СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Капитализм Понци и современный экономический кризис

Глобальный кризис поставил незаметные, но при этом не менее важные вопросы о природе современных финансов, на многие из которых еще нет ответа. Хотелось бы проанализировать масштабные махинации в ходе кредитного бума, а также заблуждения властей и их чрезмерное благодушие в ходе регулирования кризиса. Систематическое исследование этих факторов позволяет предположить, что проблемы, которые обычно принято квалифицировать как человеческий (поведенческий) фактор в финансовой природе современного капитализма, приобрели свой размах из-за «иллюзии ликвидности». Это ключевой феномен для объяснения природы кредитного бума 2002-2007 гг. и современного экономического кризиса.

Опуская многочисленные объяснения долгосрочных причин и краткосрочных спусковых механизмов, приведших к катастрофе мирового масштаба, нужно исходить из того, что большая часть загадок, вызванных кредитным кризисом, имеют единое происхождение. Все они прямо или косвенно связаны с одной большой иллюзией, которая стала за последние несколько десятилетий основной для финансовых инноваций. Речь идет о непродуманной, поспешной идее, что инновации в области кредитных инструментов и технологий позволяют не только оптимизировать риски, но и повышать ликвидность и благосостояние экономической системы в целом. Иначе говоря, возникла наивная вера в то, что финансовый рынок в наши дни реально создает богатство и распространяет его по всей экономической системе, способствуя, таким образом, общему благополучию.

Но возникает вопрос: почему политики перестали замечать неуклонный рост национального долга и рисков, которые вырастали внутри финансовых систем. Многие экономисты и финансисты полагают, что экспансия хотя и связывает долгами того, кто ее осуществляет, но остается единственным способом поддерживать жизненные стандарты большинства населения в ситуации, когда богатство сосредоточено в руках немногих. При этом иллюзия ликвидности поддерживалась и созданием пирамид Понци. Известно, что метод Понци - это метод финансирования старого долга за счет нового, причем эта игра всемирным капиталом предполагает преднамеренный обман, мошенничество. Финансы Понци начинаются с этапа хеджевого финансирования, когда возможна выплата и процента, и суммы основного займа. На следующем этапе схема становится более рискованной, т.е. прибыль может обеспечить только уплату процентов. Все заканчивается состоянием Понци, когда даже выплата процентов может быть профинансирована только за счет нового долга. Как утверждают многие финансисты, существующие институциональные основания финансового рынка обусловили превращение мошенничества в легитимную практику финансовых операций. Рост хеджевых фондов и финансовых офшоров сделал привычным делом финансовую секретность и высокие выплаты. Все деньги были только на бумаге.

Функционирование глобального капитализма все больше напоминает схему Понци. Стремление к получению краткосрочной прибыли стали определять экономические стратегии отдельных государств и частных корпораций. Финансовый, страховой сектора и сектор недвижимости все больше отрываются от развития реального сектора экономики. Создается все больше предпосылок для формирования спекулятивных «пузырей», задолженностей и кризисов на финансовых рынках.

В итоге, ликвидность новой финансовой системы была сконструирована искусственно. Ее создание определялось весьма спорными теоремами о саморегулирующихся, эффективных и оптимизирующих рыночных стратегиях, а также о коллективном поведении инвесторов, или, говоря проще, о стадном чувстве: устойчивость рынка целиком зависела от коллективных действий и ожиданий финансовых игроков. В конце концов, оба столпа так называемого бума ликвидности оказались непрочными. Идея оптимизации рисков с помощью финансового инжиниринга была порочной уже в своей основе. Оказалось, что невозможно совсем изъять риск из финансовой системы, потому что, по словам Бьютера, в мире финансов нет такого отверстия, через которое риски могли бы запросто испариться. Формирование ликвидных рынков с помощью финансовых практик (ученые называют это «перформативность» различных практик количественного анализа) также оказалось бутафорией: скопление покупателей и продавцов может некоторое время перетасовывать долги туда и сюда, но поскольку сами активы никогда не были вполне ликвидными, все эти действия не будут иметь долгосрочного эффекта.

Таким образом, возможность повторения в будущем финансовых потрясений сохраняется: рынки плохих долгов остаются, как и многочисленные случаи мошенничества в финансовой сфере. Данная проблема актуальна и для экономики России, в частности, Понци-пирамида ГКО сыграла главную роль в развитии российского дефолта 1998 г. Легко убедится, что такие «спусковые крючки» в финансовой сфере сохраняются и сегодня, и тогда остается разрабатывать меры по их устранению.




С. И. Пономарева, А Степанян Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141