Инвестиционная политика региона направлена на создание благоприятного инвестиционного климата, обеспечение устойчивых темпов роста промышленности, содействие привлечению инвестиций и активизацию внешнеэкономической деятельности.
В Тюменской области имеются необходимые предпосылки для активизации инвестиционного процесса. К числу основных составляющих благоприятного инвестиционного климата в регионе можно отнести: удобное географическое положение и наличие природных ресурсов; эффективно функционирующая рыночная инфраструктура и высокая потребительская активность; наличие квалифицированных кадров; успешный опыт реализации инвестиционных проектов; эффективная система государственной поддержки инвестиционной деятельности и работа уполномоченных органов власти.
В целях развития инвестиционной деятельности на территории Тюменской области приняты соответствующие нормативные правовые акты, которыми определены условия и порядок экспертизы инвестиционных проектов, формы государственной поддержки и порядок контроля за достижением держателями инвестиционных проектов Тюменской области согласованных показателей.
Одним из основных приоритетов инвестиционной политики Тюменской области является создание новых энергоэффективных производств и повышение энергоэффективности промышленности. Повышение энергоэффективности в регионе позволит создать новые технологичные сферы бизнеса, модернизировать промышленность, улучшить условия проживания населения, а так же приведет к производству новых высокотехнологичных товаров.
Для улучшения инвестиционного климата Тюменской области разработаны следующие меры:
активная работа по продвижению региона, создание положительного имиджа и репутации;
организационное содействие: предоставление земельных участков, обеспечение подключения к объектам инфраструктуры, предоставление готовых площадок либо содействие в их оформлении;
финансовая поддержка: предоставление налоговых льгот, предоставление компенсаций по уплате процентов по кредитам и лизинговым платежам;
участие в международных и российских выставочно-ярморочных и иных презентационных мероприятиях;
организация и проведение конференций, форумов и иных обучающих мероприятий;
помощь инвестору в решении всего круга вопросов, начиная от оформления и создания проекта, заканчивая продвижением продукта, произведенного им в Тюменской области.
К числу ключевых инвестиционных проектов, реализуемых на территории Тюменской области в настоящее время можно отнести:
ОАО «ТНК-ВР» - освоение Уватской группы нефтяных месторождений. Доходность - 358 млрд р.
ООО «Тобольск-Полимер» (Сибур-холдинг) Завод по производству полипропилена. Доходность - 340 млрд р.
ЗАО «Антипинский НПЗ» строительство 3, 4 НПЗ. Доходность - 143 млрд р.
ОАО «Фортум» Строительство новых генерирующих мощностей в Тюменской области. Доходность - 22 млрд р.
ООО «УГМК-сталь» Металлургический завод по производству сортового проката. Доходность - 22 млрд р.
ООО «Технологическая компания Шлюмберже» Производство оборудования и комплектующих для нефтедобычи. Доходность - 4,2 млрд р.
ООО «Стеклотех» Завод по производству стеклянной тары. Доходность - 3,5млрд р.
ОАО «Комбинат строительных материалов» Завод по производству строительных материалов. Доходность - Змлрд р.
ООО «Тюменьстальмост» Завод по производству металлических мостовых конструкций. Доходность - 2,5 млрд р.
ООО «Бентек дриллинг энд Ойлфилд Системз» Завод по производству бурового оборудования. Доходность - 1,2 млрд р.
По данным департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области в 2011 г. на финансирование программы развития малого и среднего предпринимательства в Тюменской области предусмотрены средства в размере 360,1 млн р. Таким образом, инвестиционная политика региона носит динамичный характер и способствует созданию новых современных производств, посредством привлечения инвестиционных ресурсов при комплексном использовании кадрового, ресурсного и промышленного потенциалов территории.
К. С. Пермякова
Тюменский государственный университет (Тюмень)
Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 1144