СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Основные проблемы Европейского союза на современном этапе

Европейский союз (Евросоюз, ЕС) - объединение 28 европейских государств, подписавших Договор о Европейском союзе. На долю ЕС приходится существенная часть мирового ВВП (23%) и международной торговли (24%). Внутри союза созданы наднациональные интеграционные институты, складывается единое правовое пространство. Граждане государств-членов одновременно являются гражданами ЕС. Образован экономический и валютный союз с единой коллективной валютой-евро.

ЕС - уникальное международное образование: он сочетает признаки международной организации и государства, однако формально не является ни тем, ни другим.

ЕС является важнейшим членом мирового сообщества одним из трех основных и наиболее развитых центров современного мира, наряду с США и Японией. ЕС - крупнейшая мировая торговая держава; на него приходится почти четверть мировой торговли. Это также крупнейший экспортер сельскохозяйственных продуктов и сырья.

Европейский союз имеет большие запасы угля, нефти и природного газа. В странах Европейского Союза есть шесть производителей нефти, главным образом в нефтяных месторождениях Северного моря. Если рассматривать как единое целое, что не принято на нефтяных рынках, то Европейский Союз является седьмым крупнейшим производителем нефти в мире. Однако он также является вторым по величине потребителем нефти, потребляющим гораздо больше, чем он может производить. Европейский союз является крупнейшим экспортером в мире и вторым по величине импортером. Внутренней торговле между государствами-членами способствует устранение барьеров, таких, как тарифы и пограничный контроль. В ЕС, торговле также помогает, наличие единой валюты среди большинства членов.

Европейский союз представляет интересы всех своих членов в рамках Всемирной торговой организации, и действует от имени государств- членов при решении любых споров.

Для того чтобы определить основные проблемы ЕС на современном этапе, для анализа были взяты три страны Европейского Союза с разным уровнем экономического развития.

Германия. Экономика Германии организована по принципу социально-рыночной экономики, характеризующейся сочетанием социального баланса и рыночной свободы. Данная модель представляет собой компромисс между экономическим ростом и равномерным распределением богатства. В центр системы поставлена предпринимательская деятельность государства, обеспечивающее равномерное распределение социальных благ в обществе. В последнее время Германия испытывает определенные трудности в реализации модели социально-рыночного хозяйствования. Высокий уровень социальных гарантий привел к тому, что 40% чистой прибыли немецких компаний идет на оплату труда и на отчисления в социальные фонды.

Также для экономики Германии характерна высокая степень индустриализации. По сравнению со многими развитыми странами мира здесь очень большую долю в производстве ВВП составляет промышленность - основное направление специализации ФРГ в мировой экономике. Еще одной особенностью немецкой экономики является ее экспортная ориентированность. Государство заинтересовано в открытом рынке и за последнее десятилетие были достигнуты значительные расширения присутствия на мировом рынке. Традиционно одной из ведущих отраслей экономики Германии является промышленность, доля которой в ВВП страны составляет 29% (в 2006 г.), а в совокупном экспорте - 87% (2006 г.), тем самым она является мотором внешней торговли.

Италия. Преимущества: громадный государственный бюджет (960 млрд дол. по состоянию на 2009 г., 5-е место в мире), превосходящий, среди прочих, бюджеты Китая и Великобритании. Конкурентоспособный и довольно креативный средний класс. Задает моду во всем мире в области дизайна, производства и продукции одежды и бытовой техники. Огромное культурное наследие делает Италию одной из наиболее привлекательных для туристов стран Европы и мира, с возможностью бесконечного развития туристической отрасли хозяйства.

Слабые стороны: государственный дефицит и рост долга все еще велики. Малый прирост экономики, неэффективная сфера услуг, которая интенсивно приватизируется. Неравное распределение благосостояния между богатым Севером и бедным Югом, где безработица в 3 раза выше. Недостаточная налоговая дисциплина, улучшающаяся в последнее время.

Долговые проблемы Италии вышли на рынок неожиданно для большинства его участников. Эксперты предполагали, что, несмотря на сложное экономическое положение в Италии, масштабы и структура экономики этой страны ограждают ее от развития событий по греческому сценарию. Однако многие аналитики и финансовые институты начали в этом сомневаться. Так, некоторые крупнейшие банки Европы уже предпринимают срочные меры для защиты своих капиталов на случай обострения долговых проблем и выхода одной или нескольких стран из еврозоны. Международный валютный фонд (МВФ) уже призвал власти Италии к немедленным действиям по сокращению бюджетных расходов для уменьшения объема государственного долга.

Однако суверенный долг Италии даже при значении 120% (1,6 трлн дол.) от объема ВВП не так велик, как долги Португалии, Греции ли Ирландии. Италия - третья экономика Европы, и такой уровень долга для нее не столь критичен. Кроме того, Италия - это третий долговой рынок мира после США и Японии, а значит, страна крепко привязана финансовыми узами к двум ведущим экономикам мира. Более того. В абсолютных величинах по стоимости долговых бумаг Италия еще тесней связана со второй по величине экономикой еврозоны - Францией, которая владеет 45% долговых бумаг Италии (392,6 млрд дол.). Поэтому французские банки не допустят дефолта по итальянским долгам, так же как Германия не допустит дефолта по греческим и португальским долгам.

Греция. Проблемы Греции стали первым тревожным звонком для еврозоны, когда страна в конце 2009 г. столкнулась с тяжелейшим долговым кризисом с момента присоединения к зоне евро в 2001 г. В мае 2010 г. государства еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) согласились предоставить помощь Греции в размере 110 млрд евро для того, чтобы эта страна избежала дефолта. В конце июля 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы.

В начале октября Греция официально подтвердила, что не укладывается в согласованные с кредиторами из ЕС и МВФ рамки бюджетного дефицита. Показатель дефицита на 2011 г. пересмотрен с 7,6% ВВП до 8,5% ВВП, а на 2012 г. - с 6,5% ВВП до 6,8% ВВП. При этом оценка в 8,5% ВВП на текущий год названа «окончательной». Очередной транш кредита в 8 млрд евро Греция, получила в начале ноября.

На современном этапе развития Евросоюз сталкивается с большим числом проблем. Если ЕС сможет их разрешить то это приведет к еще более глубокой интеграции ЕС в мировую экономику, в противном же случае это приведет к распаду «зоны евро» или выходу из нее стран с нестабильной экономикой.




К Ф. Нуруллина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141