СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Центральный банк Российской Федерации как основной мегарегулятивный институт банковского сектора национальной экономики

Центральный банк занимает особое место в кредитно-финансовой системе любого государства, поскольку является государственным органом, отвечающим за объем денежной массы и кредитов, предоставляемых экономике в целом. Центральный банк - ось банковской системы страны, то есть субъект, наделенный монопольным правом эмиссии банкнот, регулирования денежного обращения, объема кредитования и валютного курса.

Центральный банк РФ (Банк России) является главным банком Российской Федерации и действует на основании Конституции РФ и Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Ведущая роль Центробанка в денежно-кредитном регулировании, стабилизации макроэкономической ситуации в стране, обеспечении достаточного уровня ликвидности, устойчивости функционирования финансового рынка стала очевидной в условиях современного глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг.

Скорость распространения кризиса в российской банковской системе показала, что Центральный банк Российской Федерации оказался не готовым к негативному развитию событий на национальном финансовом рынке. Это было обусловлено множеством факторов, в том числе сегментарным функционированием российской банковской системы, отсутствием ее тесных связей с реальным сектором экономики. Быстрое сжатие национального финансового рынка и ухудшение положения ведущих национальных компаний потребовали от российского Правительства и Банка России экстренной разработки антикризисной денежно-кредитной политики, анализ которой показал, что, несмотря на масштабные оперативные меры по преодолению последствий финансового кризиса в 2008-2009 гг., в целом не удалось увеличить масштабы кредитования реального сектора национальной экономики, тем самым антикризисные меры не способствовали повышению конкурентоспособности российских предприятий.

В заключении хотелось бы отметить, что в целях создания условий для реального конкурентоспособного развития отечественных предприятий (через повышение кредитования реального сектора национальной экономики), Банку России, при реализации основных направлений денежно-кредитной политики, следует уделить особое внимание решению следующих вопросов:

дальнейшему снижению процентных ставок по своим операциям, прежде всего, в части депозитных операций, что будет стимулировать кредитование реального сектора экономики;

усилению контроля за стоимостью кредитов для предприятий приоритетных секторов национальной экономики (промышленности, сельского хозяйства, жилищного строительства и других), получающих поддержку по федеральным программам;

расширению Ломбардного списка Банка России путем включения в него векселей (обеспечивающих доступ к кредитам) приоритетных предприятий, в целях повышения заинтересованности коммерческих банков в получении денежных средств для их кредитования;

обеспечению условий вовлечения в реальную экономику внутренних финансовых источников, таких как долгосрочные депозиты физических и юридических лиц, что позволит значительно увеличить пассивы банков, а значит, даст им возможность увеличить кредитные операции;

дальнейшему снижению ставки рефинансирования как первичной цены кредитных ресурсов для коммерческих банков, с целью стимулирования кредитования и снятия заградительных барьеров для развития реального сектора экономики России, а также для предотвращения ввоза в страну спекулятивного капитала.




Т. В. Халафян Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет (Пятигорск)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141