СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы подготовки страховых андеррайтеров в России

Андеррайтер в страховании - это квалифицированный специалист страховой компании, имеющий полномочия принимать на страхование (перестрахование) или отклонять предложенные объекты страхования (риски), определять тарифные ставки и конкретные условия договора страхования этих объектов (рисков), осуществляющий портфельный андеррайтинг и несущий ответственность за общие показатели страхового портфеля.

Работа андеррайтера - это не та работа, которую сможет выполнять любой человек после обучения. Необходимы следующие личностные качества, чтобы иметь возможность стать высококлассным андеррайтером: аналитический склад ума, коммуникабельность, стрессоустойчивость, обучаемость, внимательность, аккуратность, терпеливость. Помимо способностей, андеррайтер должен обладать базовыми навыками и умениями, не относящимися к специфике его работы, но необходимыми для ее успешного выполнения: умение работать с ПК, грамотная устная и письменная речь, умение вести переговоры, навыки публичных выступлений.

Особенность страхования в целом и андеррайтинга в частности - это принадлежность их к определенной пограничной сфере между страхованием и прочими сферами экономики, риски которых страхование защищает. Чтобы оценить риск и назначить адекватные условия страхования, недостаточно знать только принципы функционирования страховой отрасли как таковой. Едва ли не важнее знать специфические качества передаваемого на страхование имущества или нюансы возникновения тех или иных видов ответственности, понимать суть и степень рисков, которым подвергается объект страхования. Если учесть, что андеррайтер должен разбираться в нормативной базе не только страхования, но и той сферы экономики, с которой он соприкасается, то становятся понятны сложности, связанные с подготовкой профессионалов, которые этот род деятельности могли бы осуществлять.

Можно привести такой небезынтересный факт: если стоит вопрос о подборе андеррайтера без опыта работы, то по сложным видам страхования страховые компании предпочитают принимать специалистов из соответствующих отраслей экономики и уже их обучать страхованию, а не наоборот. Например, нередко страхованием водного транспорта занимаются бывшие моряки, которые прекрасно знают эту сложную сферу экономики, а также могут иметь полезные связи. Существенно проще обучить моряка страхованию, чем выпускника вуза, пусть и по страховой специальности, обучить всем тонкостям морской профессии.

Если еще не так давно в подавляющем большинстве страховых компаний андеррайтеры отсутствовали, то в настоящее время в штатном расписании многих из них такая должность существует. Однако дефицит квалифицированных андеррайтеров, особенно по сложным видам страхования, - это реалии рынка труда в современной России.

У российских страховых компаний есть несколько путей наладить подготовку андеррайтеров. Чтобы подготовить профессионального андеррайтера, нужно сначала подобрать подходящего кандидата согласно перечисленным ранее критериям. Помочь в его оценке могут различные системы тестов, хотя, конечно, полностью выявить те или иные личностные качества возможно только в процессе работы.

Далее возникает проблема объема необходимых андеррайтеру сведений и навыков. Узкоспециализированная западная модель подготовки представляется непригодной для страхового рынка России на данном этапе. Это связано с тем, что страхование в России находится на этапе становления, когда более эффективными являются работники более широкой специализации. Именно поэтому общие знания теории и практики страхования в целом являются важными для любого андеррайтера в России.

Ясно, что подготовка профессионального андеррайтера - задача, которую до конца не смогут выполнить даже высшие учебные заведения, не говоря уж о различных курсах и обучающих семинарах. Ведь на базе высшего учебного заведения невозможно готовить узких специалистов по отдельному виду страхования, а андеррайтеры «широкого профиля» заведомо не соответствуют критериям профессиональности.

Есть и еще один, весьма существенный момент. Узкие специалисты на российском рынке труда неизбежно столкнутся с проблемой трудоустройства, что приведет к непопулярности обучения по соответствующей специальности и т.п.

Тем не менее современные вузы в плане подготовки андеррайтеров могут сделать многое, и их усилия, конечно, нельзя считать бесполезными. Как минимум, на профильных кафедрах страхования можно подготовить специалиста, знающего страхования по всем его видам, законодательную базу страхования и гражданское законодательство, принципы функционирования и риски соответствующих отраслей экономики, механизмы функционирования страховой компании и специфику работы в различных подразделениях страховой компании.

Все это позволит создать надежную базу для начинающего специалиста в области страхового дела, чтобы он смог сделать осознанный выбор в пользу продаж или андеррайтинга и достаточно быстро освоить выбранную специализацию в процессе работы.

Более оправданным вариантом участия вузов и специализированных образовательных центров в процессе подготовки андеррайтеров является возможность организации профессиональной переподготовки и постоянно действующих курсов повышения квалификации для лиц, имеющих образование и, желательно, опыт работы в той сфере экономики, с которой предполагается иметь дело андеррайтеру страховой компании.

Кроме того, определенные возможности предоставляет действующая система получения второго высшего образования и формирующаяся система подготовки специалистов в бакалавриате и магистратуре. Представляется, что довольно успешным будет сочетание технического бакалавриата и магистратуры по страхованию для формирования оптимального сочетания знаний в области страхования и особенностей страхуемого вида деятельности.

Однако стоит повториться, что окончательное формирование андеррайтера как профессионала возможно только в процессе трудовой деятельности, т.е. завершающую роль в становлении андеррайтера должны играть наставничество и самообразование.

Брать специалистов, не обладающих опытом, и готовить из них андеррайтеров - это очень перспективно, хотя, конечно, существует риск, что, восприняв опыт, новоиспеченные андеррайтеры покинут компанию. Но при этом не будем упускать из виду, что риск утраты такого андеррайтера будет компенсирован более широким предложением со стороны андеррайтеров других компаний, так как молодые андеррайтеры могут уходить и из компаний-конкурентов.

В заключение отметим, что, помимо сложностей в поиске подходящих людей и их обучении, существует серьезная проблема оценки результатов деятельности андеррайтера и их мотивации. Несмотря на имеющиеся проблемы, можно уверенно заявить, что институт андеррайтинга в России развивается в настоящее время и будет развиваться и совершенствоваться в будущем.




А. И. Ермошкина, Т. Д. Одинокова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - „ПУТЬ НАВСТРЕЧУ“» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.)Часть 2 Направления: Проблемы и перспективы развития системы образования, Управление знаниями - подготовка инновационно-ориентированных кадров 14. Регулирование рынка труда, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Взыскание ущерба по ДТП, автоэкспертиза': 45