СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Влияние вступления России в ВТО на отечественный страховой рынок

Как известно, с 1995 г. ведутся переговоры о вступлении России в ВТО. В конце 2011 г. цель была достигнута и был подписан протокол о присоединении России к организации. Полноправным же членом ВТО РФ станет не позднее середины лета 2012 г. Как сообщают СМИ, в соответствии с договоренностями через девять лет российская страховая отрасль будет открыта для филиалов иностранных страховщиков, а предельная квота иностранного участия в совокупном уставном капитале страхового рынка уже сейчас должна быть увеличена с нынешних 25 до 50%. Предварительные требования к филиалам, озвученные Минэкономразвития, таковы:

регулирование возлагается на ФСФР;

подчиненность российскому законодательству;

в случаях нарушения закона или неисполнения обязательств перед российскими клиентами будут рассматривать российскими судами;

соответствие срокам работы. Чтобы открыть филиал, зарубежный страховщик должен иметь восьмилетний опыт в страховании жизни и пятилетний - в страховании «не жизни», не менее чем пятилетний опыт управления прямыми филиалами на зарубежных рынках;

регламентация активов. Данные страховые компании (филиалы) должны располагать совокупными активами в размере не менее 5 млрд дол. на конец года, предшествующего дате подачи заявления на открытие филиала в России.

В свою очередь, Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Последствия вступления в ВТО для российского страхового рынка: Стратегия-201», в котором описаны последствия для страхового рынка и три возможных варианта его развития после вступления России во ВТО :

Первым сценарием, является формирование сильного страхового рынка до прихода филиалов иностранных компаний и внешняя экспансия национальных страховщиков (компаний с российскими собственниками). В этом случае после либерализации рынка доля иностранцев (филиалов и дочерних компаний) в совокупных взносах стабилизируется на уровне 50% (по итогам 2010 г. значение составило 43%), а в десятке лидеров будут присутствовать пять-шесть национальных компаний.

По мнению многих экономистов, этот сценарий представляется наиболее реалистичным. У страховщиков существует много времени, которое они должны использовать для улучшения всех аспектов бизнеса: повышения качества сервиса, оптимизации бизнес-процессов, внедрения IT-систем, повышения рентабельности.

В подтверждение вышеуказанной точки зрения, приведем данные, свидетельствующие о равномерном росте страхового рынка в 2011 г.

Совокупный объем премий российских страховщиков без учета обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2011 г. вырос на 19% - до 663,7 млрд р.; страховой рынок с учетом ОМС вырос на 21,2% - до 1,27 трлн р., передает РИА «Новости» слова заместителя начальника управления ФСФР Романа Точилина.

«Резких переломов или тенденций, какого-либо яркого позитива или негатива резкого роста или спада в отрасли не наблюдалось», — сказал глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин.

Выплаты с учетом ОМС увеличились на 14,8% - до 888,39 млрд р. Как отметил Точилин, выплаты страховщиков без учета ОМС в 2011 г. выросли на 3% и составили 303,14 млрд р. Коэффициент выплат в прошедшем году составил 46%. Средняя премия на душу населения выросла на 18% - до 4,6 тыс. р. без учета ОМС. Компании из первой десятки собрали 56,5% всей премии без учета ОМС. Согласно данным ФСФР, премии по ОСАГО выросли на 12,4% - до 103,3 млрд р., выплаты выросли на 0,5% - до 56,2 млрд р.

По личному страхованию (страхование жизни), премии выросли на 18,4% - до 145,58 млрд р., выплаты - на 12,2%, до 81,25 млрд р. В сегменте страхования жизни премии выросли на 53% - до 34,7 млрд р., выплаты сократились на 4% - до 7,66 млрд р.

В страховании имущества сборы увеличились на 19,1% - до 333,21 млрд р., выплаты сократились на 1,6% - до 146,38 млрд р.

Как мы видим из приведенного отчета, наблюдается устойчивое развитие рынка страховых услуг. Выражается это через стабильный рост страховой сферы в российской экономике.

По данным агентства «Эксперт РА», при оптимистичном сценарии развития событий, если в 2012 г. рост российской экономики продолжится, объем страховых взносов достигнет 760 млрд р., увеличившись по сравнению с 2011 г. на 15-20%.

Второй вероятный сценарий несколько пессимистичный для отечественных страховщиков, ведь российские компании могут и не выдержать конкуренции, что приведет к их вытеснению с отечественного рынка иностранными компаниями. При этом рыночная доля иностранцев будет колебаться от 60 до 70%, а в десятке лидеров страхового рынка будут преобладать иностранные компании.

Однако и здесь есть плюсы. ВТО даст дополнительный толчок к повышению консолидации рынка - конкуренцию с иностранными компаниями, конечно, выдержат не все отечественные страховщики, уверен Алексей Слюсарь. Директор направления персонального финансового планирования ФГ БКС Наталья Смирнова добавляет, что зарубежные компании имеют существенный международный опыт разработки страховых продуктов, особенно по страхованию жизни, так как за рубежом в развитых странах этот рынок действует уже давно, и уже можно сказать, какие опции страховых программ пользуются популярностью, а какие - нет, что работает, а что - нет. Это существенное конкурентное преимущество. То же касается политики продвижения этих продуктов на рынке. К нам придут и зарубежные страховые брокеры, имеющие устоявшиеся связи с иностранными страховщиками. Этот факт также поможет укрепить позиции иностранцев в РФ.

Так, иностранные компании помогут решить проблему замедленного развития в России страхового маркетинга. И, как следствие, повысить страховую грамотность россиян. Таким образом, для страхователей этот вариант является вполне приемлимым. Впрочем, отечественные компании также могут извлечь из этого выгоду, применяя опыт иностранцев в ведении страхового бизнеса.

Третьим сценарием «Эксперт РА» считает переход страхового рынка под контроль иностранных структур. Что касается этого варианта, отмечает Артур Ахметов, то он нереален в силу того, что такие «стратегические» области, как пенсионное страхование, вряд ли отдадут на освоение иностранным компаниям. Отечественные страховщики жизни также могут рассчитывать на некоторую поддержку государства. Здоровая конкуренция, безусловно, не повредит, но 100-процентного захвата отечественного рынка никто не допустит. В «Эксперт РА» также считают, что данный сценарий маловероятен, так как за годы работы на российском страховом рынке сформировался целый ряд сильных национальных игроков. Это возможно, только если на законодательном уровне для иностранных компаний будут созданы существенные преференции. В этом случае рыночная доля иностранцев может достигнуть 80%, а в топ-10 российского страхового рынка останутся лишь две-три национальные страховые компании.

Из вышеизложенного материала можно заключить, что развитие российского страхового рынка находится в прямой зависимости от активности национальных страховщиков. Лишь в том случае, если отечественные компании повысят свою конкурентоспособность до уровня зарубежных, внедряя новые технологии, привлекая квалифицированных специалистов и оптимизируя бизнес-процессы, они смогут укрепить свои позиции в ужесточенном режиме конкуренции, которая возникнет при вступлении в ВТО. Для подготовки есть достаточно времени.




Н. Хачатрян, Т. Д. Одинокова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141