СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Риски внедрения реальных инвестиционных проектов в условиях циклического развития экономики

Рыночные условия хозяйствования требуют от предприятия постоянного осуществления инвестиций в основные средства, модернизацию производства, новые технологии, маркетинг и т.д. Такая необходимость продиктована постоянным процессом изнашиваемости основных фондов, появлением более совершенных и экономичных технологий, усиливающейся конкуренцией на рынках, стратегическими планами по развитию предприятия.

В случаях, когда компания прогнозирует рост потребления своей продукции в будущем, стремится увеличить свою долю на рынке, либо занять нишу на новом рынке, компания должна заранее осуществлять инвестиционные вложения согласно своим стратегическим планам.

Например, ожидание роста потребления металлургической продукции в ближайшие годы за счет экономического роста в России и в мире в рамках восстановления экономики после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. и дальнейшего витка экономического роста мотивирует Новолипецкий металлургический комбинат (далее - ОАО «НЛМК») вести активное строительство металлургического завода в Калужской области, планируемый запуск которого в 2012 г. позволит Группе компаний НЛМК нарастить выпуск готовой продукции и увеличить свое присутствие на рынке. Проектная мощность строящегося Калужского научно-производственного электрометаллургического завода (Далее ЗАО «КНПЭМЗ») рас- читана на производство до 1,5 млн т стали и проката в год.

В случае реализации «оптимистичного сценария» ввод в действие вновь построенных мощностей позволит Группе компаний НЛМК иметь больше возможностей для удовлетворения возрастающих потребностей строительной отрасли центральных регионов страны в качественном арматурном и профильном прокате.

Спрос на арматурный прокат (основную продукцию ЗАО «КНПЭМЗ») в Центральном федеральном округе (Далее ЦФО) традиционно превосходил в последние годы уровень производства данного товара на территории региона. Как было отмечено ранее, промышленное, жилищное, офисное строительство в ЦФО имеет значительные размеры и обеспечивает спрос на продукцию «металлургов».

Транспортировка арматуры из других регионов страны в ЦФО для покрытия уровня спроса связана с транспортными издержками.

Таким образом, строительство завода в Калужской области (ЦФО) обеспечивает будущему предприятию конкурентные преимущества, в связи с отсутствием значительных затрат на транспортировку готовой продукции до конечных потребителей.

Удачное месторасположение ЗАО КНПЭМЗ в части близости к конечным потребителям, которые в будущем, согласно «оптимистичному сценарию», будут предъявлять спрос на арматурный прокат в еще большем размере, а также профицитный баланс территории в части необходимого предприятию сырья (лома черных металлов) определяют коммерческий успех данного инвестиционного проекта Новолипецкого металлургического комбината.

Но взгляд на будущий экономический рост в российской и мировой экономике в экономической науке не столь одназначен. По мнению ряда ученых, например, академика А.А. Акаева, д.ф.н. В.А. Пантина мировую экономику, а с ней и российскую, в ближайшие годы ждет новый экономический кризис, который начнется в 2012 г. Назовем данный сценарий развития экономики на ближайшие годы «пессимистичным сценарием».

Доказательной основой теоретиков «пессимистичного сценария» служат труды всемирно известых ученых: английского экономиста Джозефа Китчина, французского экономиста Клемана Жюгляра, американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике 1971 г. Саймона Кузнеца и советского экономиста Николая Кондратьева.

По мнению сторонников «пессимистичного сценария» примерно раз в 50 лет вхождение в фазу падения сразу четырех экономических циклов разной продолжительности совпадают по времени и возникает эффект резонанса. Академик А.А. Акаев и д.ф.н. В.И. Панкин в своих расчетах обращают внимание широкого круга читателей на тот факт, что именно в 2007-2008 гг. возник упомянутый выше эффект резонанса, когда в циклах Китчина, Жюгляра, Кузнеца и Кондратьева практически одновременно были пройдены пиковые точки развития, и началась фаза спада, которая известна как мировой финансовый кризис 2008-2009 гг.

Согласно выводам ученых в период с 2012 по 2015 годы мировую экономику, в том числе экономику нашей страны, ждет еще более масштабный экономический кризис, чем в 2008-2009 гг. После 2015 г. начнется очередное оживление хозяйственной активности, которое впрочем должно прерваться очередной рецессией в период с 2017 по 2019 гг. И только начиная с 2020 г. мир, вероятно, вступит в фазу стабильного экономического роста. Стоит отметить, что данный сценарий в какой-то мере согласуется с высказываниями некоторых видных экономистов- практиков. Так, широко известны слова бывшего министра финансов России А.Л. Кудрина о том, что мир ожидает «потерянное десятилетие», то есть отсутствие какого-либо значимого экономического роста.

Вероятно, что при «пессимистичном сценарии» развития экономики планы ОАО «НЛМК» по загруженности производственных мощностей ЗАО «КНПЭМЗ» не оправдаются, в этом случае, коммерческий успех указанного инвестиционного проекта не представляется уже столь очевидным. Поэтому важнейшую роль реалистичной оценки экономического роста при осуществлении реальных инвестиций сложно не признать.

Таким образом, значимой составляющей при осуществлении крупного реального инвестиционного проекта является глубокая, тщательная оценка всех возможных сценариев развития экономики - как оптимистичных, так и пессимистичных. Экономия на данном этапе планирования инвестиционного проекта может привести к неблагоприятным последствиям для инвестора, так как планируемые финансовые результаты, прошедшего запуск нового предприятия, цеха и т.д., на деле могут быть значительно ниже в следствие более скромного размера спроса со стороны потенциальных потребителей, отражающего текущее состояние экономики.




В. Е. Чубиков, О. Б. Веретенникова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74