СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Развитие инвестиционных процессов в условиях глобализации

В настоящее время глобализация характеризуется системной интеграцией мировых рынков и региональных экономик, всех сфер человеческой деятельности, в результате чего наблюдается ускоренный экономический прирост, учащение внедрения современных технологий и методов управления.

При этом изменения, вызываемые процессами интеграции экономик, носят глубокий характер, затрагивают все сферы деятельности человека, ставят задачу приведения к соответствию социальных параметров развития общества, совершенствования его политической структуры, технологий макроэкономического управления.

С формированием международного инвестиционного сотрудничества, в условиях глобального воспроизводственного процесса все большее число стран и их ресурсов вовлекаются в единую систему организационно и технологически увязанного мирового производства. Происходят интеграционные процессы, выравнивающие условия для экономической дея-

тельности и устраняющие национальные барьеры для субъектов хозяйствования на мировых рынках на основе развития свободной торговли, международных валютных, фондовых и кредитных рынков, валютно-финансовой интеграции. Экономическая интеграция обеспечивает взаимодействие национальных экономик в целях решения совместных экономических проблем.

В этих условиях экономические системы отдельных стран становятся все более открытыми, а капиталы, товары, рабочая сила, знания, технологии и финансовые ресурсы все более свободно перемещаются через границы. Следовательно, глобальный воспроизводственный процесс оказывает все большее воздействие на движение ресурсов, в том числе инвестиционных в разных регионах и стран мира.

В условиях глобализации инвестиции реализуются через инвестиционную сферу, которая представляет собой совокупность участников инвестиционных процессов, их экономических отношений и интересов, реализуемых в ходе привлечения и использования различных видов инвестиционных ресурсов.

Инвестиционная сфера функционирует в рамках целостной экономической системы, являясь ее составной частью, и регулируется общими рыночными законами (законом спроса и предложения, законом денежного обращения, законом конкуренции, законом экономического равновесия и т.д.), а так же законодательными актами, устанавливаемыми государством.

Тенденции глобализации связаны с потребностями экономики, но объективно они предопределены развитием технологий. Развитие науки и техники предопределяет изменение в технологии производства, преобразовании производительных сил и, как следствие обеспечивает существенный рост производительности труда. Поэтому технологической базой современного общества являются научно-технический прогресс и развитие инновационных и инвестиционных процессов, обеспечивающих массовое использование новых научных достижений.

Одним из «эффектов» глобализации является то, что часть процессов в экономике выходит за пределы контроля государства, в части налогообложения транснациональных корпораций, активы которых более мобильны. Кроме того, конкуренция развивающихся стран за иностранные инвестиции ведет к снижению требований к размещению бизнеса ТНК с точки зрения экологических стандартов и, соответственно, к увеличению загрязнения окружающей среды в отдельных странах.

Приоритет новых источников экономического роста требует нестандартных подходов к разработке стратегии формирования новой идеологии инвестиционного процесса. Вместе с тем, действенный механизм управления инвестиционной деятельностью в условиях происходящих глобализационных процессов еще не достаточно разработан. Роль государства в современном мире возрастает независимо от модели контроля над экономическими процессами. Только в этом случае можно рассчитывать на значительный прирост инвестиций в реальный сектор экономики, что в условиях глобализации равнозначно подержанию необходимого уровня конкурентоспособности отечественной экономики.




Я. Ю. Никифорова Тюменский государственный университет (Тюмень)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74