Более трех лет прошло с момента начала финансового кризиса 2008 г., и такое чувство, что экономический спад может никогда не кончиться. Тем не менее, появилась надежда, что в 2011 г. будет виден устойчивый экономический подъем. Но эти надежды были разрушены неприятным сочетанием долгового кризиса Еврозоны, пиком цен на продовольствие и нефть, постоянным уровнем безработицы в США и Европе и страшным цунами, которое обрушилось на север Японии. Прошлый год оказался гораздо более беспокойным, неустойчивым и болезненным, чем предсказывали большинство экономистов.
И вот мы, в начале 2012 г., задаемся все тем же вопросом: Будет ли, наконец, в этом году, действительно положен конец экономическому кризису, и будет ли сильный, значительный скачок к росту рабочих мест и финансовой стабильности?
Мы начинали 2011 г. в режиме восстановления, правда, слабом и несбалансированном, но все же была надежда. Проблемы оказались более серьезными: как бороться с чрезмерной задолженностью за жилье в Соединенных Штатах, как бороться с регулированием в странах, находящихся на периферии Еврозоны, как справиться с летучим притоком капитала в развивающиеся экономиках, и как улучшить управление финансового сектора. Это был обширный план мероприятий, но он оказался в пределах досягаемости. Тем не менее, когда год подходит к концу, оздоровление экономики во многих развитых странах стоит на месте, при этом некоторые инвесторы даже изучают последствия потенциального развала Еврозоны и реальную возможность того, что условия могут быть хуже, чем мы видели в 2008 г. Неужели все надежды потеряны? Нет, но поставить восстановление в нужное русло будет сложнее, чем это было год назад.
Неудивительно, что экономисты неуклонно снижают свои показатели в сторону экономического роста на 2012 г. Например, Goldman Sachs, единственный банк, который был довольно оптимистичным год назад, настроен очень отрицательно. Он ожидает, что мировой ВВП увеличится только на 3,2% в 2012 г, по сравнению с 3,8% в 2011 г. Страны с развитой экономикой, по прогнозам Goldman, будут иметь 1% роста в 2012 г., резкое падение с 1,7% в 2011 г. Проблема, по словам Goldman, состоит в том, что мы все еще выбираемся из влияния финансового кризиса, начавшегося три года назад.
Многое из того, что происходит с мировой экономикой в 2012 г. будет зависеть от Еврозоны. Европа является огромным рынком для экспорта из США и Азии, и спад там приведет к снижению перспектив роста остального мира. Возрождение экспорта для США стало большим фактором, удерживающим рост. Мало того, что долговой кризис в Европе будет ограничивать там рынок для американских товаров, но и маловероятно, что евро будет в состоянии поддерживать его своей удивительной силой (валюта недавно достигла 15-месячного минимума по отношению к доллару). Это означает, что доллар повыситься в цене и сделает американский экспорт менее конкурентоспособным, уменьшая перспективы роста США и потенциал создания рабочих мест. Если кризис задолженности действительно достигнет кризиса в Европе, волоча вниз европейские банки, волновой эффект на американский финансовый сектор может повредить перспективе роста еще больше.
Так что это более важно, чем когда-либо, чтобы европейские лидеры нашли способы поддержать борющиеся зоны экономики. Но это означает, что мы нуждаемся в более смелом политическом руководстве. Нам необходимо выйти за пределы обязательств и обещаний бесконечных встреч представителей Еврозоны на высшем уровне и увидеть реальные внедрения и действия.
Даже если западные политики начинают совместные действия, их возможности в борьбе с замедлением роста крайне ограничены. С процентными ставками на невероятно низком уровне, кредитно-денежной политикой, не приносящей результатов, с инвесторами, которые обеспокоены повышением уровня государственного долга, финансовый стимул невозможен. Так как рост приостанавливается и даже снижается, политики будут вынуждены сидеть в стороне и наблюдать.
Но у нас все еще есть развитые рынки для того, чтобы удерживать глобальный рост, не так ли? Да, но Китайская и Индийская экономики будет по-прежнему испытывать трудности, ведь все еще есть проблемы в развивающихся странах. Три основные движущие силы экономического роста Китая - экспорт, жилищное строительство и развитие инфраструктуры - все они сталкиваются с препятствиями. Проблемы Европы, наряду с ужесточением кредитно-денежных условий, уже сказываются негативно. Индексы деловой активности Китайского производства были слабыми в последние месяцы, что свидетельствует о том, что китайские заводы находятся в упадке. Цены на жилье нестабильны, а это также служит еще одним потенциальным тормозом для экономического роста. Политики настроились снова «пустить поезд с кредитным составом», который будет стимулировать экономический рост, но и добавит тревожную проблему задолженности, которая разъедает здоровье экономики. Таким образом, экономический рост Китая будет продолжаться, но руководство сталкивается с жесткими проблемами для поддержания этого роста. С другими развивающиеся экономиками еще хуже. Россия, уже борется с болезненными инвестициями, в настоящее время борется еще и с политическим кризисом .
Ю. С. Новопашина, О. Б. Долганова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 979