СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Отношение молодежи к культурным ценностям

Старшее поколение проявляет озабоченность снижением уровня культуры современной молодежи, падением ее интереса к искусству, литературе, многообразным культурным ценностям. С целью выяснения уровня культуры и образованности современной молодежи был проведен социологический опрос молодых людей возраста от 18 до 25 лет, которые получают или уже получили высшее образование. Был выбран способ проведения опроса - анкетирование посредством социальных сетей. Такой метод проведения социологического опроса стал эффективным и доступным благодаря тому, что большинство современных молодых людей являются активными участниками социальных сетей.

Главная цель анкетирования была подразделена на несколько исследовательских задач и небольших тем, охватывающих вопросы культурности молодежи: ее отношение к музыке, чтению книг, интерес к живописи, формы проведения досуга. Таким образом, удалось рассмотреть нужную цель с разных сторон. Однако даже такое подразделение не обеспечивает возможность получение точного и четкого ответа на такой вопрос, как: «Насколько молодежь культурна и образована?»

До начала анкетирования были выдвинуты основные гипотезы.

Современная молодежь не интересуется чтением книг.

Проявляется малый интерес молодых людей к таким культурным явлениям, как театры, музеи, выставки и др.

Большинство молодых людей не занимаются самообразованием.

Свободное время молодые люди в основном тратят впустую.

Получив и проанализировав данные респондентами ответы, было

выяснено, что не все гипотезы подтвердились. Первый вопрос, открывающий анкету, звучал так: «Какой вид отдыха вы считаете для себя самым лучшим?». Было предложено несколько наиболее возможных вариантов ответов, а также добавлена графа для написания своего варианта. Из 27 чел. только 3 чел. ответили, что они читают книги, а большинство (14 чел.) указало в качестве отдыха компьютер. А на вопрос «читаете ли вы художественную литературу?» 13 чел. выбрали «нет», а остальные 14 - в основном предпочитают произведения современных авторов. Чтобы отсеять нечестные ответы, был задан контрольный вопрос о том, читали ли респонденты художественную литературу за последние полгода. И только 6 чел. ответили положительно из тех 14. По этим данным можно судить о том, что первая гипотеза частично подтвердилась, а также возможно подтвердилась и четвертая. На один из самых важных вопросов анкеты - занимаетесь ли вы самообразованием, помимо знаний, полученных в учебном заведении, - были получены довольно интересные данные. 12 чел. дали ответ «изучаю информацию по своей специальности», 8 чел. знакомятся с информацией, не зависимо от области знаний и лишь четверо не совершенствуют свои знания. Хотя бы одним иностранным языком владеют 19 чел., но совершенствуют языковые знания лишь 10 из них. Таким образом, третья гипотеза была опровергнута. Для того, что подтвердить или опровергнуть вторую гипотезу, были заданы разносторонние вопросы про путешествия, музыкальные предпочтения, посещение театров и картинных галерей. Большинство опрошенных людей (11 чел.) путешествует в пределах страны, а некоторые (8 чел.) за ее пределами. Цель путешествий это преимущественно отдых (12 чел.), а также работа (5 чел.). Меньше всех набрал ответ «посещая исторические места и экскурсии» - всего 4 чел. из 27. В результате, становится ясно, что путешествия с культурными целями не особо популярны. В музыке преобладают такие направления, как реп и рок, но четверо опрошенных ответили, что предпочитают классическую музыку. Значит еще не все потеряно. Картинные галереи посещали за последний год лишь 7 чел., а на вопрос «если не посещали, то почему?» 15 чел. ответили, что считают это скучным.

В итоге из четырех выдвинутых гипотез были подтверждены все, кроме одной - современная молодежь все-таки занимается самообразованием и расширяет кругозор знаний и набор навыков. Однако одной этой опровергнутой гипотезы явно не достаточно для того, чтобы считать картину оптимистичной. Основная масса молодых людей, активно участвующих в социальных сетях, не интересуется классической литературой, живописью и классической музыкой, забывая о творениях гениальных писателей и художников. Конечно же, невозможно судить обо всех людях данной возрастной категории по полученным ответам. Хотя для анкетирования и были заранее выбраны люди, получающие или получившие высшее образование. Можно лишь сказать, что наметилась определенная тенденция спада интереса молодежи к культуре. Во многом этот интерес замещается потребностью в виртуальном общении в социальных сетях.




С. Антонюк, В. Ф. Кузнецова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - „ПУТЬ НАВСТРЕЧУ“» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.)Часть 2 Направления: Проблемы и перспективы развития системы образования, Управление знаниями - подготовка инновационно-ориентированных кадров 14. Регулирование рынка труда, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601