СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Мировая и национальная экономика: особенности и основные тенденции развития

Постановка проблемы. Что такое «мировая экономика» и «национальная экономика»? Что изучают эти разделы экономики? Каковы особенности и тенденции развития мировой экономики? Каковы особенности и тенденции развития национальной экономики?

Мировая экономика (интерэкономика) - многоуровневая, глобальная система хозяйствования, объединяющая национальные экономики стран мира на основе международного разделения труда посредством системы международных экономических отношений.

В целом мировую экономику можно определить как совокупность национальных хозяйств и негосударственных структур, объединенных международными отношениями.

Мировая экономика возникла благодаря международному разделению труда, что повлекло за собой как разделение производства, т.е. международную специализацию), так и его объединение - кооперацию.

В понятии мировой экономики выделяются четыре уровня: микроуровень, мезоуровень, макроуровень и международный уровень. В качестве основного выступает макроуровень. На этом уровне рассматривается функционирование сложных крупных самостоятельных экономических систем, каковыми чаще всего являются национальные экономики. На микроуровне изучается функционирование простых однородных систем и субъектов, составляющих макроэкономические структуры. Таковыми субъектами являются фирмы и домохозяйства. Мезоуровень составляют сложные подсистемы, входящие в национальные экономики, например, отрасли и экономические регионы.

Современная мировая экономика имеет множество тенденций развития: изменение структуры производства и потребления, повышение уровня образования, качественные изменения в процессе труда, увеличение внимания к окружающей среде, изменение и информатизация общественной жизни, возрождение малого и среднего бизнеса. При этом ведущими тенденциями к началу XXI в. становятся: интернационализация хозяйственной жизни; транснационализация бизнеса; интеграция национальных хозяйств.

Интернационализация хозяйственной жизни представляет собой постоянное возрастание взаимосвязи и взаимозависимости разных стран мира, последовательный переход национальных хозяйств от замкнутой системы к экономике открытого типа, обращенной к внешнему рынку.

Характерной особенностью современного этапа развития мирового хозяйства является процесс глобализации, проявляющийся на всех рынках: труда, капитала, технологий, товаров и услуг, ресурсов.

Во все времена международная обстановка оказывала существенное влияние на развитие экономики любой страны. В наступившем столетии, по крайне мере в его первые десятилетия, данное влияние будет определяться в основном следующими ее особенностями: многополюсность; усиление роли экономики; глобализация; валютная двухполюсность; дальнейшая интернационализация торговли; экология.

Мировая экономика носит дополняющий характер по отношению к национальным экономикам. Основной уровень, на котором определяется состояние и функционирование экономики в современном мире - это макроуровень, то есть уровень национальных экономик. Можно выделить следующие критерии ключевого уровня функционирования экономики:

где принимаются основные решения по регулированию экономики; откуда черпается большая часть ресурсов; куда направлена большая часть связей.

Все указывает на национальную экономику, так как именно национальные правительства - главный регулятор экономических процессов, большую часть ресурсов национальные экономики черпают из своих внутренних источников, а связи между основными хозяйствующими субъектами все же в большей степени формируются внутри национальных границ.

Национальная экономика является исторически сложившейся системой общественного воспроизводства страны, взаимосвязанной системой отраслей и видов производств, охватывающей существующие в народном хозяйстве формы общественного труда. Национальная экономика состоит из ряда крупных сфер: материальное и нематериальное производство, непроизводственная сфера.

Важнейшей составной частью национальной экономики является материальное производство, в котором создаются необходимые для жизни и развития общества средства производства и предметы потребления. В материальное производство входят такие отрасли, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля, связь. Крупнейшей отраслью материального производства является промышленность, состоящая из двух групп отраслей - добывающей и обрабатывающей.

В экономической теории среди предприятий материальной сферы выделяют предприятия по производству средств производства и производству предметов потребления. Нематериальное производство отличается от материального своим продуктом, имеющим нематериальную форму: научные знания и информация; произведения искусства (кинофильмы, книги, театральные постановки); услуги, оказываемые населению. Нематериальное производство включает науку и научное обслуживание, искусство и культуру, образование, здравоохранение и др. Непроизводственная сфера необходима обществу, так как в нее входят содержание армии, судебные и юридические органы, религиозные учреждения, другие общественные организации.

Центральное место в изучении макроэкономики принадлежит понятию «национальная экономика». В наиболее общем виде ее определение дал американский ученый русского происхождения лауреат Нобелевской премии

Василий Леонтьев: «Национальная экономика - саморегулирующаяся система, состоящая из большого числа различных взаимосвязанных видов деятельности».

Однако это определение представляется не совсем точным, так как его можно отнести и к политической, и к социальной системе, и к другим видам человеческой деятельности.

Основу национальной экономики составляют предприятия, фирмы, организации, домашние хозяйства, объединенные экономическими взаимоотношениями в единое целое, выполняющие определенные функции в общественном разделении труда, производящие товары или услуги.

Таким образом, подводя итог, мы можем констатировать, что мировое хозяйство представляет собой сложную экономическую систему, в которой происходит воспроизводство совокупного общественного продукта на нашей планете. Совокупность национальных экономик, находящихся в системе мирового хозяйства находится в постоянном движении, им присущи динамичные изменения в процессе их развития.




А. В. Панова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141