СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Капитализм в современной трактовке: проблематика нового виденья

С давних времен обществом совершенствовались экономические взаимоотношения, потребность в которых возникала в результате его эволюции, как духовной, так и технологической. Натуральный обмен сменялся торговыми отношениями; на смену рабовладельческому складу общества медленно, но верно приходило понимание необходимости свободного найма рабочей силы. С конца XVIII в. начинают активно обсуждаться и пропагандироваться идеи капитализма. Первоначально он представлялся политикой невмешательства государства в экономику «laissez faire».

По сути, капитализм - экономическая система, в которой материальные ресурсы являются частной собственностью, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельно- сти . Однако реальная экономика конкретных стран никогда не основывалась только на частной собственности и не предоставляла полной свободы предпринимательства. Всегда в той или иной мере присутствовали несвойственные капитализму черты - сословные привилегии; ограничения на владение имуществом, таможенные барьеры, антимонопольные правила и т.п. Часть из них является следствие развития самого капитализма. Даже американская разновидность капитализма - демократический капитализм, подразумевающая применение идеалов свободного рынка, либеральных ценностей и посредством «невидимой руки рынка» реализацию интересов всего общества, не способна в полной мере гарантировать свободу рыночной системы.

Отличительными чертами капиталистической системы являются: личная прибыль, как наивысшее благо для индивида, благодаря которому, как упоминалось выше, происходит достижение экономической выгоды и пользы для всего общества; принадлежность экономических ресурсов частным лицам и учреждениям; труд не по принуждению, а на основе свободного найма, когда рабочая сила становится товаром.

Первые сигналы упадка капиталистической системы были еще в 30-х годах XX в. , когда все мировое сообщество почувствовало на себе резкое сокращение покупательной способности ввиду нехватки денежной массы и перепроизводства товаров. Период с 1929 по 1939 гг. был назван Великой депрессией. Четкого мнения о причине, послужившем для его появления, нет. Рассматривая существующие теории, можно выделить не-

сколько первопричин кризиса, характерных именно для капиталистической системы:

цикличное явление перепроизводства в рыночной экономике; сверхзависимость экономики от политического фактора, особенно при глобализации мирового хозяйства;

спекуляционная деятельность на товарных и биржевых рынках; колебание денежной массы в экономике стран и т.д.

Современное нестабильное состояние мирового рынка все чаще связывается с несостоятельностью капиталистической системы, в купе с экономической политикой неолиберализма, заключающейся, прежде всего, в полном отрицании протекционизма, который рассматривается как главная причина неэффективности экономики.

Данная система была направлена на ускорение роста промышленного производства и улучшения показателей других сфер экономки, за счет передачи экономических ресурсов в частное владение и сокращения барьеров для торговли, оказания услуг и финансовых операций. Такая политика приводит к увеличению мирового глобального продукта, размер которого до сих пор является мерилом экономического состояния стран (см. рисунок).

8

6 —

0 ЦШгОШШМРшД^:

-2 2000 2001 2002 2ШЗ 2004 2005 2Ш6 2002 2008 2010

-4

Динамика мирового ВВП, %

Динамика темпов роста промышленного производства в мире,%

Динамика мирового ВВП и промышленного производства1

С 1950 г. объем международной торговли вырос в 14 раз, а производства - в 5,5 раза. Это произошло за счет новых тенденций в мировой экономике за последние 50-70 лет: международного разделения труда, интернационализации производства, глобализации экономических и финансовых процессов, международного движения рабочий силы и капитала. С одной стороны, результатом становится резкий подъем всего мирового хозяйства. С другой, сильное сплетение и взаимозависимость его про-

цессов, а также усложнение системы международных экономических отношений, что приводит к невозможности контроля глобального рынка. Еще Кейнс говорил, что неконтролируемый рынок является конечной причиной кризиса.

Из диаграммы следует, что темпы роста мирового глобального продукта (МГП) и мировой промышленности схожи. Однако, они не настолько взаимосвязаны, как было раньше. Часть прироста МГП обусловлена увеличением стоимостного выражения промышленной продукции, нежели ее реальному росту. Кроме этого, существует еще множество других составляющих МГП, таких как доходы от налоговых поступлений, доля сферы услуг и т.д. Фактически, вместо того, чтобы увеличивать реальные показатели качества жизни общества за счет повышения благосостояния, капиталистическая система в наше время приводит к механическому росту показателей ВВП и ВВП на душу населения, не подкрепленного товарной массой. Как отмечает академик РАН О.Т. Богомолов: «Статистический прирост ВВП часто не сопровождается улучшением занятости, демографических показателей, повышением жизненного уровня основной массы населения, снижением инфляции, подъемом культуры, науки, образования и т.д. Между тем, состояние именно этих сторон жизни общества должно служить важнейшим индикатором наличия кризиса или оживления в экономике» .

В таких условиях мировому сообществу требуются альтернативные модели развития экономики, в которых важной составляющей будет регулирующая роль государства. Одними из требований, которые диктуются современным положением дел, становятся национализация крупных банков и ограничение спекуляций путем установления контроля над деятельностью корпораций. «Мир наблюдает за восходом нового экономического гибрида, который мог бы быть назван “государственный капитализм”» , - пишет в своем январском номере 2010 г. журнал The Economist.

Теории, описывающие государственный капитализм, появились давно. При нем государство выступает в роли капиталиста: владеет средствами производства, нанимает рабочих и присваивает прибавочную цену. Однако, такая система в своей ультралевой трактовке слишком схожа с плановой экономикой, которую строил СССР.

Существует необходимость выработки иного пути, свободного как от пороков бюрократического централизма, так и от опасностей рыночной спекуляции. И вот, в результате сочетания идей Маркса и Кейнса возникла китайская модель планово-рыночной экономики с национальной спецификой, показывающая наиболее высокую эффективность и темпы роста, нацеленная не на прибыль, а, насколько это возможно, на рост общественного благосостояния. На первый план выдвигаются решения проблем социального характера и гармонизация экономических отношений . [4]

Впрочем, несмотря на возросшие интеграционные и глобализационные тенденции в мировой экономике, приоритетным остается мотив личностных интересов страны на макроуровне и отдельных фирм на микроуровне, популяризируемые капитализмом в общем и неолиберализмом в частности. Как итог «ценные идеи падают на каменистую почву». Подвигнуть на кардинальные изменения может еще один более глубокий кризис, когда институты капитализма уже не смогут хоть как-то сглаживать его последствия. Именно тогда опыт альтернативных путей развития будет ставиться на одном уровне с капиталистической моделью развития.




З. Л. Толмачев Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141