СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Подходы к оценке инвестиционной привлекательности экономики стран

В настоящее время инвестиции являются необходимым фактором развития стран, ее отраслей и регионов. Инвестиционная деятельность не является достаточным фактором для успешного развития и реализации тех или иных инвестиционных проектов. Актуальной проблемой на сегодняшний день является отсутствие методики оценки инвестиционной привлекательности объекта капиталовложений, ориентированной на иностранного инвестора и предлагающей комплексную оценку инвестиционной привлекательности на макроэкономическом, региональном, отраслевом, и уровне хозяйствующего субъекта. В научной литературе предлагаются различные подходы к оценке инвестиционной привлекательности стран, регионов, отраслей и хозяйствующих субъектов. Не смотря на то, что анализ отраслей в региональном аспекте является актуальным, он не заслужил должного внимания в научной литературе. На наш взгляд, отрасли в региональном аспекте могут и должны открывать (развивать) свои сравнительные (конкурентные) преимущества в регионах.

Изучение методик оценки инвестиционной привлекательность целесообразно рассматривать с макроэкономического уровня.

На сегодняшний день в экономической и периодической литературе публикуются рейтинги ведущих рейтинговых агентств мира, которые предлагают рейтинги стран и их регионов п уровню рисков, инвестиционной привлекательности и инвестиционному климату. К ведущим мировым

экономическим журналам, публикующим рейтинги, следует отнести «Euromoney», «Fortune», «Forbs», «The Ekonomist», «Forbs» и др.

f \

1. Оценка

инвестици онная привлекат ельность стран ' '

В настоящее время разработаны и широко используются методики оценки инвестиционной привлекательности регионов. Среди них можно выделить наиболее известные:

Методика, результатом которой является составление рейтинга оценки инвестиционной привлекательности регионов России, ежегодно публикуемая в периодическом издании «Эксперт-РА».

Методика расчетов индексов инвестиционной привлекательности регионов, разработанная российскими и зарубежными экономистами (результат совместного исследования Экспертного института (Россия) и Центра по изучению России и Восточной Европы Бирмингемского университета (Великобритания)).

Методика оценки инвестиционного климата регионов России, разработанная членами института экономики РАН.

«Методические рекомендации по оценке инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации», разарботанная авторским коллективом Совета по изучению производительных сил министерства экономического развития Российской Федерации и учеными Российской академии наук и др.

Экспертно-рейтинговая методика журнала «Эксперт», публикуемая аналитиками рейтингового агентства «Эксперт РА» является разработкой российских экспертов. Данная методика основывается на двух параметрах составляющих инвестиционную привлекательность регионов РФ: инвестиционном потенциале и инвестиционных рисках.

Инвестиционным потенциалом территории называют совокупность объективных предпосылок для инвестиций, зависящим от экономического состояния, а также от разнообразия сфер и объектов инвестирования. Величина инвестиционного потенциала определяется значениями восьми частных потенциалов, которые включают в себя: ресурсно-сырьевой, трудовой, производственный, инновационный, институциональный, инфраструктурный, финансовый и потребительский. Каждый из восьми потенциалов характеризуется совокупностью различных показателей. Ранг

каждого региона определяется посредством количественной оценки его потенциала, как доли в суммарном потенциале всех субъектов России. Второй составляющей инвестиционной привлекательности является инвестиционный риск, который характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них.

Согласно методики, разработанной авторским коллективом СОПС Минэкономразвития РФ и РАН, структурными составляющими инвестиционного климата региона являются инвестиционный потенциал, инвестиционный риск, инвестиционная привлекательность и инвестиционная активность. Сущность данной методики заключается в возможности определения инвестиционного климата региона выражающаяся соотношением инвестиционной активности региона к его инвестиционной привлекательности.

В методике предложенной экономистом И.А. Бланк анализ инвестиционной привлекательности отраслей проводится на основе системы показателей, которые соответственно оказывают влияние на формирование инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики. Оценка инвестиционной привлекательности отраслей определяется И.А. Бланком по таким элементам как: уровень прибыльности деятельности экономики; уровень перспективности развития отрасли; уровень инвестиционных рисков, характерных для отрасли. Каждый из представленных уровней оценивается по совокупности входящих в него аналитических показателей, которые служат для получения ранговых значений. Базой для анализа инвестиционной привлекательности, согласно данной методики, служат статистические данные Росстата РФ. На следующем этапе автор методики предлагает рассчитать интегральный показатель инвестиционной привлекательности отрасли. Расчет основывается на полученных ранее трех синтетических показателей. Согласно данной методики, наиболее привлекательной является отрасль, получившая интегральный показатель с наименьшим ранговым значением в выбранной системе показателей.

На основании представленных методик, следует отметить, что ни одна из них не является комплексной и не может быть ориентирована на иностранного инвестора. В связи с этим, авторы считают необходимым разработать комплексную методику оценки инвестиционной привлекательности отрасли в региональном аспекте ориентированную на иностранного инвестора.




Е. С. Рыбина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141