновационной продукции составляет лишь 0,7%.

Проблем с созданием малого бизнеса значительно много, такие как:

недостаточность начального капитала и собственных оборотных средств;

трудности с получением банковских кредитов;

усиление давления криминальных структур;

нехватка квалифицированных бухгалтеров, менеджеров, консультантов;

сложности с получением помещений и крайне высокая арендная

плата;

ограниченные возможности получения лизинговых услуг;

отсутствие должной социальной защищенности и личной безопасности владельцев и работников малых предприятий и др.

недоверие к власти, неуверенность в стабильности экономического и общественного положения;

боязнь криминальных структур.

По степени важности можно выделить основные проблемы малого бизнеса в России в следующем порядке:

высокий уровень налогообложения;

недоступность кредитных ресурсов;

административные барьеры.

По данным А.В. Рунова, председателя правления Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, свободный доступ к финансовым ресурсам ежегодно имеют 13-15 тыс. предпринимателей. Это означает, что в России организации, представляющие финансовые услуги предпринимателям, охватывают лишь 1% потенциального рынка.

Предприятия малого бизнеса в России в своей деятельности сталкиваются с большими трудностями. Основная проблема - недостаточная ресурсная база, как материально-техническая, так и финансовая.

У основной массы населения, жившей от получки до получки, не могло образоваться резерва средств, необходимого для начала собственного дела. Эти средства сейчас надлежит отыскать. Ясно, что предельно напряженный государственный бюджет их источником стать не может. Остается надеяться на кредитные ресурсы. Но и они незначительны и к тому же крайне трудно реализуемы при постоянной и усиливающейся инфляции.

Положение едва ли может серьезно измениться в нужную сторону, если не перейти, наконец, от слов к делу в общественной поддержке конструктивного малого бизнеса.

Еще одна проблема - кадровая. Квалифицированных предпринимателей, к сожалению, гораздо меньше, чем реально нужно экономике.

Непростая проблема связана и с социальной защитой предпринимательской деятельности. Известно, что ранее существовавшая на основе распределения общественных фондов система социальных гарантий и социального обеспечения в нынешних условиях оказалась практически подорванной. Требуется, по сути, строить эту систему заново по отношению ко всему обществу, а по отношению к предпринимателям - новому социальному слою - тем более.

Был создан Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. Проект закона содержит два критерия, в соответствие с которыми предприятия могут считаться субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) - по средней численности и выручке. В первом случае средняя численность на малых предприятиях должна составлять от 16 до 100 чел., а на средних предприятиях - от 101 до 250 чел. Во втором случае выручка без учета НДС и (или) балансовой стоимости активов за календарный год не может превышать предельные значения, устанавливаемые правительством РФ для каждой категории субъектов МСП.

Документом также предусматривается оказание государственной поддержки предприятиям малого и среднего предпринимательства, а также создание реестров ее получателей. При этом предполагается, что органы власти и муниципалитеты могут оказывать предприятиям финансовую, имущественную и информационную поддержку, а также помощь в обучении специалистов. Законопроектом также оговаривается, что на государственную помощь не могут рассчитывать кредитные и страховые компании (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционные фонды и фонды профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также участники соглашений о разделе продукции, игорные предприятия и нерезиденты РФ.

Можно сделать вывод, что малому бизнесу просто необходима поддержка от государства, малый бизнес должен быть защищен, он должен обеспечивать повышенные доходы и возможности. Бизнес также должен быть усилен в условиях инновационной экономики. В сфере малого бизнеса эффективность инновационных возможностей в десять раз больше, чем в сфере крупного бизнеса. Это перспективная отрасль, на которую выезжают все развитые экономики мира. Россия только уходит от сырьевой экономики. Мы должны защитить малый бизнес: убрать излишние проверки, оставив те, которые необходимы для обеспечения прав потребителей. Другой приоритет - развитие новых отраслей экономики. Развитие малого бизнеса становится приоритетом развития страны и проходит через все законодательство.




Н. В. Колпакова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - „ПУТЬ НАВСТРЕЧУ“» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.)Часть 2 Направления: Проблемы и перспективы развития системы образования, Управление знаниями - подготовка инновационно-ориентированных кадров 14. Регулирование рынка труда, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74