Джон Кейс считал инвестиции основным фактором формирования эффективного спроса. Именно эффективный спрос обеспечивает устойчивое развитие экономики. Основа для привлечения инвестиций - благоприятный инвестиционный климат. Инвестиционный климат - экономические, политические, финансовые условия, оказывающие влияние на приток внутренних и внешних инвестиций в экономику страны. Благоприятный климат характеризуется политической устойчивостью, наличием законодательной базы, умеренными налогами, льготами, представляемыми инвесторам . Надо сказать о существующей базе для развития инвестиционного процесса. Россия обладает большим инвестиционным потенциалом по причине наличия у нее широкого спектра и объемов природных ресурсов, а также наличием трудовых ресурсов. В РФ работает немало квалифицированных специалистов в разных отраслях экономики, однако стоит отметить некоторые еще существующие негативные перекосы в структуре необходимых производству и экономике рабочих и специалистов. Таким образом, фундаментальные основы для привлечения капитала есть, однако перед властью и бизнесом стоит множество проблем тормозящих инвестиционный процесс. Как основные из них можно выделить проблемы с коррупцией, несовершенство законодательной базы, не достаточное развитие инфраструктуры.
В 2011 г. в Магнитогорске Президент РФ Д.А. Медведев дал конкретные поручения по улучшению инвестиционного климата в стране, которые включали мероприятия в части снятия административных барьеров, снижения присутствия государства в экономике, создания необходимой нормативной базы, а также принятия мер для обеспечения прозрачности информации необходимой инвесторам. Решение этих проблем, по мнению Президента должно в значительной степени сократить барьеры, тормозящие инвестиционный процесс в России .
В 2012 г. первое заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны было посвящено вопросам улучшения инвестиционного климата. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина начала свое выступление с того факта, что в 2010 г. Россия спустилась по числу регистрации предприятий на 40 позиций. Этот факт говорит о том, что действия государства, направленные на улучшение делового климата не давали того прорывного эффекта, который необходим нашей стране для того что бы конкурировать с другими странами по части привлечения инвестиций. Набиуллина прокомментировала принятые министерством решения и их реализацию, из чего следует, что работа по заданному направлению проводится, однако некоторые принятые решения еще не дают необходимого эффекта .
Множество споров ведется по вопросу присутствия государства в экономике. Нужно ли его сокращать или усиливать? Однозначного ответа в российских реалиях на этот вопрос нет, особенно в вопросе развития инвестиционного процесса. Здесь уместен вопрос о границах такого присутствия. Участие власти должно обеспечивать развитие инфраструктуры для ведения бизнеса в стране, а также созданию необходимой нормативной базы, которая бы развивала более сильную конкурентную среду, а также стимулировала бы развитие инвестиций по ключевым направлениям развития экономики, одновременно сдерживая процветание ее теневого сектора.
Говоря о перспективах развития инвестиционного климата нельзя не упомянуть о вступлении России во Всемирную торговую организацию, которое само по себе внесет в него значительные коррективы. Первый и самый главный плюс присоединения к ВТО состоит в том, что Россия обязана, будет провести необходимые законодательные изменения и работать по правилам этой организации, что в свою очередь нанесет хоть и не сокрушительный, но серьезный удар по коррупции. Возвращаясь к вопросу роли государства в формировании инвестиционного климата необходимо, что бы власть жестко контролировала исполнение этих норм всеми участниками рынка, поскольку только в этом случае инвестор будет более уверен и защищен от разного рода тормозящих его бизнес факторов. Что в свою очередь не может не привести к повышению инвестиционной привлекательности России.
А А Ступин
Тюменский государственный университет (Тюмень)
Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 3721