СТАТЬИ АРБИР
 

  2017

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Регулирование темпов инфляции в России

Инфляция выходит за рамки чисто денежного феномена. Ее нужно понимать не иначе как достаточно сложное социально-экономическое явление, являющимся следствием несбалансированного производства в разных сферах экономики. Инфляция является одной из наиболее острых проблем в мировой экономике. Российская экономика также подвержена влиянию этого процесса.

Дисбаланс денежной массы и товаров может произойти также по следующим причинам: изменения сезонных колебаний; изменения темпов производительности; структурных сдвигов в системе воспроизводства; изменения налоговых ставок; воздействия внешнеэкономических связей; монополии товарных рынков; введения государственного регулирования; изменения уровня спроса и предложения (конъюнктура рынка); девальвации и ревальвации национальной валюты; стихийные бедствия.

Необходимость регулирования роста цен в России предполагает проведение комплекса антиинфляционных мер.

Во-первых, необходимо жесткое антимонопольное регулирование с целью недопущения необоснованного роста цен. Речь идет, в первую очередь, о декриминализации рынков с уменьшением «дани», которую торговцы вынуждены уплачивать организованным преступным группировкам и коррумпированному чиновничеству. Во вторую очередь, государство должно пресекать ценовую дискриминацию экспортерами внутренних потребителей.

Во-вторых, необходимо нацелить государственную экономическую политику на повышение эффективности производства и обращения товаров. Если матрица межотраслевого баланса (с учетом затрат на воспроизводство основного капитала) продуктивна, то в соответствующей динамической модели межотраслевого баланса на магистрали существует единственный, с точностью до положительного множителя, вектор цен. Ему соответствует единственное значение средней нормы прибыли на капитал, измеренный в сбалансированных ценах. Эта норма прибыли равна темпу прироста экономики на магистрали в прямой задаче определения сбалансированных векторов выпусков продукции отраслей в той же модели.

Этот результат теории магистрали крайне важен для понимания влияния технологической эффективности экономики на темпы роста производства и цен в реальной экономике. Оказывается, что снижение технологической эффективности и повышение реальной заработной платы приводит к одинаковому уменьшению и темпов прироста выпуска продукции, и нормы прибыли на магистралях в прямой и двойственной задачах динамической модели межотраслевого баланса. Другими словами, и для снижения темпов роста цен, и для повышения темпов экономического роста нужно повышать эффективность экономики.




В. В. Субарьева, П. С. Киселева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141