Актуальность данной статьи заключается в том, что перестрахование является необходимым условием обеспечением финансовой устойчивости страховых операций и платежеспособности любой страховой организации. Для ограждения себя от возможных финансовых затруднений страховщики прибегают к передаче принятых ими рисков с помощью института перестрахования другим страховщикам.
В таблице приведена десятка страховых компаний по объему собранной премии за первое полугодие 2011 г. Из таблицы видно, что это российские универсальные страховые компании, в числе прочего занимающиеся входящим перестрахованием. Но кроме них в настоящее время на перестраховочном рынке России представлены еще 2 группы операторов, предоставляющих услуги по входящему перестрахованию: это российские специализированные перестраховочные организации (согласно лицензии, занимающиеся исключительно перестрахованием) и иностранные страховые и перестраховочные организации.
Лидеры по объему собранной премии-нетто перестрахование, I полугодие 2011 г.1
Место Компания/группа компаний Страховые премии-нетто перестрахование, тыс. р. Страховые премии - всего, тыс. р. Доля перестраховщиков в премии, % Рейтинг «Эксперт РА» на 24.08.2011 г.
1 СГ«Росгосстрах» 42 890 094 46 731 557 8,2 А++
2 СГ «СОГАЗ» 31 962 956 36 075 387 11,4 А++
3 Группа «Ингосстрах» 23 829 269 27 762 151 14,2 А++
4 ОСАО РЕСО-Гарантия 21 061 555 22 004 506 4,3 А++
5 СОАО «ВСК» 13 845 074 14 300 045 3,2 А++
6 Группа АльфаСтрахование 13 704 329 17 523 234 21,8 А++
7 Группа РОСНО 11 517 476 12 172 091 5,4 А++
8 ООО СК «Согласие» 10 867 943 12 289 210 11,6 А+
9 Страховая группа МСК 10 169 021 10 775 728 5,6 А+
10 Группа компаний МАКС 7 833 284 8 178 004 4,2 А++
В общем виде разделение между ними отдельных секторов рынка и их специализация выглядят следующим образом. Иностранные перестраховщики занимаются преимущественно страхованием корпоративного имущества, строительно-монтажных работ, морским страхованием и другими видами, характеризующимися крупными по стоимости рисками, а также принимают в перестрахование отдельные портфели российских цедентов (перестрахователей), в том числе по сложным непропорциональным схемам. Российские специализированные перестраховщики перестраховывают автомобильное страхование, риски заемщиков по кредитам, грузы и др. И наконец, универсальные компании на рынке перестрахования не заняли четко выраженной ниши и не имеют видовой специализации, поскольку, с одной стороны, источником развития их операций по перестрахованию долгое время был обмен самыми разнообразными рисками на основах взаимности с другими страховыми компаниями, а с другой - некоторые из универсальных компаний обладают достаточным запасом емкости, позволяющим им перестраховывать довольно крупные риски. Таким образом, можно сделать вывод, что основную долю собранных премий по перестрахованию имеют российские универсальные страховые компании, занимающиеся перестрахованием.
Последние несколько лет сохраняется тенденция к уменьшению числа страховых организаций, осуществляющих перестраховочную деятельность, с одновременным повышением размера капитала оставшихся. По мнению С.В. Ермасова , данная тенденция является положительной,
поскольку такое количество компаний, осуществляющих перестраховочную деятельность наряду со страховой, избыточно. Об этом косвенно свидетельствует неэффективность перестраховочной политики, осуществляемой многими страховщиками, подтверждаемая существенно более низким коэффициентам выплат по договорам, принятым в перестрахование, чем по прямым договорам страхования
Уменьшение числа перестраховщиков в 3,6 раза менее чем за 5 лет (с 2004 до 2008 гг.)1, при том, что общая численность страховщиков сокращалась значительно меньшими темпами (только в 1,72 раза - с 1 397 страховых организаций по состоянию на 1.01.04 г. до 814 в 2008 г.), говорит о серьезном перераспределении перестраховочного рынка в пользу оставшихся крупных операторов. Ежегодный «отсев» с рынка перестрахования был вызван действием следующих факторов:
вступление в силу изменений Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 17.01.2004 г. и последующей корректировкой системы страхового регулирования и надзора (в части новых более жестких ограничений для компаний, занимающихся перестрахованием);
деятельность Федеральной службы страхового надзора по пресечению незаконных операций в сфере перестрахования и отзыв лицензий у замеченных в подобных сделках компаний;
конкурентное давление со стороны мощных международных перестраховщиков;
сужение поля цедентов и числа потенциальных объектов перестрахования вследствие падения потребности в перестраховании небольших рисков у укрупняющихся и капитализирующихся прямых страховщиков, а также тенденцией к росту объемов собственных удержаний;
нерациональная маркетинговая и андеррайтинговая политика некоторых перестраховщиков.
В то же время наблюдается устойчивое повышение уровня концентрации бизнеса и оставшихся операторов. В частности, по данным Федеральной службы страхового надзора, 10 перестраховщиков-лидеров собрали входящей перестраховочной премии за I полугодие 2011 г. 187 681 млн р. (за аналогичный период прошлого года показатель составлял 147 133,89 млн р.).
Будет ли сохранятся такая тенденция и в будущем? По всей видимости, она не только сохранится, но и усилится. По мере того как концентрируется рынок прямого страхования, автоматически сужается сфера деятельности перестраховщиков, особенно специализированных, так как крупные прямые страховщики, во-первых, менее зависят от перестрахования и больше оставляют на собственном удержании, а, во-вторых, сами могут предоставлять перестраховочные услуги для других компаний. Соответственно можно ожидать дальнейшего сокращения числа организаций, принимающих риски в перестрахование, безотносительно того, будет ли происходить резкое снижение поступлений на прямом рынке или нет.
На общем фоне международного рынка перспективы России и других развивающихся рынков представляются специалистам относительно более благоприятными. Кроме того, не следует забывать о том, что с точки зрения перестрахования рисков Россия находится в благоприятной географической зоне, так как эксперты отмечают ее малую подверженность землетрясениям, ураганам и прочим катастрофическим событиям. На мировом рынке пики убытков по перестрахованию были связаны чаще всего именно с крупнейшими природными катастрофами - ураганами Эндрю, Катрина и пр.
Так же хочется отметить, что в последнее время растет интерес клиентов по прямому страхованию или побуждающих их к страхованию банков к тому, будет ли объект страхования впоследствии перестрахован и кем: российской или иностранной компанией. Еще совсем недавно, если они вообще этим вопросом интересовались, обычно стремились к тому, чтобы в число перестраховщиков входили крупнейшие мировые компании. Но западные перестраховщики, еще не успев преодолеть до конца последствий выплат по Катрине и башням-близнецам Всемирного торгового центра, ощутили на себе влияние глобального финансового кризиса. Российские же, напротив, за это время научились работать на уровне западных стандартов, сделали прозрачными свои финансовые показатели. Стоимость же перестрахования (неизбежно закладываемая в тариф для прямого клиента) в России, безусловно, ниже. Поэтому, считать ли сегодня плюсом для страхователя то, что его риск перестрахован на Западе (по более дорогой цене и без гарантии надежности), вопрос более чем спорный.
А А Транзалова, Т. Д. Одинакова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 10394