СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


К вопросу о государственном регулировании рождаемости в России

Экономическое процветание, социальная стабильность и всеобщее благосостояние являются генеральной целью государственного регулирования национальной экономики и неразрывно связаны с устойчивым демографическим развитием, гарантирующим обществу его сохранность и безопасность от захвата и порабощения. Тем не менее, в России на протяжении последних двадцати лет наблюдается тенденция депопуляции: население нашей страны стремительно сокращается. Этот факт неминуемо приводит к угрозе вторжения со стороны других стран с высокой рождаемостью, а так же к угрозе вымирания уникальной культуры. Так, с 1992 г. российское население начало сокращаться и за последние девятнадцать лет (1992-2010 гг.):

естественная убыль населения составила 13,1 млн чел. ; положительное миграционное сальдо (миграционной прирост) составило 6,4 млн чел.

Численность постоянного населения России сократилась со 148 514,7 тыс. чел. (на начало 1992 г.) до 142 832,9 тыс. чел. (на конец

г.) . Иными словами, за последние 19 лет российское население сократилось на 4,5%, чистая же убыль (без учета миграции) составила 8,8%.

Все это подтверждает тот факт, что демографическая ситуация в нашей стране является критической, а высокая миграция хоть и компенсирует, отчасти, убыль населения, в действительности является опасной угрозой для целостности нации и сохранения ее культурного наследия.

Одной из главных причин демографического кризиса является глубокий развал института семьи и брака.

Отрицательную роль в демографическом развитии России продолжает играть рост числа внебрачных сожительств. По состоянию на 2002 г. в «гражданском браке» из 34 млн российских семей состояли свыше 3 млн. Демографический эффект распространения внебрачных сожи- тельств легко оценить, если учесть, что уровень рождаемости в незарегистрированных союзах как минимум в два раза ниже, чем в легитимных браках. Также усугубляющим фактором демографического кризиса в России является беспрецедентно высокая внебрачная рождаемость, которая выступает следствием массовой распространенности незарегистрированных сожительств. В настоящее время впервые за всю российскую историю число внебрачных рождений составляет почти треть от общего числа.

Зеркальным отражением разрушения семейных ценностей является динамика разводов. В 2010г. в России распалось более половины от заключенных в данном году браков: 640 тыс. разводов на 1,2 млн браков . Высокий уровень разводов характерен для многих современных государств, однако именно Россия в последние годы занимает первое место в мире по расторжению браков, существенно опережая другие страны. Закономерные последствия разводов: ухудшение воспитания детей, увеличение случаев их психических заболеваний, алкоголизм родителей, разрушение кровнородственных связей, ухудшение материального положения, дисгармония воспроизводства населения.

Такое положение говорит об утрате вечных духовно нравственных идеалов и традиций, на которых издревле основывалась русская патриархальная семья. Главным образом этому способствует система массовой информации (СМИ) - журналы, телевиденье, интернет, и даже современные западные мультики, развращающие и программирующие детей на бездетную, якобы счастливую, «жизнь».

И главным решением здесь является возврат к духовным принципам морали и нравственности, а именно - к религии. Необходимо с ранних лет воспитывать в детях такие чувства как уважение к старшим, доброта, чистота и порядочность, единство и взаимопомощь, сострадание и милосердие, смелость и стойкость, справедливость, и самопожертвование.

Задача эта возложена на семью - сплав трех любовей: супружеской, родительской и детской. А любовь неотделима от долга, верности, самодисциплины, общности интересов и целей, ответственности и взаимного уважения.

Так же крайне важно гендерное воспитание, несмотря на всемирную пропаганду стиля unisex, феминизма и однополой «любви». Мальчикам необходимо прививать такие качества характера как защита слабых, смелость, мужественность, выносливость, умение брать и нести ответственность и т.д. Девочкам - женственность, заботливость, порядочность, доброту и кротость, умение создавать уют и тепло, находить компромиссы и все те качества, которым учат нас русские сказки.

Данные меры должны реализовываться как на уровне семьи, так и на уровне школы (например, ввести уроки этики и морали, а также перейти на раздельное образование мальчиков и девочек).

Главная же роль в решении демографической проблемы отводится нашему Государству, но в настоящее время, несмотря на государственные попытки материального стимулирования рождаемости (жилищные программы, «материнский капитал», льготы, компенсации, пособия и т.д.), малодетные предпочтения российских семей нисколько не изменились, что подтверждает зарубежный опыт введения подобных мер.

Страна нуждается в иных, более кардинальных мерах. Следует экономически заинтересовать население в рождении детей, чтобы дети были не роскошью, а необходимостью.

В 2009 г. средний возраст матери при рождении ребенка достиг 27,4 лет, и согласно наметившейся тенденции и опыту других стран, в ближайшей перспективе позднее материнство, может стать для России детородной нормой. Зачастую это связано с «заразной» западной идеей о том, что вначале женщина должна реализоваться в карьере, а дети подождут. Молодые же девушки боятся ответственности и материальных трудностей, которыми сопровождаются ранние дети.

Но статистика российской депопуляции не ограничивается сверхнизкой рождаемостью. К ней следует добавить массовые аборты. Как не прискорбно, наша страна - лидер по прерыванию беременностей. Только за период с 1992 по 2010 гг., не успев родиться, в России погибли 40,5 млн детей (а по неофициальным данным не менее 80 млн) И главная причина - в материальной необеспеченности и незащищенности молодых матерей со стороны государства. Следует резко ограничить проведение данной процедуры в государственных и коммерческих клиниках, которая не только ведет к бесплодию, но и является предметом сожаления в будущем.

Государство должно создать условия для создания молодых семей и повышения рождаемости. Острый жилищный вопрос необходимо решить с помощью низких ипотечных ставок (под 4%, как во многих странах ЕС) и софинансирования долга по ипотеке при рождении детей (при рождении одного ребенка - покрытие трети долга, тройни - квартира в подарок). Конечно, также важна роль пропаганды молодой счастливой семьи с ребенком и многодетных семей посредством телевизионных программ и фильмов. Данные меры могут быть действенными стимулами для повышения рождаемости и созданию «новых ячеек» общества.

Акцент в структуре российской депопуляции приходится на снижение рождаемости, но так же значительна роль высокой смертности. По

продолжительности жизни Россия находится на 162 месте из 220 стран1. В начале XXI в. Россия характеризуется низкой продолжительностью жизни не только в сравнении с экономически развитыми странами, но и на фоне развивающихся государств. Отставание нашей страны по продолжительности жизни от десятки наиболее развитых стран мира (США, Бельгии, Канады, Норвегии, Японии и др.) составляет 12-17 лет: для мужчин - на 16-19 лет, для женщин - на 8-12,5 лет. Относительно высокий, по меркам развитых стран, уровень смертности в России ведет к усугублению разразившегося демографического кризиса.

Основной удар приходится на мужчин, многие из которых умирают еще в трудоспособном возрасте. Главные причины высокой смертности в неправильном (нездоровом) образе жизни: алкоголизм, табакокурение, наркомания. И все эти болезненные зависимости распространяются на молодое поколение. Доступность данных отравляющих веществ, вызывающих патологии как у их потребителей, так и у их будущих детей, необратимо ведет к деградации и вымиранию нации.

И дальнейшее ухудшение демографической ситуации чревато последствиями, угрожающими целостности и существованию нашего государства и нации и сохранению нашей культуры.




Д. Р. Низамиева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141