СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Торговая политика России и вступление в ВТО

Торговая политика РФ является составной частью экономической политики Российской Федерации. Целью торговой политики Российской Федерации является создание благоприятных условий для российских экспортеров, импортеров, производителей и потребителей товаров и услуг.

Главным вопросом торговой политики России является ее вступление во Всемирную торговую организацию. Вступление в ВТО окажет воздействие на широкий круг экономических проблем, включая не только проведение четкой тарифной политики по отношению к импортируемым товарам, но и осуществление самых разных структурных и «внутренних» реформ, таких, как либерализация сферы услуг, реформа политики в области ПИИ, защита прав интеллектуальной собственности, модернизация таможенной службы, содействие развитию транспортного комплекса и торговли, развитие конкуренции на внутреннем рынке (особенно в коммунальном хозяйстве), совершенствование стандартов на производимую продукцию и правил закупок для государственных нужд, а также реформа судебной системы.

Вступление в ВТО может стать фактором, который обеспечит более активную поддержку реформ внутри России.

Другой возможный вариант заключается в том, что реформы будут встречать сопротивление, и попытка вступления в ВТО будет предпринята в условиях проведения минимальных реформ и окажет минимальное воздействие на развитие экономики.

Еще никогда вопросы торговой политики России не находились в центре внимания российской прессы и других масс-медиа, как в последние два года, был поставлен рекорд по числу публикаций и комментариев по вопросам присоединения России к ВТО, отслеживанию хода переговоров, вопросов либерализации торговли в рамках СНГ. Это, безусловно, хороший признак того, что российское общество и, прежде всего бизнес- сообщество, начинает понимать, что нельзя игнорировать те международные соглашения, в которых участвует наша страна.

Российский премьер достаточно остро высказался о проблемах сотрудничества с ВТО и дал указание не соблюдать достигнутые договоренности, поскольку эти обязательства связывают России руки, при этом не обеспечивая никаких преимуществ от существования многосторонней системы регулирования международной торговли. Стоит отметить, что на фоне всех последних событий и усилий ВТО и лично его Генерального Директора Паскаля Лами по достижению результатов Доха-раунда, это заявление прозвучало более чем резко. С другой стороны, оно имеет под собой определенное обоснование, так как процесс присоединения России к ВТО опять наталкивается на проблемы, а значит момент получения выгод от соблюдения правил, откладывается.

Можно выделить ряд положительных моментов вступления России в ВТО. Прежде всего, Россия сможет участвовать в разработке правил мировой торговли. Раньше наша страна не могла влиять на этот процесс.

Кроме того, снижение цен на большинство товаров и услуг, повышение их качества, более широкий выбор - все это произойдет с увеличением конкуренции на отечественном рынке. Также Российским экспортерам станет проще продавать свои товары за рубежом. Наиболее выгодно это будет экспортерам металла и минеральных удобрений, для которых сейчас введено больше всего ограничений.

Присоединение к ВТО может заставить отечественных участников рынка действовать более прозрачно: теперь их деятельность будут контролировать не только власти России, но и других стран.

Помимо этого, повысится привлекательность России для зарубежных инвесторов.

Наряду с этим, есть и отрицательные моменты. Для производителей с плохой технической базой, устаревшими технологиями и большими издержками увеличение конкуренции может повлечь уход с рынка. Причем это не просто потеря определенных компаний - это потеря рабочих мест и налогов.

В моногородах возможен социальный взрыв, если из-за увеличения конкуренции закроется крупное предприятие города.

Присоединение к ВТО чревато потерей некоторых отраслей экономики. Из-за конкуренции может, к примеру, прекратиться производство гражданских самолетов. Поскольку у нас в стране достаточно тяжелые природные условия, некоторые сельхозпроизводители могут быть вынуждены закрыть собственное дело.

Будет жестче контролироваться соблюдение прав на интеллектуальную собственность: естественно, за фирменные товары придется платить больше, чем за их подделку.

Наконец, из-за снижения таможенных пошлин на ввозимый товар из-за рубежа в казну будет поступать меньший доход.

Таким образом, вступление в ВТО играет огромную роль как для страны в целом, так и для отдельных людей. Для России это повышение привлекательности за рубежом, упрощенный экспорт товаров за границу, снижение цен на большинство товаров и услуг, повышение их качества и Россия сможет участвовать в разработке правил мировой торговли. Но важно учитывать и негативные последствия: в моногородах возможен социальный взрыв (закрытие крупных предприятий); увеличение конкуренции может повлечь уход с рынка; потеря рабочих мест и налогов; потребитель может не увидеть выгоды от снижения тарифов.




И. А. Ушаков, П. С. Киселева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Коммерческий торговый представитель': 66