СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Методика комплексной диагностики устойчивого развития экономики России на макро- и микроуровне

Сегодняшняя нестабильность на мировом рынке свидетельствует о том, что устойчивое развитие России не может быть достигнуто за счет докризисной модели роста российской экономики, базирующейся на экспорте сырья и энергоресурсов. Сравнивая статистику 2000 г. и 2008 г., трудно не заметить, что доля энергоресурсов и сырья в экспорте выросла, а доля обрабатывающей и технологической промышленности упала. Такая модель в дальнейшем может привести Россию к позиции сырьевого придатка развитого мира, а также поставить ее в зависимость от колебания мировой конъюнктуры. Устойчивое развитие экономики возможно на основе достижения баланса между важнейшими составляющими экономической, общественной и другими областями жизни государства в соответствии с концепцией устойчивого развития.

Цель работы заключается в разработке методики диагностики устойчивого развития экономики на всех уровнях функционирования: мак- ро, мезо и микро уровнях и формирования на ее основе стратегии развития экономики.

Для достижения цели были поставлены и решены задачи: разработка модели комплексной диагностики состояния экономики России на мировом рынке с выделением трех типов: стабильный, турбулентный, кризисный; выявление взаимозависимости национального и регионального уровней устойчивости экономики; разработка методики оценки стабильности конкретного хозяйствующего субъекта на рынке; количественная и качественная оценка инвестиционного климата как основы устойчивого развития предприятия, региона и государства.

Можно констатировать, что в нашей стране сегодня назрела объективная необходимость в разработке модели комплексной диагностики состояния экономики России, позволяющей оценить состоятельность государства относительно мирового сообщества. Такую комплексную диагностику логично проводить в координатах привлекательности и конкурентоспособности экономики. Это позволяет сделать типология экономики на основе адаптированной нами матрицы GE/McKinsey «Привлекательность

конкурентоспособность экономики государства» (см. рисунок) .

1.000

0.800 турбулентное

состояние стабильное

состояние стабильное

состояние

0.600 кризис тур бу л е нтное i состояние^ стабильное

состояние

0.400

0.200 кризис Ь. 3 SYVhk ^ __4

4 Кризис

1 1V/ турбулентное

состояние

0.000

0.0

00 0.200 ' yj^*00 i/Щ 0.600 0.800 1.000

Конкурентоспособность экономики государства

* 1-Германия » 5-Бельгня

2-Россия

б-Фннляндия

З-Велнкооритання

7- Франция

Матрица «Привлекательность - конкурентоспособность экономики государства»

в 2009 г.

Для расчетов интегральных уровней конкурентоспособности и привлекательности государства использованы показатели, отражающие социальное, экономическое и инвестиционное положение государства. Так, для России: конкурентоспособность экономики государства оценивается показателем со значением 0,27; привлекательность экономики государства

0,14, что в среднем ниже, чем по другим странам.

Для оценки уровня и направления влияния факторов, формирующих устойчивое развитие экономики России, использовались пять блоков показателей (факторных переменных): направления инвестирования (х1); ориентация научно-технического развития (х2); развитие личности (х3); институциональные изменения (х4); окружающая среда (х5). Рассмотрено их влияние на ВРП с помощью регрессионного анализа. Уравнение регрессии имеет вид:

Y = -0,009 + 0,677х, + 0,942х2 - 0,076х3 + 0,175х4 - 0,549х5.

В большей степени уровень ВРП формируется за счет научнотехнических внедрений в экономике, в меньшей степени - за счет развития личности. Причем состояние окружающей среды, развитие личности уменьшают значение результативного признака.

Устойчивое развитие региона и государства во многом определяется состоянием конкретных предприятий, анализ которых так же необходим. Оценка состояния предприятия проводилась на основе разработанной авторами матрицы «Индекс выполнения финансовых нормативов - устойчивость на отраслевом рынке» с последующим формированием конкретной стратегии его дальнейшего развития.

Инвестиции выступают залогом стабильного положения предприятия, региона и государства. В ходе работы была установлена функциональная зависимость инвестиционной активности в регионах от их инвестиционной привлекательности на основе построения модифицированной матрицы GE/McKinsey «Инвестиционная привлекательность - инвестиционная активность региона» и ее анализа по субъектам Сибирского федерального округа в 2008-2010 гг., были разработаны индивидуальные стратегии развития для каждого региона. Проведенные расчеты на основе разработанных моделей подтверждают возможность проведения комплексной диагностики экономики России и ее субъектов с последующей выработкой стратегии в рамках концепции устойчивого развития.




М. С. Хван, Д. С. Лишко, Е. C. Румынская Новосибирский государственный университет экономики и управления (Новосибирск)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74