СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К вопросу развития в России титульного страхования

В настоящее время возникает множество проблем с покупкой недвижимого имущества. Часто, люди не задумываются о последствиях приобретенного ими жилья. Зачастую сталкиваясь с такой проблемой как, заплатив за недвижимость, в действительности она оказывается зарегистрированной на другое лицо. Таким образом, с целью защиты имущественных интересов в сфере приобретения недвижимости и получило развитие такой вид страхования как титульное.

Титульное страхование - это страхование риска потери имущества в результате утраты права собственности на приобретенную недвижимость, которую вы приобрели или собираетесь приобрести.

Покупая квартиру, граждане России все чаще принимают решение застраховать приобретенную недвижимость. Однако при этом возникает много вопросов: оправдает ли данная страховка себя? Сколько она будет стоить? Какой страховой продукт выбрать? И много других немало важных вопросов, которые мы в данной статье и постараемся освятить.

В силу российского менталитета, приобретая недвижимость, граждане не осознают, что как бы тщательно риэлтор или нотариус, оформляющий договор купли-продажи, не проверяли объект недвижимости, это не дает право покупателю полной гарантии того, что сделка не будет когда-либо оспорена или договор не будет признан судом недействительным. В данной ситуации, ни нотариус, ни риэлтор не несут ответственности в случае лишения прав собственности. И самым адекватным, необходимым и правильным решением является титульное страхование недвижимости. Риск потери имущества в результате утраты права собственности на приобретенную недвижимость будет застрахован.

Одним основным отличием титульного страхования от других видов является то, что оно защищает страхователя не от ряда событий, которые возможно могут произойти в будущем, а от реальных последствий уже произошедших событий. Под титульное страхование подпадает не только жилая недвижимость, но и коммерческая, земельные участки, право аренды и другие виды имущества, на которые страхователь имеет зарегистрированные права собственности.

Покупая титульную страховку, страхователь может рассчитывать на материальное возмещение в случае происшествия следующих рисков:

нарушение прав наследников;

признание предыдущих сделок с имуществом недействительными;

мошенничество или другие противоправные действия;

совершение сделок по поддельным или несоответствующим недействительности документам.

Однако следует отметить, что, как и в любом другом страховании есть риски, которые не покрывают страховой полис. Титульное страхование оградит страхователя только от рисков, связанных с потерей прав собственности, полной или частичной.

Сегодня в России существует несколько факторов, которые препятствуют активному развитию титульного страхования:

многие страховые компании все еще проявляют осторожность к данному виду страхования, так как оно является относительно новым, а значит и наиболее рискованным;

титульное страхование является юридически и организационно гораздо более сложным видом страхования;

при высоких титульных рисках страховые компании вынуждены устанавливать высокую стоимость страхования;

у населения не сформировалась страховая культура;

развитие титульного страхования возможно при стабильной экономике, в первую очередь, при стабильном банковском секторе (титульное страхование часто связано с предоставлением кредитов под залог недвижимости).

Покупка недвижимости - серьезное дело. Как следствие, люди должны думать, как уберечь себя и своих близких от ущерба, который может наступить в результате оспаривания приобретенной недвижимости.

Именно поэтому важно знать преимущества титульного страхования, к которым относятся:

возможность застраховать будущие риски еще на этапе подготовки договора купли-продажи;

покрытие судебных издержек;

получение выплаты страховой суммы, которая равняется рыночной стоимости объекта недвижимости на момент выплаты; дает возможность застраховаться от 1 до 10 лет.

Также можно выбрать страховой продукт, который будет более интересен и необходим страхователю. Современные страховые компании предлагают множество страховых программ, которые предусматривают страхование недвижимости от самых разнообразных рисков: взрыва, пожара, стихийных бедствий, кражи, взлома и т.д. Выбор страхового продукта исходит от вида жилья.

В заключение хотелось отметить то, что титульное страхование хотя и достаточно молодое, но, тем не менее, перспективное направление российского страхового рынка. При определенной активности со стороны государства, а также самих страховых компаний, оно может вполне встать в один ряд с таким продуктом - гигантом страхового рынка, как автострахование, которое надежно укрепилось на мировом и российском рынке.




М. А Осипенкова, Т. Д. Одинокова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Взыскание ущерба по ДТП, автоэкспертиза': 45