СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Инвестиции в человеческий капитал как основной фактор инновационного развития страны

Вопросы оценки качества рабочей силы как характеристики уровня рабочей силы общества приобретают все большую актуальность в настоящее время. Значимость финансового капитала постепенно вытесняется значимостью человеческого.

Человеческий капитал определяется как капитал в форме знаний, умений и навыков, полученных человеком в процессе образования и практической деятельности и позволяющих ему успешно выполнять свою профессиональную деятельность. Следовательно, инвестиции в человеческий капитал - это расходы, направленные на повышение качественных характеристик индивида. Повышение уровня человеческого капитала в России на современном этапе является важной составляющей для осуществления стратегии инновационного развития страны, а также повышения ее конкурентоспособности. Инновационная экономика - это экономика высокого качества жизни, интеллекта, образования, науки. Именно такая экономика, способная накапливать, приумножать положительный человеческий капитал, но одновременно препятствующая накоплению разрушительной его составляющей необходима для России .

По существу понимание того, что нужно делать для создания национальной инновационной экономики с точки зрения теории и опыта развитых стран, созрело на всех уровнях власти РФ. Однако реальное продвижение в этой области незначительно.

Главные причины торможения научно-технической и инновационной деятельности в России - огромные непроизводительные затраты, низкие инвестиции в человека и неблагоприятная среда для инновационной деятельности. Качество всех составляющих человеческого капитала в России находится на низком уровне. Национальный человеческий капитал составляет более половины национального богатства каждой из развивающихся стран и свыше 70-80% - развитых стран мира. Что же касается нашей страны, то данный показатель находится всего на уровне 50% .

Несмотря на столь низкий показатель национального человеческого капитала, а также наличие стратегии инновационного развития, ассигнования в человеческий капитал, исходя из бюджетных параметров на 20122014 гг. будут постепенно сокращаться.

Так финансирование здравоохранения составило 4,6% федерального бюджета в 2011 г., уменьшится к 2014 г. до 2,3%; образования - с 5,1% до 3,4% соответственно.

Степень перспективного инновационного развития страны остается низкой. Недостаточное финансирование не дает возможности для масштабных перемен, давно назревших в этих двух сферах .

Низки в России и инвестиции в НИОКР - они колеблются, по данным Росстата, все последние годы около 1-1,3% ВВП. Отдача от инвестиций в науку очень низка. Основная причина - деградация человеческого капитала, слабость и неэффективность российской науки. В стране практически отсутствуют конкурентные рынки - основной стимулятор инноваций. Процент инновационных предприятий в России за последние 10 лет находится на уровне 10% . Для сравнения: в Эстонии их доля составляет 47%, в Германии - 73%, в Греции - 35%; в Бельгии, Дании, Ирландии, Австрии - около 60%.

Для создания мощной инновационной экономики необходимо создавать и развивать до конкурентоспособного уровня по мировым критериям образование, науку, человеческий капитал в целом, включая высокое качество жизни и специалистов высшей квалификации, инновационную систему, инновационную промышленность, реализующую новшества, благоприятную среду функционирования человеческого капитала .

Человеческий капитал является долговременным экономическим ресурсом, прибыльность использования которого с течением времени только возрастает. Следовательно, только достаточное финансирование в человеческий капитал позволит развитию приоритетных направлений инновационной экономики в будущем.




С. А Салангина Тюменский государственный университет (Тюмень)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601