СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Влияние глобализации на развитие инвестиционных процессов в национальной экономике

Глобализация - это процесс, в ходе которого мир преобразуется в единую глобальную систему. Вопрос о глобализации стал весьма актуальным в 1990-е гг., хотя различные аспекты этого процесса серьезно обсуждались учеными, уже начиная с 1960-1970-х гг.

Глобализация мировой экономики - процесс увеличивающейся взаимозависимости экономик различных стран мира вследствие роста трансграничных перемещений товаров и услуг, экспорта капиталов, интенсивного обмена информацией и технологиями, миграции рабочей силы. По сути, глобализация является логическим выражением растущей интернационализации хозяйственной жизни .

Для более полного понимания феномена глобализации в области инвестиций, необходимо выделить три основных составляющих этого понятия:

глобализация экономики - это исторический процесс, постоянно развивающийся на протяжении исторического развития человечества и каждому ее периоду соответствуют свои специфические черты и особенности;

глобализация подразумевает универсализацию инвестиционных процессов, выработку и принятие единых принципов инвестиционного взаимодействия, унификацию инвестиционных механизмов и инструментов приверженность единым, интегральным технологиям, следование единым обычаям и нормам обслуживания субъектов инвестиционного рынка, стремление все универсализировать и интегрировать;

глобализация - это признание растущей взаимозависимости инвестиционных процессов и явлений, главным следствием которой является постепенное разрушение национального государственного суверенитета под напором мирового капитала, международных корпораций, международных инвестиционных институтов, транснациональных управленческих структур, которые взаимодействуют на равных основаниях не только между собой, но и с самими государствами .

Не учитывать происходящие процессы глобализации, развивать региональные экономики вне основных тенденций развития мировой экономики - значит остаться на задворках инвестиционной мировой империи. Главная задача для экономики России - не догонять мировое сообщество, а выработать на основе анализа существующего положения опережающие решения и встать у истоков системой глобализации и упорядочения инвестиционных отношений, регулирования инвестиционного рынка.

У России, расположенной между двумя концами света - Западом и Востоком и вобравшей в себя многое из традиций и того, и другого, есть, пожалуй, самые разнообразные возможности для организации связей и взаимодействий с крупнейшими державами мира.

Иностранные инвестиции играют значительную роль в экономиках всех стран, исключением не является и Россия. Иностранные инвестиции обеспечивает не только мобилизацию, переток капитала, но и участвуют в организации международного разделения труда через реализации конкурентных преимуществ отдельных государств-участников.

Инвестиции, привлекаемые в страну из стран-доноров направляются в наиболее значимые и бурно развивающиеся отрасли хозяйства. В тройку видов экономической деятельности по величине накопленных средств входят: обрабатывающее производство (110 134 млрд дол.), добыча полезных ископаемых (56 326 млрд дол.), а также оптовая и розничная торговля вместе с ремонтом автотранспортных средств (55 107 млрд дол.) .

По данным Федеральной службы государственной статистики объем накопленных иностранных инвестиций в экономике России пооснов- ным странам-инвесторам к концу сентября 2011 г. составил 323 178 млрд р., в том числе объем прямых инвестиций составил 126 415 млрд р., портфельных - 8 406 млрд р. и 188 357 млрд дол. - прочие инвестиции. Основными странами-донорами являются Кипр, Нидерланды, Люксембург, Германия, Китай, Великобритания, Ирландия, Британия, Япония и Франция, совокупный объем вложений составил 271 670 млрд р. Величина прямых инвестиций направленных в РФ из основных стран-инвесторов составляет 99 038 млрд р., портфельных - 8 406 млрд р., прочие инвестиции - 188 357 млрд р.

Изменения в структуре инвестиций, как в разрезе инвесторов, так и в разрезе отраслей обуславливаются изменениями в инвестиционном климате. За последние годы наметилась «положительная тенденция» в изменении инвестиционного климата России. Положительный эффект обуславливается изменениями законодательства и формированием более благоприятных условий для иностранных инвесторов.

Создание благоприятных условий осуществления инвестиционной деятельности должно проводиться посредством: совершенствования системы налогообложения; установления субъектами инвестиционной деятельности специальных налоговых режимов, не носящих индивидуального характера; защиты интересов инвесторов; предоставления субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей другими природными ресурсами, не противоречащих законодательству РФ; расширения использования средств населения и иных внебюджетных источников финансирования жилищного строительства объектов социальнокультурного назначения; создания и развития сети информационно-аналитических центров, осуществляющих регулярное проведение рейтингов и публикацию рейтинговых оценок субъектов инвестиционной деятельности; принятия антимонопольных мер; расширения возможностей использования залогов при осуществлении кредитования; развития финансового лизинга в РФ; и проведения переоценки основных фондов в соответствии с темпами инфляции.

Итак, устранение причин, тормозящих развитие инвестиционной деятельности в России, позволит увеличить объемы привлекаемых инвестиционных средств, а также повысить эффективность их использования. В этой связи, в условиях глобализационных преобразований одной из первоочередных задач по активизации инвестиционной активности в экономике государства является формирование эффективной инвестиционной политики, а также улучшение инвестиционного климата в целях привлечения иностранных и российских инвесторов в создание конкурентоспособных производств.




Л. А. Парыгина Тюменский государственный университет (Тюмень)


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - „ПУТЬ НАВСТРЕЧУ“» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.)Часть 2 Направления: Проблемы и перспективы развития системы образования, Управление знаниями - подготовка инновационно-ориентированных кадров 14. Регулирование рынка труда, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74