СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Основные тенденции развития инвестиционного рынка в эпоху глобализации

Решение вопросов создания благоприятного инвестиционного климата, управления инвестиционными комплексами, создания эффективной инвестиционной инфраструктуры и законодательного обеспечения инвестиционных процессов невозможно вне реалий и тенденций сегодняшнего мира, без учета процессов глобализации мировой экономики.

В любой национальной экономической системе рост инвестиций является доминирующим фактором конкурентоспособности, главным источником устойчивого экономического роста. Особенностью развития инвестиционного рынка в России в условиях глобализации является положительная динамика инвестиций в основной капитал на протяжении последних лет.

С уровня 1 165,2 трлн р. в 2002 г. инвестиции увеличились до 6 626,8 трлн р. в 2009 г., т. е. возросли почти в шесть раз. В 2007 г. рост инвестиций составил рекордные за все последние годы 21,1%, что позволило добиться экономического роста 7,8%. В 2008 г. также сохранился высокий уровень инвестиционной активности, обусловленный значительным увеличением строительства зданий и сооружений в различных отраслях экономики.

В России определенная инвестиционная стагнация превратилась в важнейший структурный ограничитель экономического роста. Нехватка капитала, низкие масштабы накоплений не способны запустить мотор экономики, придать ей лучшую динамику. Только накопление критической массы нового эффективного капитала сделает возможным инновационный технологический прорыв и придаст новое качество росту. Чтобы экономический рост не затухал, инвестиции должны расти значительно быстрее, чем в 2007 г. Но важно понимать и обратную связь. Инвестиции - это не только акселератор экономического роста, но и его результат; спрос на инвестиции увеличивается только в растущей экономике. Поэтому важно поддерживать позитивную макроэкономическую динамику .

Следует отметить, что в период финансовой глобализации наблюдается существенный рост иностранных инвестиций в России. В условиях глобализации и сопутствующих ей роста объема международных финансовых сделок и мировых потоков капитала, использование многообразия финансовых инструментов и технологий, внедрение современных электронных технологий, средств коммуникации и информатизации есть основания полагать, что заметный, если не основной, объем иностранных вложений в промышленность России осуществляется представителями отечественного капитала.

Сегодня глобализация характеризуется системной интеграцией мировых рынков и региональных экономик, всех сфер человеческой деятельности, в результате чего должен происходить ускоренный экономический рост, ускорение внедрения современных технологий и методов управления.

В ближайшие годы глобализация будет характеризоваться интеграцией экономического и информационного развития экономик, созданием единого информационного и инвестиционного пространств; слиянием рынков, систем управления рынками и производственными системами; созданием новых инвестиционных технологий, опирающихся на достоверное информационное обеспечение, жесткую нормативно-правовую регламентацию инвестиционных решений на международном, межгосударственном уровнях .

Произойдут существенные изменения и в инвестиционных процессах и применяемых инвестиционных технологиях:

возможность информационного и финансового контроля за использованием инвестиционных ресурсов инвестора в режиме on-line, удаленного на любое расстояние от места вложения ресурсов;

внедрение единых информационных стандартов залоговых механизмов, бухгалтерской отчетности, представления проектов и программ, предприятий, регионов и государств в информационных системах;

создание интегрированной инвестиционной инфраструктуры (банковской, законодательной, организационной) обслуживания инвестиций;

разработка и реализация интегральных механизмов и технологий управления инвестиционными процессами (в региональном и отраслевом аспектах).

Основой для интеграции механизмов и инструментов инвестиционного рынка станут информационные технологии, которые составят основу пирамиды управленческих решений. Все остальные (организационные, инвестиционные, финансовые, законодательные) приобретают подчиненный характер и будут развиваться на основе ведущих тенденций развития информационных.

Система инвестиционного законодательства должна учитывать требования международных инвестиционных и финансовых институтов для реализации возможности участия субъектов инвестиционного рынка в международных проектах и программах. Отдельная, самостоятельная задача - унификация этих требований, перечня обязательных законодательных и нормативных актов, принципиальных их положений для всех членов мирового инвестиционного сообщества1.

Одним из важных направлений развития инвестиционного рынка станет транснационализация коммерческих связей, товарных и финансовых рынков. С одной стороны, расширение таких связей соответствует нынешним преобразованиям, тенденциям приобщения все большего количества государств к мировым интеграционным процессам. С другой стороны, в государствах всех континентов наметилась тенденция делового сотрудничества с региональными структурами, где более конкретны инвестиционные цели и задачи, короче путь принятия организационных и административных решений. Кроме того, необходимо учитывать, что:

развитие межрегионального сотрудничества - один из путей к международному безопасному, стабильному экономическому развитию, укреплению государственности;

только крупный, функционирующий капитал способен вывести новые товары и услуги на рынки, достаточно сформированные и уже заполненные самыми разнообразными товарами и услугами.

Не учитывать происходящие процессы глобализации, развивать региональные экономики вне основных тенденций развития мировой экономики - значит остаться на задворках мировой цивилизации. Г лавная задача для экономики России - не догонять мировое сообщество, а выработать на основе анализа существующего положения опережающие решения и встать у истоков системы глобализации и упорядочения инвестиционных отношений, регулирования инвестиционного рынка.




А З. Попова Тюменский государственный университет (Тюмень)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74