СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Глобальные города в мировой экономической системе

Города - главная арена политических, экономических, социальных процессов, совершающихся в современном мире, место сосредоточения наибольших ценностей, созданных трудом человека.

Город выступает, как место, где формируется и перераспределяется стоимость. Здесь взимаются налоги, сюда поступают трансфертные платежи, потоки товаров и услуг связывают город с другими городами общенациональной системы городов и с городами других стран.

Глобальные центры обладают значительным демографическим потенциалом и образуют крупные агломерации. Экономической предпосылкой относительно быстрого развития городских агломераций являются высокая степень концентрации и диверсификации производства; концентрация квалифицированных кадров, тесная связь производства с наукой и учебными центрами, максимально эффективное использование производственной и социальной инфраструктуры.

Наравне с появлением городов-регионов все стремительнее идет развитие технополисов. Технополис - это городское поселение, включающее в себя в одной концентрированной зоне инновационные, высокотехнологические ориентированные производства, научно-исследовательскую деятельность и образование. Технополисы все больше берут на себя роль мощных двигателей нового этапа экономического развития, организационного образца нового индустриального пространства.

Устойчивое развитие городов и охрана окружающей среды являются приоритетными задачами, как на международном, так и на государственном и местном уровнях. Решение этих задач возможно лишь на основе комплексного подхода с учетом социальных, экологических, экономических, инженерно-технических аспектов и институциональных факторов.

В развивающихся странах урбанизация в основном идет за счет массового притока в большие города переселенцев из сельской местности и малых городов. Высокие темпы урбанизации ведут к обострению социально-экономических проблем крупных городов. Большинство горожан не имеют элементарных городских удобств. Отсутствие элементарных санитарно-гигиенических удобств порождает целый комплекс проблем охраны окружающей среды и здоровья людей.

Для российских городов этап постиндустриальной трансформации структуры экономики только разворачивается. В большей или меньшей мере этот процесс характерен для двух столиц - Москвы и Санкт- Петербурга, и только начинает проявляться еще в нескольких городах «второго эшелона», в основном среди тех, что претендует на роль «третьей столицы». Относительно низкий уровень фискальной автономии российских муниципальных образований, в том числе крупных городов, являющихся городскими округами, их зависимость от бюджетов других уровней негативно сказывается на их потенциале повышения конкурентоспособности, в том числе на глобальном уровне.

Сохраняются перекосы в экономической и социальной структуре муниципальных образований, сложившиеся в условиях командно-административной системы и советской плановой экономики. В новых экономических условиях, вызвавших кризис целого ряда отраслей российской экономики, попали в тяжелейшее положение так называемые монопро- фильные города. При закрытии градообразующих предприятий в этих городах ставится под угрозу само их существование.

В кратчайшие сроки была разработана программа модернизации моногородов. В рамках проводимой работы в 2010 г. из перечня 335 моногородов было выделено 35 моногородов, которым требуется более пристальное внимание со стороны федеральных властей и незамедлительная поддержка за счет средств федерального бюджета. В 2010 г. для осуществления мероприятий по снижению напряженности в моногородах из федерального бюджета было выделено 40 855,2 млн р.




А И. Овчинникова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141